Конграты
- 1 year ago
- 0
- 0
Конграты , кунграты , унгираты , кунгираты , хонгхираты , хонгираты , хунгираты ( монг. хонгирад , каз. қоңырат, каракалп . қоңырат, узб . qo'ng'irot, кирг . коңурат ) — монгольский род / племя , потомки этого рода приняли участие в этногенезе целого ряда монгольских и тюркских народов, главным образом в Центральной Азии . Род входит в дарлекинскую ветвь коренных монгольских народов. Кунграты впервые упоминаются в 1129 году.
По мнению монгольских историков их имя произошло от слов «хун» (лебедь) и «ард» (люди; букв. племя лебедя). Лебедь — один из тотемов монгольских народов, например бурят . Название этого племени впервые появилось в 61-м параграфе « Сокровенного сказания монголов » в форме «ongirad». Этноним хонгират (хунгират) имеет единое происхождение с бурятским этнонимом хонгодор . Г. Р. Галданова отождествляет этноним хонгодор со средневековым хунгират , ввиду возможности перестановки - рат и - дор . Позднее А. Ангархаев, соглашаясь с возможностью трактовки Ш. Р. Цыденжапова, указал на возможность упрощенного варианта от хон (хонг) и арад —> хонгарад ~ хонгирад ~ хонгодор . С. П. Балдаев полагал, что этноним произошел от слов хон — «благородная птица», гоодор — «шулята благородной птицы» . По мнению Д. С. Дугарова, в основу легли тюркские хун/хон (кун) — «солнце» и хуба — «лебедь», носителями которых были «осколки прежде могущественных хунну » . Ш. Р. Цыденжаповым было предложено считать этот этноним произошедшим от тотема лебедь «хун» в эпоху хуннов. А современное фонетическое оформление сложилось из хун — «лебедь» .
Узбекские исследователи считают, что слово «кунгират» произошло от слияния слов «қўнғир» и «от» . X. Данияров пишет, что, судя по некоторым сведениям, это слово на самом деле монгольское и означает «қорақарға» (черная ворона) .
Б. З. Нанзатов сопоставляет монгольское слово хонгор с древнетюркским qoŋur . Согласно его теории, этнонимы хонгират, хонгодор , конырат происходят от тюрко-монгольского термина хонгор ~ qoŋur, означающего масть животного, а именно рыжеватый, каштановый, коричневый, каурый , буланый, светло-рыжий . Также другим вариантом народной этимологии является версия, согласно которой название племени произошло от слов «Қоңыр» и «Ат» , что в переводе с тюркского языка означает «коричневая лошадь».
Согласно Аюудайн Очиру, этноним хонгирад, хонхирад, хонхэрээд произошел, также как и этноним кереит (хэрээд, хэрэйд), от названия тотема ворона. Монголы называют хон хэрээ один из видов ворон крупного размера .
Легенды о происхождении конгратов встречаются в работах Рашид ад-Дина Джами ат-таварих («Сборник летописей», XIV в.) и Абу-л Гази «Шажарайи турк» («Древо тюрков», XVII в.), в киданьской « » (1125 г.), в монгольском « Сокровенном сказании » (1240 г.) .
Согласно монгольской генеалогической легенде, приводимой Рашид ад-Дином в Джами ат-таварих , хонгираты принадлежали к монголам-дарлекин (монголам «вообще»), то есть потомкам неких Нукуза и Кияна, ушедших в местность Эргунэ-кун . Со временем, дарлекины, размножившись, решили выйти из теснины Эргунэ-кун «на простор степи» . Для этого развели многочисленные очаги и расплавили горный склон, в котором находилось месторождение железной руды . Средневековые монголы были убеждены, что болезнь ног, которой страдали многие представители рода и их потомки (например, Угэдэй , Бату и Берке , сыновья унгираток), связана с тем обстоятельством, что унгираты «прежде других, без совета и обсуждения, вышли [из ущелья], потоптав ногами очаги других племен» , и «грех этого преступления пал им на ноги» . В традиционном мировоззрении монгольских народов очаг являлся ядром освоенного, домашнего пространства, и наступать на него считалось непростительным поступком .
Разветвлённая структура рода хонгират и, в то же время, близость отдельных его ветвей друг другу отображалась в монгольских родословных как происхождение от сыновей человека, называемого Золотой сосуд (перс. баcmy-u заррин , монг. Алтан худуха ). Старший его сын , Джурлук-мэргэн, дал начало собственно унгиратам; дети двух других сыновей — Кубай-Ширэ (Инкирас (Ихирэс) и Олкунут) и Тусубу-Дауда (Каранут (Харнуд) и Кунклиут (Хонхлут), а также потомки последнего — Куралас (Горлос) и Элджигин) — стали эпонимами соответствующих родов: ихирэс , олхонут , харанут , хонхлут , горлос , элджигин . Вместе с тем, Рашид ад-Дин отмечает, что унгират и элджигин близки с племенами курлаут и баргут — «их тамга у всех одна; они выполняют требования родства и сохраняют между собою [взятие] зятьев и невесток» . В свою очередь близкими к баргутам были роды/племена хори , тулас , тумат .
Т. Д. Скрынникова выявляет наличие дуально-родовой организации, в которой хонгираты и близкие к ним роды были брачными партнёрами ( анда-куда ) борджигинов — Тэмуджина-Чингис-хана и его предков. В условиях соблюдения экзогамии был очень важен договор о регулярном обмене девушками-невестами между борджигинами и унгиратами: «Большинство их и их детей брали девушек из рода Чингиз-хана, а в его (род) давали [своих]» .
С другим главным монгольским племенем кият , из которого происходил Чингисхан, конграты были связаны фратриальными узами. Так, браки между этими двумя племенами заключались ещё задолго до Чингисхана и, согласно сочинениям Алишера Навои , эту традицию продолжили также и тимуридские ханы, которые предпочитали брать в жены девушек из племен кият и конграт .
Из воспеваемых в «Сокровенном сказании» хонгираток были жены Хабул-хана (Кара-лику) и Чингисхана ( Бортэ ); Оэлун , жена Есугея , происходила из рода олхонут — ветви унгиратов. Дж. Хольмгрен удалось проследить происхождение 69 женщин, становившихся жёнами представителей правящего дома Монгольской империи со времён Чингис-хана до падения династии Юань ; унгиратки составляли 33 % от общего их числа (20 % для доюаньского периода и около 50 % — для периода Юань) .
Родство с ханским родом обусловило высокое положение хонгиратов в Монгольской империи. Хонкираты, обитавшие в XII — начале XIII в.в. на берегах р. Толы (Монголия), расселились главным образом в улусе Джучи ( Золотая Орда ), приняли в свой состав зависимые (покоренные) тюркские племена и быстро тюркизировались, сохранив в тюркском произношении свой этноним .
Конграты играли значительную роль в политической жизни Дешт-и-Кипчака в XIV—XV в.в. и в борьбе Золотой орды с Тимуром и Тимуридами . В период борьбы между казахскими и узбекскими ханами, часть конгратов покинула казахские степи и ушла в Мавераннахр , где стала одним из компонентов узбекского и каракалпакского народов. Однако основная их масса осталась на территории Казахстана .
В XVIII в. конграты Каратау , уаки и найманы Семиречья составляли военную силу хана Аблая . Во время Вали-хана (1816—1821 г.г.) конраты отделились от Среднего жуза и стали кочевать в пределах среднеазиатских ханств и «всего более в горах Каратау и по реке Талас » (Ч. Валиханов).
Казахское племя конгратов подразделялось на две части: көтенши и Көктін-ұлы. От Көтеншi пошли Сүйеніш, Сопы, Макы, Досымкұл. От Көктынұлы пошли Кұлшығаш, Қаракөсе, Кера, Абад-Жабад. По народным преданиям, легендарный эпический богатырь Алпамыс-батыр происходил из рода Божбан, входящего в подразделение Суйенш (Котенши). В этом же эпосе, в частности, прослеживаются связи казахских конратов с кунратами-узбеками, жителями Байсуна и Хорезма (в Хорезме в XIV в. господствовала кунгратская династия Суфидов , а через несколько веков — узбекская кунгратская династия хивинских ханов) .
Во многих исследованиях высказано предположение о монгольском происхождении современных конгратов. Но Б. X. Кармышева пишет:
Для нас неважно, каково происхождение кунгратов — монгольское или тюркское. Потому что в разных исследованиях указано, что хотя те или иные этнические группы являются монгольскими племенами, до переселения в Мавераннахр в начале XVI в. они приняли тюркское направление по языку, культуре и этническому составу.
— Кармышева, Балкис Халиловна . Указ. соч. С. 211
По сельскохозяйственной переписи Российской империи 1908—1913 годов, конгратов насчитывалось 128 тысяч человек ( Чимкентский уезд — 75,9 тысяч человек или 28 % казахского населения, Джизакский уезд — 25,2 тыс., 73,6 % казахского населения, Перовский уезд — 19,5 тысяч, 13,3 %) .
После распада СССР в 1991 г. некоторые страны-преемники ( Таджикистан ) посчитали конгратов отдельным этносом в переписях 2000 и 2010 годов. При этом часть конгратов, указавших родным казахский язык , учитывалась как казахи . По данным переписи населения Таджикистана 2010 года численность конгратов в стране составила 38 078 человек . Другие, например Россия, указывают численность конгратов как субэтноса, но при этом включают их в состав общей численности узбеков (2010 год, перепись). Изучением конгратов занимались такие учёные-этнографы как Гарафиев и Кармышева .
Хонгираты. В настоящее время хонгираты (унгираты) входят в состав монголов Внутренней Монголии и проживают на территории бааринских хошунов: Байрин-Цзоци , Байрин-Юци . В сомоне Эрдэнэбурэн Кобдоского аймака Монголии зарегистрированы хонгиратские роды: хонхэрээ, махчин хонхэрээ . Носители родового имени хонхирад известны в составе олётов .
В составе балаганских (унгинских) бурят значится род хонхирад . Род хонхирад в частности отмечен в составе административного рода балаганских ашибагатов . Хонгодоры , субэтнос бурят , по мнению историков, являются потомками хонгиратов . Близкими по происхождению к хонгодорам являются роды : хонгор хухэн, проживающие в аймаках Монголии Булган и Хувсгел , а также хонгормуд, отмеченные в составе калмыков . В состав шира-югуров входит род конрат . Род конур (конар) в составе хамниган также отождествляется с хонгиратами .
Носители родовой фамилии Хонхэрээд проживают в Улан-Баторе и аймаках Монголии : Сухэ-Батор , Хэнтий , Дорнод , Дархан-Уул , Булган и др. ; Хонхэрээт — в Улан-Баторе и аймаках: Сухэ-Батор, Ховд , Хэнтий ; Хонхэрээ — в Улан-Баторе и аймаке Сухэ-Батор ; Хонгирад — в Улан-Баторе и аймаках: Дархан-Уул и Хэнтий ; Хонхэрэт — в Улан-Баторе .
Олхонуты. Потомки олхонутов (ветвь хонгиратов) проживают на территории многих аймаков Монголии: Архангай , Баянхонгор , Булган, Говь-Алтай , Дорноговь , Дундговь , Завхан , Уверхангай , Умнеговь , Сэлэнгэ , Ховд, Хувсгел . Род олхонууд отмечен в составе халха-монголов , увэр-монголов . Потомки других хонгиратских ветвей ( элджигин , горлос , ихирэс , харнуд , хонхлут ) по отдельности встречаются среди разных монгольских народов: халха-монголов, бурят и ойратов .
Эхириты. Бурятские эхириты входили в союз хонгиратов под именем ихирэс (икирес) . Во Внутренней Монголии проживают носители родовых имен: ихирэг, ихирэс, ихирэд . В Монголии известны носители родовых фамилий ихирэс , ихир , ихэр , ихэрүүд , ихэрч , ихэрчүүд .
Хонхлуты. Среди южных (увэр) монголов Внутренней Монголии отмечены родовые имена хонглигуд (хонхлут, кунклиут ), гунггулигуд (кункулают) .
Элджигины. Элджигины как самостоятельный этнос проживают отдельными группами в сомонах Ундерхангай, Зуунхангай, Цагаанхайрхан и вместе с баятами в сомоне Баруунтуруун Убсунурского аймака. Роды элжигин и элжигэд проживают в сомонах Хухеморьт Гоби-Алтайского аймака; сомоне Тувшинширээ Сухэ-Баторского аймака; сомонах Эрдэнэбурэн, Дерген, Булган Кобдоского аймака; сомонах Баянзурх , Улаан-Уул , Цагааннуур , Рэнчинлхумбэ Хубсугульского аймака .
Элджигины в качестве рода отмечены среди следующих этносов: в составе халха-монголов (род элжигин) , в составе южных (увэр) монголов (род элжигэн) , в составе торгутов (род элжигид) , в составе олётов (род элжигт), в составе дархатов (род илжигэн), в составе хубсугульских урянхайцев (род илжигэн) , в составе селенгинских бурят (род илджигид, илжигид) и в частности среди сонголов (род ильджигид, илджигид, илжигид) , в составе калмыков- торгутов (род эльджигуд (ильджиген, эльджиген, ильчигин, ельджюгют, эльҗгүд) ), в составе калмыков из группы «талтахин», входящих в состав малых дербетов (род эльджингюд) .
Горлосы. В настоящее время горлосы проживают на территории Цянь-Горлос-Монгольского автономного уезда в городском округе Сунъюань , провинция Гирин , КНР . В состав халха-монголов входят роды: горлос, хурлад ; в состав южных (увэр) монголов: хорлад ; в состав баргутов : хурлат (хурлаад) , хорлад . Среди селенгинских бурят отмечены следующие роды: горлос, хурлад (хурлаад) среди табангутов ; хорлид (хурлад) среди сартулов . В целом среди селенгинских бурят проживают носители следующих родовых имен: горлос (хорлос), горлад, хорлид (хурлад) . В состав хамниган входит род горлуд . В состав хазарейцев входит племя гурлат .
Харануты. Род харануты (харнууд, харанууд) присутствует среди населения всех аймаков Монголии . В Монголии также существует род хавхчин харнууд . Представители рода харагчууд, ответвления рода харнууд, проживают в сомонах Бугат , Тугрег , Тонхил Гоби-Алтайского аймака; сомонах Зуунэговь, Тэс, Малчин, Баруунтуруун, Хяргас, Наранбулаг, Улгий Убсунурского аймака Монголии . В Селенгинском аймаке Монголии проживают булган-харнууд . В Монголии зарегистрированы носители следующих родовых фамилий: харнууд, боржгин харнууд, боржигин харнууд, боржигон харнууд, булган харнууд, их харнууд, харагчуд, харагчууд, харагчуут, харанууд, харгчууд, харнуд, харнут, харнуут .
Во Внутренней Монголии харнуд (харануд) проживают в хошунах харчинов , баргутов и на территории уезда Нинчэн . Кроме этого среди южных (увэр) монголов отмечены роды: харанггуд, харангган . В состав баргутов входят роды: харануд (харнууд) , харан , харангууд . В составе хамниган значится род хар намяад (кара-намяд) . Род харнуд (харануд) также входит в состав халха-монголов , торгутов , дербетов, баятов, захчинов , дархатов , хотогойтов , калмыков (роды харнуд, ик харнуд, бичкн харнуд, тячин-харнуд , харнут эрктн , харнут йогсуд , ясун-харнут ), а также в состав этнических групп бурят: булагатов , сартулов , сонголов (род харануд сонгоол) , сэгэнутов , табангутов , хонгодоров , балаганских, кудинских , верхоленских , селенгинских бурят .
В составе бурят известны следующие родовые имена: шаралдай-харанут, шаабан-харанут , далай-харанут , хандабай-шаралдай харанут , хандабайн харанут , булагат-далай-харанут, баян-харанут, сутой-харанут, олзон-харанут, буумал-харанут, хорчит-харанут, хандагай-харанут, буин-харанут (буян-харанут), натаг-харанут, жарай-харанут, авганат-харанут , булган-харнут .
Харануты, проживавшие на территории Иркутского округа , подразделялись на четыре рода: I, II, III и IV харанутские роды. Харанутами в составе Селенгинской степной думы были образованы следующие отоки: Харанутский , Селенгинский Харанутский, Селенгинский Енхорский Харанутский, Иройский Харанутский, Чикойский Харанутский .
Согласно Л. Л. Абаевой, оток Харанут в составе селенгинских бурят включал шесть десятков: булагат-далай-харанут, нижнеоронгойские шаралдай-харанут, загустайские харанут, иволгинские буян, жаргалантуйские абганат, тохойские буян . В книге «Родословная иволгинских бурят» в составе данного отока упоминаются семь десятков: иволгинские шаралдай-харануты, дунда (средние) харануты, загустайские харануты, доодо (нижние) оронгойские харануты, иволгинские буяны, жаргалантуйские абагануты, тохойские буяны .
Селенгинский Харанутский оток состоял из поколений харанут, далай-харанут , шаралдай, боян, абаганут, ша-ван, чжарай, дурбэт , хашхай ураг (один из ашибагатских ураков); Селенгинский Енхорский Харанутский оток (II Селенгинско-Харанутский оток) — харанут, абаганат ; Чикойский Харанутский оток — харанут, хасама, хонгодор, хамниган, бошин, шишелок, ашбагат, боян; Иройский Харанутский оток — далай-харанут, шаралдай, дабши , булуудха .
В составе харанутов Иволгинского аймака Бурятии отмечено поколение шархи, а также ветвь шаабан харанууд. Кроме этого в книге «Родословная иволгинских бурят» упоминаются ветви рода шаралдай-харанууд: холхоотон, hамагантан, петруутан . В родословных оронгойских харанутов отмечены ветви: далайн харанууд, хандабайн харанууд, шаабан харанууд , хандабай-шаралдай харанууд .
(тамғасы: П (босаға) ураны: Қақпа)
Племя | (руўлары) | (руўлары) | (руўлары) | (руўлары) | (руўлары) | (көшелери) | (көшелери) | (көшелери) | (көшелери) | (көшелери) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Роды |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Казахское племя Конырат относится к Среднему жузу . Казахи-конграты проживали на территории Южного Казахстана , на южных берегах Сырдарьи в её среднем течении, так же в предгорьях Каратау. В основном они проживали в Чимкентском и Перовском уездах, в Ташкентском уезде, в других регионах Средней Азии. Боевые кличи конгратов — «Алатау» и «Мукамал». В конце XIX века их численность в Казахстане составляла 40—45 тыс.
Роды | ||
---|---|---|
Подроды |
|
Согласно Р. Г. Кузееву, с конгратами связано происхождение этнической основы башкирского племени тангаур . Генеалогии тангауров восходят к Дингауру — сыну Кунграт-бия . Башкирский род гэрэй ведёт своё происхождение от кереитов и конгратов . Имя рода айле Р. Г. Кузеев относил к ряду башкирско-конгратских этнонимических и топонимических параллелей . Племя айле (аялы) имело тесные этногенетические связи с племенами конграт и салжигут .
Узбеки-кунграты отличаются от казахских и каракалпакских кунгратов тем, что женятся на своих близких и дальних родственницах, соответственно отличаются браки, право наследования.
Ряд важных сведений об узбеках-кунгратах содержится во многих исследовательских трудах . Согласно сказаниям самих кунгратов, аксакалом их племени был Кунгират-ата или Кунгирбий, у которого от первой жены было четыре сына: Вактамгали, Куштамгали, Конжигали и Айнни (Айнли) .
Киргизское племя конурат относится родоплеменному объединению Ичкилик [ источник не указан 274 дня ] .