Interested Article - Битва при Вега-де-Гранада

Битва при Сьерра-Эльвире , также называемая Бедствие при Веге-де-Гранаде — битва в ходе испанской Реконкисты , произошедшей недалеко от города Гранада 25 июня 1319 года (6 Джумада аль-Авваль 719 года хиджры). Битва велась между войсками Гранадского эмирата и войсками Королевства Кастилия . Битва закончилась катастрофическим поражением Кастилии .

Исторический контекст

Королевство Кастилия периодически совершало набеги на Гранадский эмират с целью захвата добычи. Несмотря на временные соглашения и перемирия с правителями Насридов , эти экспедиции часто находились под руководством правителей Кастилии. Часто это были настоящие военные экспедиции с большими армиями, насчитывающими тысячи человек.

В конце 1310-х годов Кастилией правил несовершеннолетний король Альфонсо XI (1312—1350), под совместным регентством его бабушки Марии де Молины , его двоюродного дяди- инфанта Хуана и его дяди- инфанта Педро . Инфант Педро возглавлял небольшие набеги на территорию Гранадин в 1316 и 1317 годах , и было достигнуто соглашение с дворянством Кастилии на кортесах, находившихся в Медина-дель-Кампо в 1318 году , о новой экспедиции, которая должна была начаться поздней весной 1319 года . Эта экспедиция должна была быть крупной, благословленной папой римским Иоанном XXII , который санкционировал её как крестовый поход и предоставил скидку короне некоторых из церковной десятины для его финансирования .

Войска собрались в Кордове в июне 1319 года и перешли границу под командованием инфанта Педро Кастильского . С ним были великие магистры Орденов Сантьяго, Калатравы и Алькантары, а также архиепископы Толедо и Севильи. Инфант Хуан последовал за ним со своими войсками. Два инфанта решили пройти вглубь Гранады и достичь Веги-де-Гранада, района, окружающего город, известного своим богатством и плодородием. Во время марша армия вступила в бой с мавританскими войсками и захватила несколько городов, собрав большое количество добычи.

Битва

Большая кастильская армия расположилась лагерем в Вега-де-Гранада и, разграбив окрестности, решила вернуться в Кастилию, довольная собранной добычей. В то время осада города Гранада считалась невозможной. Отступление началось 25 июня 1319 года в очень жаркую погоду; инфант Педро возглавил авангард , а инфант Хуан командовал арьергардом .

В этот момент гранадский эмир Исмаил решил нанести удар. Большой отряд элитной мавританской кавалерии «добровольцы веры» под предводительством Усмана ибн Аби аль-Ула вышел из Гранады и начал преследовать отступающих кастильцев инфанта Хуана. Эти незначительные атаки превратились в общую атаку, когда гранадцы поняли, что кастильцы теряют сплоченность во время отступления и не могут эффективно дать отпор.

Инфант Хуан обратился за помощью к инфанту Педро , но последнего, по свидетельству хронистов, сначала отговорили от этого его спутники. Когда он, наконец, решил помочь своему дяде, то упал с лошади, когда вел своих людей, был растоптан и убит. В этот момент авангард думал только о бегстве и достижении кастильской границы; в панике многие мужчины утонули, пытаясь пересечь реку Хениль в полном вооружении. Не получив помощи арьергард был разбит, а инфант Хуан Кастильский стал жертвой, вероятно, удара или солнечного удара, что привело к впечатляющей победе мавров .

Большая часть боев происходила в современном муниципалитете Пинос-Пуэнте . Холм на поле боя получил название Серро-де-лос-Инфантес («Холм Инфантес»).

Последствие

Данных о потерях кастильцев нет, но они должны были быть довольно большими. Граница в течение нескольких лет после 1319 года была неукомплектована, и гранадцы могли совершать набеги на южные кастильские территории почти по своему желанию. Мария де Молина осталась единственным регентом, к ней позже присоединились другой её сын, инфант Филипп , и дальний родственник, знаменитый Хуан Мануэль, принц де Вильена .

В 1325 году кастильский король Альфонсо XI стал править единолично и вскоре начал свою пожизненную и, в конце концов, победоносную борьбу с Гранадским эмиратом и его более поздним союзником, Маринидами из Феса , которая также была призвана отомстить за поражение 1319 года .

Примечания

  1. Ladero Quesada, p.148
  2. Suárez Fernández, Vol.2, p.245
  3. Bleiberg, Vol.3, p.917 «Desastre de la Vega de Granada»
  4. Suárez Fernández, Vol.2, p.246

Источники

  • Diccionario de Historia de España (3 vols.). — Alianza Editorial, Madrid, 1979.
  • Ladero Queisada, Miguel Ángel. Granada. Historia de un país islámico. — Editorial Gredos, Madrid, 1989.
  • Suárez Fernández, Luis. Historia de España Antigua y Media (2 vols.). — Ediciones Rialp, Madrid, 1975.

Ссылки

  • El lado oscuro de la Historia. .
  • Legado Nazari. .
  • El Legado Andalusí. . Дата обращения: 31 декабря 2017. Архивировано из 10 августа 2019 года.
Источник —

Same as Битва при Вега-де-Гранада