Interested Article - Красноспинная горихвостка
- 2020-01-25
- 2
Красноспинная гориховостка ( лат. Phoenicurus erythronotus ) — вид птиц из рода горихвосток семейства мухоловковых (Muscicapidae). Обитает в окрестностях Байкала , Монголии , Казахстане , западном Китае, Киргизии и северном Таджикистане . Монотипичен, подвидов не выделяют .
Описание
Размер красноспинной мухоловки — 15 см, масса — 15–22 г. У размножающегося самца крылья и хвост как у ( Phoenicurus alaschanicus ), но голова до затылка бледно-серая, с чёрной маской. Подбородок до груди и бока оранжево-русые, середина тела до брюшка белая, клюв и ноги чёрные. У негнездящегося самца верхняя часть оперения беловато-бурая.
Самка бледно-коричневая с двумя узкими бурыми полосами на крыльях, рисунок хвоста как у самца.
Молодые особи бледнее самок, с более тёмной окраской сверху и снизу, окраска хвоста как у взрослых.
Биология
Населяет кустарниковые заросли, поля с каменными насыпями, опушки и поляны в негустых сухостойных хвойных лесах в горах, прогалины и кустарники в лесу, низкорослые деревья и кроны деревьев, до высоты 5400 м. В Киргизии предпочитает климатически более влажные районы, чем .
Зимой спускается ниже 2100 м в заболоченные места, рощи акации и дюны, сухие русла рек, кустарниковые джунгли, можжевеловые леса, оливковые рощи и сады. В Пакистане на холмистых участках с разбросанными деревьями и кустарниками, склоны и овраги с диким миндалем ( ) и низкорослым , или ивами и кустами тамариска вдоль речных долин.
Поведение
Песня
Поёт с дерева или куста, иногда в полёте, песня представляет собой быструю немузыкальную смесь коротких, резких, писклявых, жужжащих, хриплых и часто невнятных нот на широко варьирующихся тонах. Часто исполняется в быстрой последовательности, иногда с подражанием. Позывки включают в себя низкое «drrr-drrr» или «krreck-krreck», кваканье «gre-e», носовое хриплое «chaaan» и громкое «few-eet».
Питание
В рацион летом входят в основном насекомые, особенно взрослые и личиночные жуки и гусеницы. Вне сезона размножения играют роль фрукты и семена. Рацион растительной пищи разнится по ареалу:
- Желудки красноспинных горихвосток из Казахстана (октябрь-март) содержали стрекоз, кузнечиков, жуков, мух и личинок мух, муравьев, жуков из шести семейств, пауков, многоножек, семена, ягоды барбариса, семена и стебли Rhamnus .
- В Кыргызстане в одних желудках из августа находились ягоды облепихи ( Hippophae rhamnoides ) и семена бобовых, в других (зимой) — ягоды Hippophae и Berberis , семена гречишных ( Polygonaceae ), шиповника ( Rosa ) и другой растительный материал, а также жуки.
- В Таджикистане ягоды Eleagnus могут быть важнейшим зимним кормом до конца января. Vaccinium также, по сообщениям, важный компонент рациона, предположительно в конце лета — начале зимы.
- Желудки из Узбекистана (ноябрь-декабрь и март) содержали насекомых и пауков с очень небольшим количеством растительного материала.
Кормится с низкого насеста, ловит насекомых в воздухе. Также передвигается по земле или среди растительности, чтобы собирать беспозвоночных и срывать или собирать ягоды.
Размножение
Гнездится в июне-июле в Средней Азии и Южной Сибири. Гнездо представляет собой небольшую чашечку из стеблей травы и мха на основании из веток, дно выстлано шерстью и мехом. Гнездо располагается на земле под корнями или между камнями. В кладке обычно 3–6 яиц, бледно-зелёного цвета с коричневато-серыми крапинками.
Классификация
Вид был описан Эдуардом Александровичем Эверсманом в 1841 году.
Галерея
Примечания
- Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 309. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
- Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v13.1) (29 января 2023). doi : . (Дата обращения: 31 мая 2023) .
Ссылки
Collar, N. // version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. — 2020. — 27 января. — doi : .
- 2020-01-25
- 2