Городское лесное хозяйство
- 1 year ago
- 0
- 0
Лесное хозяйство в Никарагуа — одна из отраслей экономики Никарагуа .
Лесозаготовки на территории страны начались ещё в колониальный период. В сентябре 1502 года Атлантическое побережье было открыто Х. Колумбом , в 1523 году здесь высадились испанские конкистадоры и завоеванные ими земли были включены в состав аудиенсии Санто-Доминго (в 1539 году - в состав аудиенсии Панама , а в 1573 году - в состав генерал-капитанства Гватемала ).
Ещё в XVIII веке англичане рубили красное дерево в устье реки Сеговия , позднее лесозаготовители начали работать по всему побережью, постепенно поднимаясь вверх по рекам .
В это время большая часть страны была покрыта вечнозелёными тропическими лесами , однако ведение лесозаготовок осложнялось в связи с влажным тропическим климатом ( атмосферные осадки и избыток влаги увеличивали скорость гниения древесины) , почти полное отсутствие дорог затрудняло вывоз брёвен .
По состоянию на 1892 год, основными экспортными товарами страны являлись кожи и шкуры крупного рогатого скота, кофе и ценные породы дерева (в первую очередь, красное дерево , кедр , бакаут и кортес Tecama sideroxylon) .
С начала XX века страна фактически превратилась в колонию США, её экономика была подчинена интересам крупных американских корпораций и кредитно-финансовых институтов. Кроме того, в период с 1912 до 1925 года и с 1926 по 1933 год Никарагуа была оккупирована войсками США .
Экономический кризис 1921 года серьёзно ухудшил положение в отрасли (особенно тяжёлой оказалась ситуация на Атлантическом побережье), но в течение 1922 года положение частично стабилизировалось. Основную часть экспорта в 1921 - 1922 годы составляли пиломатериалы из кедра, древесина кедра и красное дерево .
В 1934 году, после убийства генерала А. Сандино в стране была установлена диктатура семейства Сомоса . Концессии на лесозаготовки оказались под контролем США .
Мировой экономический кризис 1929—1933 годов серьёзно обострил проблемы экономики Никарагуа (в 1928—1932 гг. объём экспорта сократился на 62 %) .
После начала Второй мировой войны потребности США в стратегическом сырье (в том числе, в каучуке ) увеличились. Ещё более острой потребности в каучуке стали после захвата малайских и индонезийских каучуковых плантаций японцами . На территории Никарагуа началась добыча каучука .
8 мая 1942 года между Никарагуа и США было подписано соглашение о предоставлении американской компании «Rubber Reserve Company» эксклюзивного права на закупки каучука на территории страны .
В 1943 году в стране было собрано максимальное количество каучука за всю историю . Однако основным каучуконосом на территории Никарагуа является дикорастущее в лесах восточной части страны дерево кастиллоа, которое дает каучук худшего качества, чем гевея и обладает низкой продуктивностью. Поэтому хотя во время войны количество деревьев увеличивали, после окончания войны в 1945 году добыча каучука была прекращена (тем не менее, некоторое количество деревьев было оставлено в виде живой изгороди вокруг кофейных плантаций) .
Весной 1945 года леса занимали 80% территории Никарагуа .
В начале 1950х годов компании США заготавливали на территории страны древесину кедра, палисандра, красного дерева, кампешевого дерева и других ценных пород. Также на территории страны имелся крупный лесопильный завод в Пуэрто-Кабесас и производство спичек .
В ходе подготовленной США операции по вторжению на Кубу «бригады 2506» здания и сооружения американской лесозаготовительной компании "Nicaraguan Long Leaf Pine Company" в порту Пуэрто-Кабесас с января 1961 года использовались для доставки грузов на тренировочную базу « бригады 2506 » на территории Никарагуа ( JMTide ), а в апреле 1961 года - для погрузки бригады на корабли и отправку на Кубу .
В начале 1960х годов леса занимали 80% территории Никарагуа, лесную промышленность страны контролировали компании США и Канады . В 1961 году в стране действовали один крупный лесопильный завод в порту Пуэрто-Кабесас (производивший в основном доски и брусья квадратного сечения) и 33 лесопилки. Опилки красного дерева (содержащие большое количество танина ) традиционно использовались в коптильнях - для копчения мяса .
В 1973 году в стране действовали крупный деревообрабатывающий комбинат на берегу реки Типитапа и несколько мелких предприятий деревообрабатывающей и бумажной промышленности .
В 1977 году заготовка тропической древесины составила 3 млн м³, наиболее ценными породами являлись махагони, бакаут, палисандр и бальса, также на территории страны добывали « перуанский бальзам » .
После победы Сандинистской революции летом 1979 года в стране был создан Никарагуанский институт природных ресурсов и окружающей среды (IRENA, в дальнейшем - министерство природных ресурсов ), в ведение которого были переданы вопросы лесного хозяйства и экологии.
В ходе войны с "контрас" наиболее пострадала флора и фауна в департаментах Селайя, Нуэва-Сеговия и Чонталес . 22-23 октября 1988 года ураган « » причинил значительные разрушения в юго-восточной и центральной части Никарагуа: на плантациях был уничтожен урожай кофе, какао, бананов, погибли масличные пальмы, деревья гевеи, значительный ущерб в виде потерь древесины был причинен лесному хозяйству. Общий ущерб составил 828 млн. долларов США .
В 1991 году 40% территории страны было покрыто лесами, богатыми ценными породами (красным деревом, кедром, кебрачо, каучуконосами...) .
В 1995 году правительство В. Чаморро разрешило южнокорейской компании "Sol del Caribe" вести лесозаготовки на землях принадлежавших индейцам на условиях концессии . В сентябре 2001 года Межамериканский суд по правам человека заставил правительство Никарагуа выплатить индейцам компенсацию .
В сентябре 2007 года ураган «Феликс» нанёс значительный ущерб экономике страны (в том числе, лесному хозяйству). По оценке Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна, общий ущерб составил 716,31 млн долларов США . Были разрушены 9 тыс. домов в ряде населённых пунктов на Атлантическом побережье, порывы ветра свалили 1600 тыс. гектаров леса (10,7 млн кубометров деловой древесины), уничтожили посевы сельхозкультур .