Interested Article - Факультет географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета

Факульте́т геогра́фии и геоэколо́гии СПбГУ с 1925 по 2014 гг. являлся обособленным структурным учебно-научным подразделением СПбГУ и старейшим географическим факультетом в России. С 2014 г. входит в состав Института наук о Земле, включающего в свой состав также бывший геологический факультет.

История

Предыстория создания

Географические наука и образование в Санкт-Петербурге начали развиваться с учреждения Петром I Академического университета в 1724 г. По результатам исследований в 1745 г. был издан полный географический атлас России. В середине 1760-х гг. М. В. Ломоносов разработал новую программу и учебник по физической географии. Этот предмет он читал в Академическом, а затем и в Московском университетах. Им впервые были введены термины «экономическая география» и «экономическая ландкарта».

  • В Санкт-Петербургском университете со времени его возобновления (1819) первые лекции по географии и статистике читали профессора К. Ф. Герман , К. И. Арсеньев , Е. Ф. Зябловский и другие. Кафедра географии была открыта на историко-филологическом факультете.
  • В 1835 г. в соответствии с новым Общим уставом Российских университетов на физико-математическом факультете образована кафедра физики и физической географии, которую возглавил крупный ученый того времени академик Э. Х. Ленц . С 1865 г. её возглавил Р. Э. Ленц. При нём появились самостоятельные курсы гидрологии, метеорологии, геодезии, зоогеографии.
  • В 1845 г. учреждено Императорское Русское Географическое общество . Его деятельность дала толчок развитию географической науки и географического образования в России.
  • В 1884 г. на историко-филологическом факультете Петербургского университета учреждается кафедра географии и этнографии в соответствии с новым университетским уставом.
  • В 1887 г. кафедра географии и этнографии переводится (по предложению Университета) на естественное отделение физико-математического факультета. Её возглавил известный географ, проф. Бернского университета Э. Ю. Петри . После его кончины в 1899 г. кафедру возглавил П. И. Броунов , а в 1916 г. — биолог и географ, впоследствии основатель советской школы ландшафтоведения Л. С. Берг . На кафедре также читали лекции выдающиеся ученые А. И. Воейков , В. В. Докучаев и П. А. Костычев . После создания новой кафедры, А. И. Воейков был командирован за границу для изучения опыта преподавания на кафедрах географии. Таким образом, на физико-математическом факультете появились две географические кафедры: физики и физической географии с общеобразовательным преподаванием географии и физической географии и этнографии с географией как профилирующим предметом.
  • В 1906 г. основан Географический кружок в Петербургском университете.
  • В 1910 г. организовано Географическое бюро при Географическом кабинете Педагогического музея под руководством В. А. Адлера, которого вскоре сменил Л. С. Берг .
  • В 1916 г. начали работать Высшие географические курсы при Докучаевском почвенном комитете Департамента земледелия, которые возглавил А. И. Воейков . (Решение об открытии курсов принято 14 марта 1914 г). В их состав вошло и Географическое бюро. Новое учебное заведение пользовалось большой популярностью, хотя и не выдавало специального диплома. Организаторы курсов прилагали усилия для создания специализированного высшего учебного заведения.
  • 3 декабря 1918 г. опубликовано постановление Наркомпроса об образовании с 1 сентября 1918 г. Географического института , ставшего первым высшим географическим учебным заведением в России. В 1919 г. количество профессоров и преподавателей составило 45 чел., персонала — 18 чел., слушателей — 577 чел. И. о. директора назначен И. Д. Лукашевич. С 1919 г. директором Института стал А. Е. Ферсман . В состав Института входили два факультета: общегеографический и этнографический, которые включали в себя 16 кафедр: общее землеведение с геоморфологией; страноведение; география почв и почвоведение; геология с палеонтологией; петрография, минералогия и кристаллография; метеорология с климатологией; гидрология суши и моря; геодезия с картографией; астрономия; высшая геодезия и математика; ботаническая география с ботаникой; зоогеография с зоологией; антропология, анатомия и физиология человека; этнография, палеоэтнография и общее языкознание; статистика; экономическая география и учение о хозяйстве; физика и химия.

Для проведения научных исследований была создана Учёная коллегия института.

Географический институт с 1918 г. размещался в здании на набережной реки Мойки , д. 122 (бывший дворец великого князя Алексея Александровича — сына Александра III ).

  • 1921 г. создана первая стационарная база для проведения академической учебной практики (пос. Саблино Ленинградской обл.), действующая до сих пор.
  • В 1922 году независимо создается Географо-экономический исследовательский институт (ГЭНИИ), преобразованный из Ученой коллегии Географического института. Первым директором был избран П. И. Броунов .

История факультета

  • 15 мая 1925 года Географический институт Постановлением СНК РСФСР был введён в состав Ленинградского Университета на правах самостоятельного географического факультета . Одновременно к Университету был присоединён и Географо-экономический исследовательский институт.

В первый период своего существования, с 1925 по 1930 год, факультет состоял из 3-х отделений: общегеографического, этнографического и антропологического. Первым деканом факультета был академик А. Е. Ферсман . Затем Я. С. Эдельштейн . В последующие годы количество специальностей и кафедр постепенно увеличивалось.

  • 1930 г. В связи с реорганизацией Университета, факультет переименован в факультет географии и геофизики . Этнографическое отделение переводится в Ленинградский институт истории и литературы (с 1937 г. — филологический факультет ЛГУ ), а в настоящее время находится на историческом факультете СПбГУ .
  • В 1931—32 гг. был проведён эксперимент с ликвидацией факультетов и кафедр Университета, которые были преобразованы в "секторы подготовки кадров". Соответственно был создан и сектор подготовки географов. В нем восстановлено и геологическое образование, которое было возвращено из Горного института
  • 1933 г. Образован геолого-почвенно-географический факультет.
  • 1934 г. Факультет переезжает в здание на Менделеевской линии , д. 5.
  • 1937 г. Факультет разделён на географическое и геолого-почвенное отделения . До разделения факультет насчитывал 19 кафедр: общей геологии, исторической геологии, петрографии и геохимии, кристаллографии, физической географии, географии почв, экспериментального почвоведения, палеонтологии, минералогии, гидрологии, климатологии, статистики, экономической географии, картографии, геоморфологии, грунтоведения, полярных стран, страноведения. На факультете обучалось 1278 студентов, он был самым крупным в ЛГУ как по числу кафедр, так и по числу студентов .
  • К 1941 г. в составе факультета были следующие кафедры: физической географии и страноведения, экономической географии, геоморфологии, гидрологии, климатологии, географии растений, картографии. На факультете обучалось 572 студента и 37 аспирантов .
  • В 1941—1945 гг. многие преподаватели и студенты ушли на фронт, в том числе в составе университетского отряда народного ополчения. В настоящее время память о павших в боях хранит мемориальная доска в здании факультета. Университет был эвакуирован в Саратов и возвращён в 1944 г. после снятия блокады.
  • В 1952 г. факультет был переведён в здание бывшего дворца графа Бобринского на улице Красной (сейчас — Галерная), д. 60.
  • В 1966 г. факультет и НИИ географии были переведены в здание по адресу: ул. Смольного , д. 3 (здание бывшего Александровского училища ).
  • В 1969 г. на факультете было 8 кафедр: 1) физической географии, 2) экономической географии, 3) геоморфологии, 4) картографии, 5) климатологии, 6) океанографии, 7) гидрологии суши, 8) биогеографии. Обучалось 750 студентов, преподавательский коллектив состоял из 15 профессоров, 24 доцентов и 21 ассистента, 30 человек вспомогательного персонала .
  • С декабря 1983 года факультет и НИИГ расположены на 10-й линии Васильевского острова , д. 33/35. До революции в этом здании находились Бестужевские высшие женские курсы , некоторые помещения которых сохраняются до сих пор почти в первозданном виде.
  • В 1987 г. географический факультет был переименован в факультет географии и геоэкологии . Факультет первым в России стал готовить специалистов с высшим географо-экологическим образованием.
  • В 2005 г. факультет отметил своё 80-летие.
  • В 2007 г. в состав факультета интегрирован НИИ географии СПбГУ.
  • С 1 февраля 2014 г. факультет входит в состав Института наук о Земле .

В 2008 г. на факультете обучалось 1200 студентов, в том числе из 15 зарубежных стран. Прием составил 140 бюджетных и 50 платных мест.

Факультет участвовал в издании научного журнала " Вестник Санкт-Петербургского университета , Серия 7: Геология, География", выходящего 4 раза в год.

Деканы

Кафедры

По направлению «география»

Естественная география

  • физической географии и ландшафтного планирования;
  • геоморфологии;
  • биогеографии и охраны природы;

Общественная география

  • страноведения и международного туризма;
  • ;
  • региональной политики и политической географии.

По направлению «гидрометеорология»

  • климатологии и мониторинга окружающей среды;
  • гидрологии суши (инженерная гидрология);
  • океанологии;

По направлению «экология и природопользование»

  • геоэкологии и природопользования;
  • экологической безопасности и устойчивого развития регионов (базовая кафедра Российской Академии Наук (РАН);

По направлению «картография и геоинформатика»

  • картографии и геоинформатики;

По направлению «землеустройство и кадастры»

  • землеустройства и кадастров.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 апреля 2013. Архивировано из 18 июля 2013 года.
  2. Журнал Министерства народного просвещения. 1836. N 1, январь. С. XX—XXI
  3. Журнал Министерства народного просвещения. 1887. Ч. 254. С. 16
  4. газета «Северная Коммуна», 3 дек. 1918, (№ 169)
  5. Приказ № 76 от 24 мая 1931 (ОАСПбГУ, ф. 1, оп. 1, св. 10, т. 126, л. 21)
  6. Приказ № 479/39 от 27 мая 1937 г.(ОАСПбГУ, ф.1, оп.1, св.14, т.297, л.155)
  7. Календарь-справочник Ленинградского государственного университета им. А.С. Бубнова на 1937 год. Л.: ЛГУ, 1937.
  8. Отчёт отдела кадров университета за 1940 год. Л.: ЛГУ, 1941.
  9. Ленинградский университет. Краткий справочник. Л.: ЛГУ, 1969.

Литература

  1. Дмитриев В. В., Чистобаев А. И. Научные исследования университетских географов сквозь призму истории // Теория и практика эколого-географических исследований / Под ред. В. В. Дмитриева и др. — СПб.: ТИН, 2005. — ISBN 5-902632-03-X
  2. История Ленинградского университета. 1819—1969: Очерки. — Л., 1969.
  3. Календарь-справочник Ленинградского государственного университета им. А. С. Бубнова на 1937 год. — Л.: ЛГУ, 1937.
  4. Ленинградский университет: Краткий справочник. — Л.: ЛГУ, 1969.
  5. Музалёв А. А. Дом, который построил... // Географический журнал. — 2009. — № 2. — С. 6—9.
  6. Музалёв А. А. Дом, который построил... (Часть II) // Географический журнал. — 2009. — № 3. — С. 6—9.
  7. Отчёт отдела кадров университета за 1940 год. — Л.: ЛГУ, 1941.

Ссылки

Источник —

Same as Факультет географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета