Городское лесное хозяйство
- 1 year ago
- 0
- 0
Лесное хозяйство на Кубе — одна из отраслей экономики Кубы .
Использование древесины для изготовления орудий труда и постройки домов на острове началось индейцами — в качестве примера можно привести их поселение Лос-Бучильонес, в ходе раскопок которого были найдены детали жилищ (деревянные стропила , прогоны, обшивка стен, кровля из пальмовых листьев…) каркасно-столбовой конструкции округлой формы, а также украшенные резьбой деревянные скамьи . Индейские каркасные хижины «бойо» и свайные платформы для продуктов «барбакоа» сооружались в сельских районах Кубы до XX века .
До начала испанской колонизации леса покрывали более 50 % территории острова Куба .
В колониальный период лесозаготовки продолжались. В процессе освоения территории были сведены главным образом равнинные леса. При их расчистке некоторые деревья, в том числе королевские пальмы, оставляли нетронутыми — поэтому современные равнинные ландшафты Кубы внешне напоминают пальмовую саванну .
Поскольку сахарный тростник любит незатенённость, расширение сахарных плантаций в XIX веке привело к массовой вырубке девственных лесов. Также леса уничтожались ради пастбищ (в результате, за XIX век было сведено 4 млн. гектаров лесов, занимавших более трети острова) .
В 1890е годы древесина ценных пород входила в число экспортных товаров , однако основой экономики являлось земледелие и скотоводство .
По состоянию на начало 1930-х годов Куба представляла собой типичную тропическую полуколониальную страну. Основой экономики являлось монокультурное сельское хозяйство. Основными экспортными товарами являлись тростниковый сахар и табак (в 1934 году они составляли свыше 90 % объёма экспорта), в меньшей степени — кофе, какао, тропические фрукты ( бананы , ананасы , грейпфруты и др.), кокосовые орехи и ценные породы дерева. При этом, посевы зерновых для внутреннего употребления были сравнительно невелики, и не обеспечивали потребности страны в продовольствии (35 % импорта составляли продукты питания) .
В целом, в первой половине XX века леса вырубали и их площадь сокращалась, а общая площадь болот увеличивалась. К началу 1950-х годов леса сохранились в основном на востоке острова и состояли из множества видов пальм (самые характерные для Кубы деревья, из которых наибольшее распространение имели королевская пальма и бутылочная пальма, широкое распространение получили также кокосовые пальмы ), сейбы («хлопчатого дерева»), красного дерева , кедра , кампешевого дерева. Наименее обеспеченные влагой районы на западе и в центре острова, не занятые плантациями, были покрыты травянистой растительностью с редкими одиночными деревьями. Древесина ценных пород (красное дерево, кампешевое дерево) экспортировалась (в основном в США). Некоторое хозяйственное значение имела также юкка — травянистое растение, из листьев которого добывали волокно .
После победы Кубинской революции в январе 1959 года леса страны были объявлены государственной собственностью. В том же 1959 году был принят закон о создании национальных парков и организован национальный парк "Ла Гуира" (площадью 4 тыс. га) .
США прекратили сотрудничество с правительством Ф. Кастро и стремились воспрепятствовать получению Кубой помощи из других источников. Власти США ввели санкции против Кубы , а 10 октября 1960 года правительство США установило полное эмбарго на поставки Кубе любых товаров (за исключением продуктов питания и медикаментов) .
Академии наук Кубы для проведения научных исследований было передано четыре резервата (общей площадью 24 тыс. га), где охраняют редкие, исчезающие и эндемичные растения Кубы. В 1967 году был создан Национальный институт развития и использования лесов ( INDAF ) .
По состоянию на начало 1970-х годов леса покрывали около 10 % территории острова Куба, главным образом в горных и заболоченных районах .
Значительный массив сосновых лесов сохранялся на острове Пинос .
Правительством страны были начаты комплексные долговременные программы по охране природной среды (в том числе, лесоохранные мероприятия). Наиболее активно проводились лесопосадки на склонах гор . В середине 1967 года на равнинах вокруг Гаваны началось создание пояса «Зелёный кордон» в виде подковы, обращённой к морю . К концу 1972 года общая протяжённость лесозащитных полос в стране составила 4,2 тыс. км .
В целом, только за первые двадцать лет после Кубинской революции (в 1959 - 1979 гг.) было высажено свыше 950 млн. саженцев ценных древесных пород на площади 245 тыс. га, а также создано 8,7 тыс. км защитных лесополос .
В 1979 году был создан национальный парк «Сьерра-Маэстра» (на территории горного массива Сьерра-Маэстра на юго-востоке Кубы). К началу 1981 года было посажено свыше 140 тыс. га лесных культур . В 1983-1984 гг. были высажены ещё 304 тыс. деревьев .
В это же время началось создание заповедной зоны «Хобо-Росадо» в провинции Ягуахай .
В конце 1980-х годов лесом было занято около 10 % территории страны. Действовали резерваты ( Сьенага-де-Сапата и Сьенага-де-Ланьер) и несколько заповедников (Эль-Кабо, Купеяль и др.) . Для охоты на территории страны были выделены четыре охотничьи провинции (22 охотрайона), основным объектом охоты являлись утки (в первую очередь, синекрылый американский нырок, составлявший 90% добычи) .
Распад СССР и последовавшее разрушение торгово-экономических и технических связей привело к ухудшению состояния экономики Кубы в период после 1991 года . Правительством Кубы был принят пакет антикризисных реформ, введён режим экономии . В 1991—1994 годы экономическое положение было особенно тяжёлым, в стране производились отключения электричества, в связи с дефицитом топлива увеличилось использование дров.
В октябре 1992 года США ужесточили экономическую блокаду Кубы и ввели новые санкции ( Cuban Democracy Act ).
В середине 1990х годов положение в экономике страны стабилизировалось . 12 марта 1996 года конгресс США принял закон Хелмса-Бёртона, предусматривающий дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой . Судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу было запрещено заходить в порты США .
После лесных пожаров и возгораний в течение 2011 года, в январе 2012 года на Кубе был создан центр лесного мониторинга (обеспечивающий возможность выявления очагов пожара по спутниковым фотоснимкам и координацию действий лесников, пожарных и других организаций по их тушению) .
В 2018 году леса занимали 30% территории. Правительство страны уделяет достаточно большое внимание лесному хозяйству - ежегодно на развитие этой отрасли выделяется около 300 млн кубинских песо . В июне 2018 года министерство сельского хозяйства Кубы выразило заинтересованность в изучении и использовании опыта Белоруссии по применению лесохозяйственной техники при ведении лесозаготовительных работ и строительстве лесохозяйственных дорог . Также рассматривается сотрудничество в сфере подготовки и повышения квалификации кадров для лесного хозяйства .
Равнины занимают две трети территории, в составе флоры свыше 6000 видов высших растений, из которых свыше половины являются эндемичными. Влажные тропические леса в современном растительном покрове представлены фрагментарно, в горных районах в условиях повышенной влажности развиваются лиственные «леса туманов» с обилием эпифитов , древовидных папоротников , эпифитных мхов и лишайников. На равнинах они сменяются пальмовыми лесами из доминирующей на Кубе королевской пальмы .
В лесах насчитывается более 200 древесных пород, однако хозяйственное значение имеют только 12 из них . Древесина используется как строительный и поделочный материал. Листья нескольких видов пальм используются для откорма скота .