Interested Article - Хайкин, Семён Эммануилович
- 2021-06-19
- 1
Семён Эммануи́лович Ха́йкин ( 8 [21] августа 1901 , Минск — 30 июля 1968 , Ленинград ) — советский физик и радиоастроном , доктор физико-математических наук ( 1935 ), профессор ( 1935 ).
Основоположник отечественной экспериментальной радиоастрономии , первооткрыватель радиоизлучения солнечной короны .
Биография
Родился в Минске в семье почётного гражданина , агронома Эммануила Моисеевича (Менделя Мовшевича) Хайкина (1868—1935), уроженца Новоалександровска . Мать — Флора Абрамовна (Фрадл Шмуэль-Абелевна) Хайкина (урождённая Борщ, впоследствии Барщ; 1871—?) , родом из Вильны , учительница французского языка в этом же училище . Родители заключили брак в 1899 году в Вильне , где в 1900 году родился их старший сын Моисей; в 1901 году они поселились в Минске . Брат дирижёра Бориса Хайкина .
В 1918 году окончил Минское частное еврейское реальное училище Э. М. Хайкина, основанное в 1907 году его отцом и во время Первой мировой войны в 1915 году эвакуированное в Пензу . В 1918 году выстроенное в 1912 году здание Частного еврейского реального училища Э. М. Хайкина на углу Магазинной и Богадельной улиц в Минске было национализировано и впоследствии передано Белорусскому университету имени В. И. Ленина (в помещении училища расположился факультет общественных наук). Семья Хайкиных в Минск больше не возвратилась и в 1919 году поселилась в Москве. Уже в 1918 году С. Э. Хайкин был принят в МВТУ и на Высшие электротехнические курсы . В 1919—1924 годах служил в рядах Красной Армии .
В 1928 году окончил физико-математический факультет Московского университета . В 1930—1946 годах работал в Московском университете (с 1935 года — профессор , в 1931—1933 годах — заместитель директора Института физики университета, в 1934—1937 годах — декан физического факультета , в 1937—1946 годах — заведующий кафедрой общей физики, руководитель лаборатории по разработке фазовой радиолокации и радионавигации ).
В годы Великой Отечественной войны Хайкин возглавлял группу учёных-физиков МГУ, которая вела разработку методов радиолокации. Эти исследования были начаты в октябре 1941 года. В состав группы входили П. Е. Краснушкин , И. А. Яковлев , М. А. Леонтович , Я. П. Терлецкий , В. В. Владимирский .
В 1945—1953 годах работал в Физическом институте АН СССР (заведующий сектором радиоастрономии в лаборатории колебаний). В 1948—1949 годах руководил созданием первой советской радиоастрономической станции в Крыму . В 1953 году создал в Пулковской обсерватории отдел радиоастрономии, которым заведовал до конца жизни.
Проводил большую научно-организаторскую и педагогическую работу: читал лекции на физфаке МГУ, в Московском инженерно-физическом институте , Московском институте инженеров связи, был одним из инициаторов проведения школьных Олимпиад.
Семья
- Сыновья — доктор физико-математических наук Моисей Семёнович Хайкин и кандидат физико-математических наук Александр Семёнович Хайкин (работал в Физическом институте АН СССР).
- Сводный (от второго брака отца) и одновременно троюродный брат — Виктор Ефимович Ардов , писатель .
Научная деятельность
Воспитанник научной школы академиков Л. И. Мандельштама и Н. Д. Папалекси . Внёс большой вклад в развитие теории колебаний и теоретической радиотехники . Работы в этих направлениях связаны в первую очередь с вопросами автоколебаний : явлением «захватывания» при малых внешних воздействиях, релаксационные колебания (например, в системах с сухим трением ). В 1939 году обнаружил эффект перегрева твёрдого тела .
В 1947 году возглавил экспедицию в Бразилию , где впервые в мире были проведены наблюдения полного затмения Солнца в радиодиапазоне. В 1956 году в Пулковской обсерватории по идее и под руководством Хайкина был сооружён радиотелескоп с антенной переменного профиля. С его помощью была обнаружена и изучена сильная круговая поляризация излучения активных областей Солнца, подробно исследованы «радиопятна», обнаружена и изучена линейная поляризация теплового радиоизлучения Луны в сантиметровом диапазоне, оценена «шероховатость» лунной поверхности, впервые исследовано распределение радиояркости по диску Венеры , проведены исследования структуры мощных радиационных поясов Юпитера , выполнены прецизионные измерения координат внегалактических радиоисточников и обнаружено, что более 40 % ярких источников в сантиметровом диапазоне имеют квазизвёздную природу , детально исследовались структура и поляризация сложных внегалактических источников. Руководил разработкой проекта радиотелескопа РАТАН-600 .
Педагогическая деятельность
Как педагог, профессор Хайкин отчётливо понимал, что качество профессиональных знаний специалиста в любом разделе физики зависят от глубины понимания основных законов классической физики и, в первую очередь, динамики движения. С этой целью он в течение 30 лет работал над созданным им учебником «Механика» , выдержавшем три издания, а также сборниками задач по механике, переведённых на иностранные языки. Один из основных авторов классического «Учебника элементарной физики» в 3 томах под ред. акад. Г. С. Ландсберга.
Продолжая традицию своего учителя Л. И. Мандельштама, автора классических сборников лекций по физике , профессор Хайкин считал необходимым в своей педагогической работе не просто излагать материал, но и предвосхищать возможное недопонимание у своих учеников, связанное с отсутствием проникновения в суть вопроса. С этой целью он не жалел ни времени, ни объёма текста, чтобы сделать свои книги очень насыщенными и придать своим утверждениям характер большой конкретности .
Следуя пути, заложенному своим учителем, профессор Хайкин добивался активной работы своих учеников, подводя их к моментам, которые могли вызвать ложное представление о несуществующем парадоксе, и своевременно подсказывая выход из трудностей.
Взгляды на силы инерции
Им была написана книга «Что такое силы инерции» , ставшая популярным введением в механику. Через три десятка лет по причине накопления материала и с началом «космической эры» потребовалось переиздать эту книгу. Новая книга получила название «Силы инерции и невесомость» .
В своих работах Хайкин последовательно придерживался материалистического взгляда на природу и существующие в ней закономерности, которые никак не зависят от воли человека. Так, он писал :
«Если бы не было человека и его сознания, то законы природы существовали бы, а те наши представления, которые приближённо отражают объективные закономерности и которые мы называем законами Ньютона, не существовали бы».
Например, он считал, что концепция пропорциональности ускорения, получаемого телом от приложенной к нему силы (при сохранении массы тела), не зависит от её происхождения и является проявлением объективно существующей природной закономерности. Из чего следует, что второй закон Ньютона в ускоренно движущихся системах отсчёта, как и в инерциальных системах отсчёта, «полностью сохраняет свою силу» . При этом Хайкин подчёркивал, что «физическое содержание всякого закона только тогда становится ясным, когда точно определены способы измерения всех физических величин, фигурирующих в математической формулировке закона» и лишь только тогда можно приступить к проверке закона на опыте.
Он не разделял весьма распространённого в его время (так же как и в наше) субъективно-идеалистического взгляда, идущего от Маха , согласно которому объяснительная функция науки является излишней и должна быть исключена из поисков причин того или иного наблюдаемого на опыте явления. Согласно этому взгляду, физические понятия (в том числе и понятие об силах инерции) и связанные с ними термины являются не более, чем удобным средством описания наблюдаемых физических явлений, из чего следует вывод, что силы инерции фиктивны.
Хайкин писал, что с позиции общих принципов механики в отношении сил инерции (точнее эйлеровых сил инерции) «…следует признать, что у нас нет сколько-нибудь веских оснований сомневаться в реальности сил инерции…»
Однако это не защитило его от обвинения в склонности к махизму , а в критике его книги приняли участие многие его коллеги, в том числе и академик С. И. Вавилов , в то время Президент АН СССР.
Награды
- Орден Трудового Красного Знамени ( 1953 )
- Золотая медаль имени А. С. Попова АН СССР ( 1965 )
- Почётный радист СССР ( 1946 )
Публикации
- Андронов А. А. , Витт А. А. , Хайкин С. Э. Теория колебаний. — 1937 (1-е изд.); М.: Физматгиз, 1959 (2-е изд.); М.: Наука, 1981 (2-е изд., перераб. и испр.). — 560 с.
- Хайкин С. Э. Что такое силы инерции. Физическое введение в механику. — М.; Л.: ГТТИ, 1939. — 120 с.
- Хайкин С. Э. Механика. — М.; Л.: ГТТИ, 1940. — 371 с.
- Хайкин С. Э. Словарь радиолюбителя. Серия «Массовая радиобиблиотека» , выпуск 131. — М.; Л.: Госэнергоиздат, 1952. — 316 с.
- Хайкин С. Э. Незатухающие колебания. Серия «Массовая радиобиблиотека» , выпуск 181. — М.; Л.: Госэнергоиздат, 1953. — 128 с.
- Хайкин С. Э. Электромагнитные колебания и волны. — М.; Л.: Гос. энерг. изд-во, 1959.
- Хайкин С. Э. Словарь радиолюбителя. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Серия «Массовая радиобиблиотека» , выпуск 355. — М.; Л.: Госэнергоиздат, 1960. — 608 с.
- Хайкин С. Э., Кайдановский Н. Л., , Шиврис О. Н. Большой пулковский радиотелескоп // Известия ГАО АН СССР. — 1960. — Т. 164 . — С. 3—26 .
- Хайкин С. Э. Электромагнитные колебания и волны. Серия «Массовая радиобиблиотека» , выпуск 562. — М.; Л.: Энергия, 1964. — 208 с.
- Словарь радиолюбителя. Под редакцией Л. П. Крайзмера и С. Э. Хайкина. Издание 3-е, переработанное и дополненное. Серия «Массовая радиобиблиотека» , выпуск 621. — М.; Л.: Энергия, 1966. — 740 с.
- Хайкин С. Э. Силы инерции и невесомость. — М.: Наука, 1967.
- Хайкин С. Э. Физические основы механики. Учеб. пособие для студ. ун-тов. — М.: Физматгиз, 1963, М.: Наука, 1971.
- Стрелков С. П. , Сивухин Д. В. , Хайкин С. Э. Сборник задач по общему курсу физики: Электричество и магнетизм. — М.: Физматлит Лань, 2006.
См. также
Примечания
- В записях о бракосочетании родителей (1899) и рождении старшего сына в Вильне (1900), доступной на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org нью-йоркского , отец указан как «Мендель Мовшевич Хайкин», мать — «Фрадля (Флора) Шмуэль-Абелевна, в девичестве Барщ».
- В записи о рождении в Вильне 3 ноября 1871 года указана как дочь ( Минской губернии ) мещанина Шмуэля-Абеля Мордуховича Борща и Фрейды-Гитл Гиршевны Борщ, в девичестве Вольпян.
- Метрические записи доступны на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org.
- . Дата обращения: 15 октября 2023. 30 января 2023 года.
- . Дата обращения: 15 октября 2023. 9 декабря 2023 года.
- . Дата обращения: 15 октября 2023. 15 октября 2023 года.
- . Дата обращения: 8 ноября 2009. 2 марта 2010 года.
- Московский университет в Великой Отечественной войне. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство МГУ , 2020. — С. 104. — 632 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-19-011499-7 .
- от 15 октября 2023 на Wayback Machine : После смерти жены Мендель (Эммануил) Моисеевич Хайкин вторым браком женился на своей двоюродной сестре Евгении Моисеевне Зигберман (в этом браке Хайкина), которая тоже к тому времени была вдовой. Отец Евгении Зигберман (провизор Моисей Гиршевич Вольпян) и мать Эммануила Хайкина (Фрейда-Гитля Гиршевна Хайкина, урождённая Вольпян) были родными братом и сестрой.
- Хайкин С. Э. Механика. — М.; Л.: ГТТИ, 1940. — 371 с.
- Мандельштам Л. И. Лекции по теории колебаний. — М.: Наука, 1972.
- Мандельштам Л. И. Лекции по оптике, теории относительности и квантовой механике. — М., «Наука», 1972.
- Д. И. Блохинцев от 20 января 2022 на Wayback Machine УФН (2) (1941)
- Хайкин С. Э. Что такое силы инерции. Физическое введение в механику. — М.; Л.: ГТТИ, 1939. — 120 с.
- Хайкин С. Э. Силы инерции и невесомость. — М.: Наука, 1967
- Обсуждение книги Механика. Письмо в редакцию «О методологических недостатках моего учебника Механика» 1950 март т. XL, вып. 3
- Хайкин С. Э. Силы инерции и невесомость. — М.: Наука, 1967. Стр. 133.
- Хайкин С. Э. Силы инерции и невесомость. — М.: Наука, 1967. Стр. 88-89.
- Хайкин С. Э. Силы инерции и невесомость. — М.: Наука, 1967. Стр. 178.
- А. Л. Лузин. № 2 ). 25 февраля 2018 года. // Радио : Ежемесячный научно-популярный радиотехнический журнал. — 1946. — 7 мая (
Литература
- Королёв Ф. А. Успехи физических наук . — Российская академия наук , 1949. — Т. 37 , № 3 . //
- Успехи физических наук . — Российская академия наук , 1950. — Т. 40 , № 3 . //
- Иверонова В. И. , Кайдановский Н. Л., Леонтович М. А. , Парийский Ю. Н., Саломонович А. Е., Стрелков С. П., Яковлев И. А. // Успехи физических наук . — Российская академия наук , 1969. — Т. 97 , № 2 . — С. 367—370 .
-
Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г.
Киев: Наукова думка, 1977.
- Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
Ссылки
- А. Сонин. // Знание-сила, 5, 1990
- Хайкин Семён Эммануилович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- 2021-06-19
- 1