Совет национальной безопасности и обороны Украины
- 1 year ago
- 0
- 0
Теория национальной обеспеченности — междисциплинарное направление фундаментальной науки , которое изучает состояние защищенности национальных интересов человека, общества и государства от различных опасностей и угроз .
Термин « национальная безопасность » появился в политологии после Второй мировой войны , когда в 1947 г. в США был принят закон «О национальной безопасности», но впервые это понятие употребил президент США Т. Рузвельт в своём послании конгрессу США в 1904 году . Продолжением исследования стали методологические разработки американского политолога Г. Моргентау , в которых национальная безопасность понимается как безопасность граждан, общества и государства.
В Российской Федерации правовым актом, давшим основу теоретической и практической деятельности в сфере обеспечения национальной безопасности , стал Закон от 05.03.1992 г. № 2446-1 «О безопасности» . В этом законе были введены такие понятия, как «безопасность личности», «безопасность общества» и заложена триада «личность — общество — государство».
В Конституции Российской Федерации указываются следующие виды безопасности : безопасность государства ( государственная безопасность ), оборона и безопасность, общественная безопасность, безопасность граждан (людей), экологическая безопасность , безопасность труда.
Понятие « национальная безопасность » впервые было использовано в Федеральном законе от 20.02.1995 № 24 ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» .
В 2009—2015 гг. основополагающим документом в этой области являлась « Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года » , которую сменила новая редакция «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», принятая Указом Президента РФ от 31.12.2015 N 683 .
В Законе Российской Федерации «О безопасности» (1992 г., утратил силу) , « безопасность » определялась как состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз . В Законе Российской Федерации «О безопасности» в редакции 2010 года (от 28.12.2010 г. № 390-ФЗ) трактовка понятия «безопасность» отсутствует.
В « Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года » были даны основные понятия теории национальной безопасности:
Национальная безопасность — состояние защищённости личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз , которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойное качество и уровень жизни граждан, суверенитет , территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства .
Национальные интересы Российской Федерации — совокупность внутренних и внешних потребностей государства в обеспечении защищённости и устойчивого развития личности, общества и государства .
Угроза национальной безопасности — прямая или косвенная возможность нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности , устойчивому развитию Российской Федерации, обороне и безопасности государства .
Стратегические национальные приоритеты — важнейшие направления обеспечения национальной безопасности , по которым реализуются конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, осуществляются устойчивое социально-экономическое развитие и охрана суверенитета страны, её независимости и территориальной целостности .
Система обеспечения национальной безопасности — силы и средства обеспечения национальной безопасности , сосредотачивающие свои усилия и ресурсы на обеспечении национальной безопасности во внутриполитической, экономической, социальной сферах, в сфере науки и образования, в международной, духовной, информационной, военной, оборонно-промышленной и экологических сферах, а также в сфере общественной безопасности .
Силы обеспечения национальной безопасности — Вооружённые Силы Российской Федерации , другие войска , воинские формирования и органы, в которых федеральным законодательством предусмотрена военная и (или) правоохранительная служба, а также федеральные органы государственной власти, принимающие участие в обеспечении национальной безопасности государства на основании законодательства Российской Федерации .
Средства обеспечения национальной безопасности — технологии, а также технические, программные, лингвистические, правовые, организационные средства, включая телекоммуникационные каналы, используемые в системе обеспечения национальной безопасности для сбора, формирования, обработки, передачи или приёма информации о состоянии национальной безопасности и мерах по её укреплению .
В теории национальной безопасности также активно используются следующие понятия:
Опасность — наличие и действие сил (факторов), которые являются деструктивными и дестабилизирующими по отношению к какой-либо конкретной системе и которые способны нанести ущерб данной системе, временно вывести её из строя или полностью уничтожить .
Стабильность — динамичное состояние, которое при изменении внешних и внутренних воздействий позволяет системе сохранять свои основные качественные и количественные параметры в установленных пороговых пределах .
В теории национальной безопасности также активно используются такие понятия, как:
Ущерб — негативное изменение ценностей субъекта, то есть изменение, которое отрицательно, негативно влияет на его жизнедеятельность, и потому нежелательно.
Риск — сочетание вероятности и последствия наступления неблагоприятных событий .
Защищённость — обеспеченность средствами поддержания необходимого уровня и (или) качества защиты жизненно важных средств, субъектов от снижения пользы и (или) увеличения вреда .
Основными задачами теории национальной безопасности являются :
Основным объектом теории установлены : личность (её права и свободы ), общество (материальные и духовные ценности ), государство (его конституционный строй , суверенитет и территориальная целостность ).
Основным субъектом является государство , осуществляющее функции в области национальной безопасности через органы законодательной , исполнительной и судебной власти.
Проблемы национальной безопасности связаны с человеком, обществом и государством . Поэтому рассматриваемая теория национальной безопасности сопряжена со следующими науками: социологией , политологией , психологией , философией , конфликтологией , системологией , юридическими , экономическими , военными и другими науками. Теория национальной безопасности нацелена на решение стыковой, комплексной проблемы и иллюстрирует современную условность разделения наук.
Методологические функции по отношению к теории национальной безопасности выполняют :
Общая теория систем ( системология ), так как её объектом выступают те же системы и рассматриваемая теория решает проблемы их стабильности, сохранности, защищенности, безопасности в условиях воздействия на них деструктивных сил.
Конфликтология , потому что деструктивные воздействия в социальной сфере сопряжены с конфликтными ситуациями.
Общая теория управления , поскольку предотвращение опасностей и угроз национальной безопасности невозможно без определённых информационно-управляющих воздействий.
В соответствии с предметом, объектом , задачами и месту в системе научных знаний теория национальной безопасности использует совокупность определённых исследовательских методов :
Философскую основу составляют идеи и установки реализма , прагматизма , диалектики . Это принципы реалистичности, объективности и конкретности оценок, опора на практику и признание её решающей роли. На основании этого, выявление и анализ противоречий практики и отражающей её теории безопасности лежит в основе всего исследования и определяет характер других методов.
Особое значение для рассматриваемой теории имеет сочетание исторического и логического подходов , когда теоретический анализ проблем соотносится с историческими фактами, а рассмотрение истории взглядов на опасность и безопасность опирается на определённые теоретические модели и логическую проработку изучаемых проблем.
Изучение теории национальной безопасности опирается на использование системного подхода , который необходим для выяснения сути, места, роли теории безопасности в системе научных знаний, определения содержания и соотношения исходных понятий и анализа факторов опасности .
Эмпирический метод — это наблюдение, эксперимент , опросы , обследования и другое.
Теоретический метод — это анализ , синтез , абстрагирование , сравнение, обобщение, мысленный эксперимент , формализация и другое.
Эвристические методы индивидуального и коллективного характера, используются при решении прогностических или конструктивных задач, осуществлении поиска новых идей, подходов и решений в области обеспечения безопасности.
В теории национальной безопасности большое значение имеет развитие критериев и шкал измерений , которые используются в количественной оценке и измерении опасности, угроз, степени защищенности и повреждаемости. На основании этих данных формируются количественные и качественные параметры принимаемых управленческих решений , конструкторско-технологических и эксплуатационных нормативно-технических документов , заключений комиссий. Данные параметры необходимы при формировании целей безопасности и оценки эффективности мероприятий для их достижения.