Осады Смоленска (1513—1514)
- 1 year ago
- 0
- 0
Обедне́ние шлака в металлургии — доизвлечение из шлака остающихся в нём ценных компонентов.
Необходимость обеднения шлаков как отдельного процесса связана, например, с тем, что при получении богатого по некоторому компоненту сплава находящийся в контакте с ним шлак также будет содержать большое количество этого компонента, то есть потери этого компонента со шлаком будут велики. Это обусловлено как химическим равновесием между шлаком и сплавом, так и присутствием в шлаке взвеси капель сплава (или штейна и т. п.). Если содержание компонента в товарной продукции должно быть велико, а в отвальном шлаке — низко, требуется отдельная стадия процесса, в которой этот компонент будет извлекаться из богатого шлака в сравнительно бедный сплав (штейн и т. п.), последний может являться оборотным продуктом.
Остаточное содержание ценных компонентов в шлаке после обеднения ( отвальном шлаке) может быть весьма различным, и определяется, с одной стороны, природой шлака, формой потерь и механизмом обеднения, а с другой стороны — экономическими факторами.
Обеднение может осуществляться в отдельном металлургическом агрегате, либо в специальной зоне печи (например, двухзонной печи Ванюкова ), или в определённый период работы агрегата. Шлак при этом, в зависимости от природы процесса, восстанавливают , продувают газом и т. п., а ценный компонент извлекается в сплав, штейн или газовую фазу. Другой вариант технологии обеднения шлаков предусматривает их измельчение до такой степени, при которой частицы собственно шлака и включений сплава или штейна полностью отделяются друг от друга, и последующее разделение этих частиц с помощью флотации , магнитной сепарации , грохочения и прочих подобных методов.
Отметим, что существуют определённые различия между технологиями собственно обеднения шлаков и технологиями переработки шлаков . При обеднении состав шлака в целом обычно меняется сравнительно мало; к примеру, оксиды железа в нём восстанавливаются неглубоко, с получением металлизированного штейна или низкожелезистого сплава. При переработке шлаков изменение их химического состава более существенное, восстановление железа и прочих компонентов — глубокое, с получением, например, чугуна или полустали. Технологии переработки шлаков — более сложные, комплексные и дорогостоящие.
Выбор конкретной технологии обеднения шлака тесно связан с тем, в какой форме ценный компонент остаётся в шлаке, то есть с формой потерь металла. Различают :
Величину химических потерь металла можно рассчитать, зная константу равновесия этой реакции и активности металлов в фазах.
Для разных процессов и разных металлов характерны разные формы потерь. Так, например, если не учитывать механических потерь, кобальт и никель в шлаке остаются преимущественно в виде оксидов, свинец — как в виде ошлакованного металла, так и в виде сульфида, а медь и серебро — в основном в сульфидной форме .
Метод основан на выдерживании расплава шлака в отдельном агрегате-отстойнике, иногда подогреваемом. Взвесь частиц металла и шлака при этом оседает в донную фазу, но этот процесс происходит с очень небольшой скоростью (особенно для мелкодисперсных частиц), и часто простое отстаивание не позволяет достаточно полно разделить продукты плавки за разумное время. Тем не менее, метод полезен для отделения от шлака крупных корольков.
Методы этой группы основаны на внепечном шлака, используемые сульфидизаторы и механизм введения их в расплав весьма разнообразны. Введение сульфидизатора в шлак как новой фазы снижает растворимые потери металлов по закону распределения, а также способствует снижению механических потерь за счёт поглощения мелкодисперсной взвеси штейна или сплава крупными частицами и каплями. В качестве сульфидизатора используются или были опробованы элементарная сера , сульфид кальция , пиритный и пирротиновый концентраты и т. п.
Цементационное обеднение основано на реакции:
— в большинстве случаев, железо . Шлак перемешивают с расплавом чугуна или металлизированным штейном; при этом снижаются не только растворимые, но и механические потери за счёт ускорения коалесценции мелкодисперсной металлической и сульфидной взвеси.
Осуществляется, как следует из названия, в электропечи и представляет собой комбинацию цементационного и восстановительно-сульфидирующего методов. К примеру, по одному из вариантов к шлаку медеплавильного производства в электропечи добавляют кокс и , при этом медь в существенной степени извлекается в бедный штейн, а цинк — в возгоны . Как вариант электропечного обеднения не в отдельном агрегате можно отметить использование на некоторых заводах оборудованных электродами отстойных камер (в составе ) .
Исследования в направлении совершенствования технологий обеднения шлаков продолжаются; можно отметить, например, такие пока недостаточно изученные пирометаллургические способы, как обеднение шлаковых расплавов с помощью постоянного тока или газовую флотацию в расплавах .