Interested Article - Сельское хозяйство Мьянмы

Сельскохозяйственные угодья в Мьянме

Сельское хозяйство в Мьянме (также известной, как Бирма ) является основной отраслью экономики страны, на которую приходится 60 процентов ВВП и в которой занято около 65 процентов рабочей силы . Бирма когда-то была крупнейшим экспортером риса в Азии , и рис остается самым важным сельскохозяйственным товаром страны. .

Другие основные культуры включают бобовые , бобы , кунжут , бамбарский земляной орех , сахарный тростник , лесоматериалы и рыбу . Кроме того, домашний скот выращивается как источник пищи и рабочей силы .

Сельскохозяйственные продукты

Посадка риса в Бирме, 2006

Культуры

Методы

Пример методов подсечно-огневого земледелия , используемых здесь в Северо-Западной Замбии
Рисовые поля в штате Чин , Бирма

Исторически и в настоящее время основным методом обработки пахотных земель является подсечно-огневой метод (также известный как « сменная обработка почвы » или «вспахивание») . Это включает в себя поджигание участков первичного или вторичного леса для создания полей, на которых можно выращивать сельскохозяйственные культуры. После того, как эти поля используются в течение некоторого времени и питательные вещества в почве израсходуются, землю забрасывают и позволяют свободно зарастать . Рост растительности начинается в течение одного-трех лет после того, как землю забрасывают, и в течение 10-20 лет она снова может содержать прижившийся вторичный лес .

Иногда эта пахотная земля превращается в рисовые поля , что является распространенным сельскохозяйственным методом в Южной и Восточной Азии. В Бирме рисовые поля лишь изредка затопляются реками, в то время как большую часть времени фермеры полагаются на сезон муссонов для получения необходимой воды. Рисовые поля имеют «непроницаемый грунт», поверх которой находится насыщенный слой грязи и, наконец, около 4-6 дюймов воды.

Домашний скот

Фермеры в Бирме выращивают домашний скот как для пищи, так и в качестве рабочей силы. Сюда входят крупный рогатый скот , водяных буйволов , коз , овец , волов , кур и свиней . Волы и водяные буйволы используются в качестве тягловых животных по всей стране, в то время как большая часть крупного рогатого скота выращивается в более засушливых северных регионах . Козы содержатся фермерами на пастбищах для получения молока .

Фермеры Бирмы пострадали от вспышки птичьего гриппа H5N1 в Азии. Первоначально пострадали районы Мандалай и Сикайн в Бирме, в результате чего было уничтожено несколько тысяч кур, перепелов и их яиц. Однако с 2006 года руководство животноводства страны объявило о плане финансирования восстановления поголовья птиц и кормов для пострадавших птицефабрик .

Рыболовство

Рыболовство составляет значительную часть производства продовольствия в Бирме. Рыболовство происходит как в соленой, так и в пресной воде, и, по оценкам, в бирманских пресных водах обитает до 300 видов рыб. Из них есть несколько эндемичных видов , в том числе Indostromus paradoxus из озера Indawgyi в Северной Бирме . Кроме того, сушёная и солёная рыба является неотъемлемой частью национальной кухни и основным источником белка в рационе бирманцев .

В Бирме существует несколько видов рыбного промысла , включая прибрежный промысел, а также морской или глубоководный промысел. Большая часть этой рыбы добывается коммерческими способами, включая использование траловых сетей, кошельковых сетей, дрифтерных сетей и жаберных сетей. Меньшинство по-прежнему использует традиционные методы, такие как крючок и леска , сетчатый мешок, подсак и ловушки . В 2003 году на траление приходилось 40 % выловленной рыбы .

В 1980-х годах правительство Бирмы стремилось поощрять глубоководный промысел, и с тех пор ежегодный улов постоянно увеличивается. В 1989 году тайским компаниям было разрешено ловить рыбу в прибрежных водах Бирмы с помощью траулеров .

Лесное хозяйство

Хотя соседи Бирмы, такие как Индия , Китай и Таиланд , истощили большую часть своих лесов, и, несмотря на подсечно-огневые методы, Бирма по-прежнему считается относительно богатой лесами и ресурсами, которые они предоставляют. Некоторые считают, что это «последний рубеж биоразнообразия в Азии» . В Бирме выращивают, собирают и экспортируют тик , акацию , бамбук и железное дерево . Страна является ведущим поставщиком тика на международном рынке, а также крупным поставщиком бамбука .

Экономическое значение

Сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции обеспечивают большую часть занятости и дохода в Бирме, производя около 60 % национального ВВП и обеспечивая занятость 65 % населения. Хотя Бирма производит более чем достаточно продовольствия, чтобы прокормить все свое население, многие все еще голодают из-за отсутствия покупательной способности .

По состоянию на 2007 год основными странами-экспортерами Бирмы были Таиланд (44 %), Индия (14,5 %), Китай (7 %) и Япония (6 %) . К 2010 году Китай стал ключевым экспортным партнером, получая 97 % производимой в Бирме кукурузы и 9 % фасоли и бобовых. Эти цифры появились в результате роста китайского спроса и все более здоровых торговых отношений .

С 2001 года общий объём экспорта сельскохозяйственной продукции снизился: в 2001—2002 годах Бирма экспортировала 939 000 тонн риса и 1 035 000 тонн бобовых, тогда как в 2010—2011 годах было экспортировано 536 000 тонн риса и 920 000 тонн бобовых. Это может быть результатом увеличения спроса на эти продукты внутри страны, а не реакцией на сокращение производства . Снижение акцента на экспорт сельскохозяйственных товаров может отражать реакцию на колебания стоимости бирманского кьята по отношению к валютам других стран. Вместо этого внимание было направлено на создание «не торговых услуг», таких как строительство, или на производство товаров с высоким «соотношением цены и стоимости», таких как драгоценные камни, нефрит и природный газ .

Воздействие на окружающую среду

В настоящее время ведутся дебаты по поводу воздействия на окружающую среду различных методов ведения сельского хозяйства, используемых в Бирме. Некоторые методы подсечно-огневого земледелия приписывают «уничтожению лесов страны, вызывая эрозию почвы и истощение плодородия» , считая это безрассудным обезлесением . Недавно бирманское правительство усилило свои попытки регулирования методов ведения сельского хозяйства, в том числе запретив метод подсечно-огневого земледелия в некоторых деревнях .

Однако некоторые считают, что принуждение к переходу от подсечно-огневых методов к более коммерческим методам «постоянного» сельского хозяйства будет еще хуже для окружающей среды. Они утверждают, что подсечно-огневой метод завершает часть цикла лесонасаждений, когда после обработки земли разрешается расти новому вторичному лесу. Таким образом, выделение участка полностью под определенную культуру нарушает эту закономерность и через некоторое время делает землю совершенно непригодной для использования .

Поскольку фермеры в Бирме полагаются на сезон муссонов в качестве основного источника воды, они подвержены влиянию недавних колебаний погодных условий. Например, на урожай бирманского риса негативно повлияло рекордное количество осадков во время продолжительного сезона дождей 2011 года, что привело к прогнозируемому падению производства на 10 процентов .

Ссылки

  1. . Encyclopedia of the Nations. Дата обращения: 20 октября 2020. 7 февраля 2019 года.
  2. . AllMyanmar.com. Дата обращения: 20 октября 2020. 3 февраля 2014 года.
  3. . CIA World Factbook. 3 июля 2015 года.
  4. . Encyclopedia of the Nation. Дата обращения: 20 октября 2020. 4 января 2018 года.
  5. Fox, Jefferson M. (2000). (PDF) . East-West Center . 47 : 1—8. (PDF) из оригинала 4 марта 2016 . Дата обращения: 20 октября 2020 .
  6. . The Encyclopedia of Earth. Дата обращения: 20 октября 2020. 15 мая 2013 года.
  7. . Encyclopædia Britannica . от 26 апреля 2015 на Wayback Machine
  8. . Bio-Medicine.org. Дата обращения: 20 октября 2020. 29 марта 2017 года.
  9. . Naturhistoriska Riksmuseet. (недоступная ссылка)
  10. . Fao.org. Дата обращения: 20 октября 2020. 24 октября 2020 года.
  11. Woodworking Network. Дата обращения: 20 октября 2020. 26 октября 2020 года.
  12. . Global Education. 30 апреля 2012 года.
  13. Wunn, Tim (2011). (PDF) . USDA Foreign Agricultural Service: Gain Report . (недоступная ссылка)
  14. Ash Center for Democratic Government & Innovation (2011). (PDF) . Harvard Kennedy School: 1—23. (PDF) из оригинала 14 сентября 2012 . {{ cite journal }} : Cite journal требует |journal= ( справка )
  15. Dapice, David O. (2012). (PDF) . Ash Center for Democratic Governance and Innovation . Harvard Kennedy School. (PDF) из оригинала 13 мая 2012 .
  16. . Democratic Voice of Burma. 2 марта 2011 года.
  17. Kha, Kyaw. . Mizzima.com. 1 марта 2012 года.

Литература

  • Siok-Hwa Cheng. . — Institute of Southeast Asian Studies, 1968. — P. 277–285. — ISBN 978-981-230-439-1 .
  • Widana, Anura (2014). Shifting Cultivation in Chin state : Challenges and opportunities. Acumen, pp 30-37.
Источник —

Same as Сельское хозяйство Мьянмы