Interested Article - Бедность в Танзании

Бедность в Танзании — одна из характеристик ( бедность ) экономического состояния Танзании .

Население Танзании составляет 55,57 миллиона человек . Отчет Всемирного банка за 2019 год показал, что за последние 10 лет уровень бедности сократился с 34,4 % (по другим источникам 55,1 % ) в 2007 году до 26,4 % в 2018 году . В 2011 году 49,1 % танзанийцев жили ниже 1,90 доллара США в день (в 2007 году 65,7 % людей жили на 1,25 доллара или меньше в день ). С 2010 года в Танзании годовой прирост ВВП составил 7 %, экономическим ростом объясняются положительные тенденции в сокращении бедности в Танзании .

В том числе произошло статистическое снижение уровня:

Процесс сокращения бедности происходит быстрее в городских районах по сравнению с сельскими районами .

Индикаторы бедности

ВВП

Такие экономические показатели Танзании, как ВНП и ВВП, показывают, что экономика растет, но они не отражают распределение богатства.

Так, ВВП на душу населения в Дар-эс-Саламе танзанийских шиллингах ) 1,600,000/ по сравнению с 600,000/ на материковой части Танзании. Хотя с 2001 года наблюдается высокий уровень роста ВВП, однако неравномерное распределение богатства тормозит ИЧР .

Продовольственная бедность

Разрыв между сельской и городской бедностью является наиболее резким с точки зрения отсутствия продовольственной безопасности. Только 1 % танзанийцев в Дар-эс-Саламе в 2012 году испытывали продовольственную бедность по сравнению с 11,3 % жителей сельской местности .

ИЧР

В городских районах Дар-эс-Салама и Аруши Индекс человеческого развития находится на среднем уровне, в то время как остальная часть Танзании имеет низкий ИЧР. Показатели ИЧР показывают, что ожидаемая продолжительность жизни растёт, детская смертность снижается

Сельская бедность

Тенденции в снижении уровня бедности в Танзании сильно различаются между городскими и сельскими районами, в которых проживает большинство (около 70 %) населения Танзании.

Городские домохозяйства имеют лучший доступ к инфраструктуре, медицинским услугам и образованию. Миграционные тенденции из села в город ( урбанизация ) выросли с 5,6 % в 1967 году до 29,1 % в 2012 году . Основным фактором сельской бедности в Танзании является отсутствие инфраструктуры для обеспечения электроэнергией сельского населения .

В сельской местности существует сильная зависимость от неорошаемого земледелия. 76 % жителей Танзании полагаются на сельское хозяйство или доступ к природным ресурсам как на источник средств к существованию. Зависимость от сельского хозяйства делает Танзанию особенно уязвимой для .

Детская бедность

Медленный экономический рост является фактором, способствующим детской бедности в Танзании . По оценкам 2012 года, более трети домохозяйств «живут за чертой бедности по основным потребностям», зарабатывая менее 1 доллара в день, в то время как 20 % общей численности населения «живут за чертой продовольственной бедности» . Больше всего страдают сельские общины материковой Танзании и Занзибара . У 48 % детей в сельской местности не удовлетворены основные потребностей по сравнению с 10 % городских детей .

Системы лидерства на уровне сообщества

Система лидерства в Танзании начинается с уровня десяти ячеек (на каждые десять домохозяйств —один демократически избранный лидер ). Деревня (100 домохозяйств) демократически избирает председателя. 3-4 деревни (300—500 домохозяйств ) нанимают старосту. Срок полномочий всех избранных лидеров составляет пять лет. Подотчетность является проблемой на всех этих уровнях, что затрудняет борьбу с бедностью.

Коррупция

Танзания, как и другие бедные страны, такие как Уганда , Бурунди и Малави , характеризуется высоким уровнем коррумпированности. Взятки должностным лицам полиции , судов , налоговых служб и земельных ведомств составили 62 процента официальных государственных расходов в этих сферах.

Причины коррупции :

  • слабо укоренено верховенство закона
  • неэффективны институты подотчетности
  • слаба приверженность национальных лидеров борьбе с коррупцией

Политическая приверженность борьбе с бедностью

Танзания, приведя свои цели по сокращению бедности в соответствие с Целями развития тысячелетия и Целями устойчивого развития Организации Объединённых Наций , включила эти цели как в долгосрочную, так и в среднесрочную политику .

В среднесрочной политике были разработаны:

  • национальная стратегия роста и сокращения бедности для материковой Танзании
  • стратегия роста и сокращения бедности для острова Занзибар .

Пути реализации данных стратегий :

  • создание национальной инфраструктуры
  • создание производственного потенциала
  • создание возможностей трудоустройства
  • повышение подотчетности правительства
  • улучшение показателей качества жизни.

Ресурсы

Около 90 % населения Танзании проживает в бедных сельских районах . Такие ресурсы, как пахотные земли, сезонные осадки и люди, являются общими для всех деревень . Помимо этого деревни наделены полезными ископаемыми , естественными ресурсами (леса, реки, озера, океан).

Стабильный мир в Танзании

Стабильный мир в позволяет использовать имеющиеся ресурсы для устойчивого развития . В Танзании проживает более 150 этнических племен . Миру способствуют:

  • национальный язык ( кисуахили ), роль которого была усилена во время правления Джулиуса Ньерере
  • упразднение института вождей , существовавшего в каждом племени, сразу после обретения независимости.

Однако, преимущество мирного времени не было использовано Танзанией для улучшения экономического положения, особенно по сравнению с Руандой , Мозамбиком и Анголой , в которых гражданские войны продолжались много лет, тем не менее их экономика набирает обороты.

Финансовая и техническая поддержка со стороны международных организаций

Развитые страны вместе с международными финансовыми институтами потратили миллиарды долларов США. Помощь оказывалась на протяжении многих десятилетий и была направлена на расширение возможностей правительственных систем для обеспечения развития страны, но результаты оказались неудовлетворительными, бедность сокращалась медленными темпами.

С 1980-х годов существовало множество финансируемых международным сообществом программ, направленных на улучшение национальной экономики:

  • (NESP)
  • Программа структурной перестройки (SAP)
  • (ERP)
  • (ESAP)
  • (RPFB).

В начале 1990-х годов международные финансовые институты (включая Международный валютный фонд) посоветовали Танзании провести сокращение расходов и прекратить занятость даже в ключевых секторах, таких как образование , здравоохранение и сельское хозяйство , в качестве предварительного условия для финансовой помощи в результате чего экономика была парализована.

На сегодняшний день существует:

Несмотря на международные инициативы, уровень развития экономики все ещё недостаточен, чтобы дать импульс искоренению бедности.

Деревенские проекты остались нереализованными в ожидании помощи внешних доноров.

Проекты на уровне деревни:

  • колодцы с питьевой водой
  • постройка небольших ирригационных систем
  • создание структуры здравоохранения
  • построение школьных зданий.

Всеобщие выборы

Существует тенденция политиков тратить деньги на подкуп бедных людей в обмен на голоса во время всеобщих выборов. Одновременно мало усилий прилагается к инициативам по снижению уровня бедности . В Танзании после всеобщих выборов 2010 года возникли конфликты, грозившие перерости в правительственный кризис. Похожие конфликты наблюдались на Занзибаре (который является частью Танзании) после всеобщих выборов 1995, 2000 и 2005 годов (победа партии Чама ча Мапиндузи ).

См. также

Примечания

  1. Economides, Nicholas (November 2017). (PDF) . Marketing Science (англ.) . 36 (6): 815—837. doi : . ISSN . Архивировано из (PDF) 19 февраля 2020 .
  2. . World Bank (англ.) . Дата обращения: 28 апреля 2018 .
  3. . World Bank (1 декабря 2019).
  4. . World Bank Open Data . Дата обращения: 18 июля 2023.
  5. Gray, Hazel. (англ.) . — Dar es Salaam, Tanzania,: Economic and Social Research Foundation : United Nations Development Programme, Tanzania Office : Government of the United Republic of Tanzania, Ministry of Finance, 2015. — P. 22—44. — ISBN 9789987770007 .
  6. Дата обращения: 18 июля 2023.
  7. Arndt, Channing (2012-07-13). (PDF) . Review of Development Economics (англ.) . 16 (3): 378—393. doi : . ISSN .
  8. , «Childhood Poverty in Tanzania: Deprivations and Disparities in Child Well-Being», pp 3, 10 (Report : September 2009) (Retrieved : 21 June 2012)
  9. O'Barr, Jean F. (1972). "Cell Leaders in Tanzania". African Studies Review . 15 (3): 437—465. doi : .
  10. Anwar Shah; Mark Schacter . IMF (декабрь 2004). Дата обращения: 18 июля 2023.
  11. Magombeyi, Mercy Tsitsi (2016-08-25). . EuroEconomica (англ.) . 35 (2). ISSN .
  12. . IFAD. Дата обращения: 15 июня 2012.
  13. . Дата обращения: 12 июня 2012. Архивировано из 13 марта 2012 года.
  14. (31 мая 2023). Дата обращения: 18 июля 2023.

Источники

  • Naschold, Felix; Fozzard, Adrian . Working Paper 165 . Overseas Development Institute (апрель 2002). Дата обращения: 18 июня 2012.
  • Gassmann, Franziska (August 2006). "Cash Benefits in Low-Income Countries: Simulating the Effects on Poverty Reduction for Senegal and Tanzania". International Labour Office Discussion Paper No. 15. {{ cite journal }} : Cite journal требует |journal= ( справка )
  • Tim Kelsall, Siri Lange, Simeon Mesaki and Max Mmuya (June, 2005): Understanding the Patterns of Accountability in Tanzania.
  • Daniel C. Taylor, Carl E. Taylor, Jesse O. Taylor (2012): Empowerment on an Unstable Planet
  • Anwar Shah and Mark Schacter (2004), Combating Corruption: Look Before You Leap
  • Honest Prosper Ngowi (March, 2009), Economic development and change in Tanzania since independence: The political leadership factor

Ссылки

Источник —

Same as Бедность в Танзании