Interested Article - Росток

Внерайонный город Росток на административной карте земли Мекленбург-Передняя Померания.
Марина и гавани для яхт, отель «Высокая Дюна» на Балтийском море, недалеко от Варнемюнде, Росток.

Ро́сток ( нем. Rostock) — город в Германии , крупнейший на территории федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания , где имеет статус внерайонного города как ганзе́йский го́род Ро́сток ( нем. Hansestadt Rostock). Росток был самым крупным портом ГДР и центром восточногерманского судостроения . Является первым городом в Германии, получившим статус региополиса и единственным региополисом федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.

Население

До воссоединения Германии в 1990 году в городе проживало около 250 тыс. человек.

Численность населения по оценке на 31 декабря 2017 года составляет 208 409 человек .

География

Росток расположен на Балтийском море , в центре северного побережья Мекленбургской земли, в устье реки Варнов ( нем. Warnow). Город включает 8 административных районов.

Топоним

Принадлежит к общеславянскому языковому фонду, сохранилось также в названии нынешнего района Москвы Ростокино и означает «раздвоение на два потока» .

История

  • 1161 — первое упоминание о городе датским историком Саксоном Грамматиком в связи с разрушением Генрихом Львом и датским королём Вальдемаром Первым славянской крепости Росток. Немецкое поселение на противоположном берегу упоминается впервые в документах в 1189 году .
  • 1218 — старейшая часть города была официально пожалована Генрихом Борвином Первым правами Любека , что открыло для городского населения перспективы быстрого хозяйственного развития.
  • 1259 Любек , Гамбург , Висмар и Росток создают торговый союз Ганзу .
  • 1323 — городской совет покупает рыбацкую деревню Варнемюнде и город получает свободный выход в море. С тех пор и в настоящее время имени города предпосылается приставка «Hansestadt».
  • В лучшие для союза времена в Ганзу входило до 200 городов.
  • Около 1400 — наступает время расцвета города. Строятся значительные кирпичные сооружения — церкви, монастыри, госпитали, здания ратхауза и городских ворот.
  • 1419 — основание Ростокского университета , старейшего университета в Северной Европе.
  • 1531 — начало Реформации в городе.
  • 1573 — город признаёт власть герцога Мекленбурга .
  • 1618 1648 — королевские и шведские войска попеременно в течение Тридцатилетней войны наносят городу существенный ущерб и облагают жителей контрибуцией.
  • 1677 — пожар уничтожает значительную часть города. Лучшие времена города остаются в прошлом.
  • 1700 1763 — город теряет своё значение вследствие упадка, наступившего из-за грабежей и выплат контрибуции в Северной и Семилетней войнах .
  • 1788 — город вновь получает привилегии от властителей Мекленбурга.
  • 1806 — город оккупирован войсками Наполеона . В Мекленбурге наступает «Французское время».
  • 1848 — в городе, как и во всей стране, в буржуазно-демократической революции делаются неудавшиеся попытки создать демократические формы городского правления.
  • 1870 — Росток становится владельцем самого крупного парусного флота Балтийского моря
  • 1890 — основание акционерной судостроительной компании « Нептун » — крупнейшего индустриального предприятия города.
  • 1918 , 9 ноября — впервые проведены всеобщие, тайные и свободные выборы в городской парламент.
  • 1933 — Штурм подразделениями SA здания рабочего собрания города.
  • 1942 — в конце апреля Росток и Варнемюнде , как важные центры военной промышленности, в частности авиастроения (фирмы Хейнкеля , включая авиазавод «Мариене» , и Арадо ), подвергаются интенсивным бомбардировкам союзников. Удар пришелся по старинному центру города, около 40 процентов зданий было разрушено, но авиационные заводы Хейнкеля «Мариене» и «Бляйхештрассе» не пострадали .
  • 1944 — в августе и сентябре американские « Летающие крепости » (около 300 бомбардировщиков) совершили серию дневных налётов, которыми заводы «Мариене» и «Бляйхештрассе» были уничтожены .
  • 1945 , 1 мая — город занят Красной армией .
  • 1949 — с образованием ГДР в городе создаётся « Варнов-верфь », ставшая в короткое время важнейшим судостроительным предприятием государства.
  • 1953 — в городе, как и по всей стране, проводится антикоммунистическая стачка.
  • 1989 , 19 октября — после окончания богослужения в проводится демонстрация, приведшая к крушению коммунистической власти.
  • 1991 — после Первой ганзейской регаты город вновь становится притягательным центром объединённой Германии.
  • После объединения двух германских государств в конце XX века население города сильно сократилось.

Достопримечательности

Росток известен традиционной международной парусной Ганзейской регатой . На неё собираются крупнейшие парусники со всего мира, в том числе и из России, например, четырёхмачтовый барк "Седов".

Районы города

Росток состоит из 8 округов:

  1. Зеебад Варнемюнде, Дидрихсхаген, Маркграфенхайде, Хое Дюне, Хинрихсхаген, Витхаген, Торфбрюке
  2. Лихтенхаген, Гросс Кляйн
  3. Люттен Кляйн
  4. Эверсхаген, Шмарль
  5. Ройтерсхаген, Ганза-квартал, Гартенштадт
  6. Крёпелинер-Тор-Форштадт, Штадтмитте, Бринкмансдорф
  7. Зюдштадт, Бистов
  8. Дирков-Ной, Дирков-Ост, Дирков-Вест, Тойтенвинкель, Гельсдорф, Хинрихсдорф, Круммендорф, Нинхаген, Пеец, Штутхоф, Юргесхоф

Наука

В Ростоке находится ряд научно-исследовательских институтов. Среди них Общества Макса Планка . Одним из основателей Института является российский учёный А. И. Яшин. Фактически Институт демографических исследований — один из крупнейших европейских международных демографических исследовательских и учебных центров. В Институте работают несколько российских сотрудников, а за более чем десятилетнюю историю его посетили десятки учёных из России. Особенностью Института является изучение современных демографических проблем, в том числе на стыке биологии, биодемографии и геронтологии.

Выдающиеся жители города

  • Иохим Юнг ( нем. Joachim Jungius , 1587 1657 ), уроженец Любека , работал в университете Ростока. Работая в качестве профессора математики, способствовал развитию точных наук. Он организовал первое в Германии научное общество («Societas ereunetica»). В его честь был основан фонд, выдающий премии его имени.
  • Тихо Браге ( лат. / нем. Tycho Brahe , 1546 1601 ), датчанин. Посещал университет города. Его знакомство с Николаем Коперником способствовало его успешной работе в области астрономии во время его Пражского периода деятельности, хотя Браге не согласился полностью с точкой зрения Коперника. Здесь же, в Ростоке, Браге потерял в жестокой драке свой нос.
  • Гебхард Леберехт фон Блюхер ( нем. Gebhard Leberecht von Blücher , 1742 1819 ). Уроженец города. Национальный герой Германии, борец за её независимость в Освободительной войне с Наполеоном , прозванный находящимися в его подчинении русскими солдатами «Маршал вперёд». Надпись на его памятнике сочинена самим Гёте.
  • Френ, Христиан Данилович ( нем. Christian Martin Joachim Frähn , 1782 1851 ). Уроженец города. Выдающийся востоковед — один из основателей научной арабистики и нумизматики в России. Образование получил в городском университете. С 1807 г. и до самой кончины жил и работал в России. Академик Петербургской академии наук.
  • ( нем. Johann Heinrich Tischbein , 1803 1881 ), конструктор первого океанского винтового парохода «Erbgroßherzog Friedrich Franz», давшего импульс развитию национального немецкого судостроения
  • Альбрехт Коссель ( нем. Albrecht Kossel , 1853 1927 ), медик и психолог, начинал свою деятельность в Ростоке. В 1910 году он получил Нобелевскую премию по медицине за свои работы в области цитологии.
  • Генрих Тессенов ( нем. Heinrich Tessenow , 1876 1950 ), основатель нового направления в строительстве, названного его именем. Уроженец города.
  • Эрнст Хейнкель ( нем. Ernst Heinkel , 1888 1958 ), предприниматель и владелец авиационной фирмы, работавший в городе с 1922 по 1958 , предложивший множество решений в области авиационной техники. Под его руководством 27 августа 1939 был совершён первый в истории реактивной авиации полёт на самолёте He 178 . На его предприятиях в годы войны работали в нечеловеческих условиях десятки тысяч узников концлагерей. В годы войны город сильно пострадал от бомбардировок союзников в немалой степени от того, что он был местом расположения авиационных заводов.
  • Ганс-Иохим Пабст фон Охайн ( нем. Hans-Joachim Pabst von Ohain , 1911 1988 ), конструктор реактивного авиационного двигателя HeS 3 B, обеспечивший создание первых образцов реактивной авиации.
  • Адольф Вильбрандт ( 1837 1911 ) — немецкий драматург.
  • Анна Экнер шорт-трекистка , призёр чемпионата Европы по шорт-треку 1998 года, участница зимних Олимпийских игр 1998 года.
  • Катрин Вебер шорт-трекистка , призёр чемпионата Европы по шорт-треку 1998 года . Участница зимних Олимпийских игр 1998 года .
  • Ульрика Леманн шорт-трекистка , призёр чемпионата Европы по шорт-треку 2002 и 2004 года . Участница зимних Олимпийских игр 2002 года .

Спорт

DKB-Арена и легкоатлетический стадион

В Ростоке 28 декабря 1965 года основан известный футбольный клуб « Ганза », ставший последним чемпионом ГДР в 1991 году . Место проведения домашних игр — ДКБ-Арена (бывший Ostseestadion) вместимостью 29 тысяч зрителей (после реконструкции 2001 года). В настоящее время «Ганза» играет в Третьей Бундеслиге . «Ганза» в течение долгого времени считается одной из самых успешных команд Восточной Германии. По числу членов фан-клубов (3,8 млн.) находится в Германии на 4-м месте после « Баварии », « Боруссии » и « Шальке-04 ».

Помимо футбольной команды в Ростоке есть хоккейная команда «Пираньи», гандбольная «Эмпор», волейбольная «Варнемюнде», а также команды по хоккею на траве и инлайн-хоккею.

В 1984 году город принимал мужской гандбольный турнир игр « Дружба-84 ».

В Ростоке родились следующие известные спортсмены:

Религия

Наиболее многочисленной религиозной общиной в Ростоке является лютеранская, принадлежащая к Лютеранской Церкви Мекленбурга.

В городе существуют также общины других протестантских конфессий ( баптисты , методисты , Плимутские братья , адвентисты седьмого дня ), а также Новоапостольская церковь .

С 1995 года ростокские католики принадлежат к вновь основанному гамбургскому епископату.

С 2000 года в городе действует приход Святой Блаженной Ксении Петербургской Русской Православной Церкви. Приход относится к Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата и находится (с 2006 года ) близко к центру города на Тюненштрассе (Thünenstraße, 9) .

Также в городе действуют синагога и мечеть .

Города-побратимы

Галерея

Панорама Ростока с берега реки Варнов в течение Ганзейской регаты

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 24 апреля 2022. 2 апреля 2022 года.
  2. (неопр.) (недоступная ссылка —) . Regionaldatenbank Deutschland . Дата обращения: 4 мая 2018.
  3. Paul Kühnel: Die slavischen Ortsnamen in Meklenburg in Jahrbücher des Vereins für Mecklenburgische Geschichte und Altertumskunde. — Bd. 46 (1881), S. 122
  4. Bondarenko I. Meine Zeit in Rostock // Rostocker Zorenappels. — 2009. — № 3. — P. 84-87.
  5. (нем.) (18 октября 2009). Дата обращения: 23 февраля 2018. 23 февраля 2018 года.
  6. (нем.) . www.shorties-rostock.de. Дата обращения: 23 февраля 2018. 6 мая 2017 года.
  7. (неопр.) . isu.html.infostradasports.com. Дата обращения: 23 февраля 2018. 23 февраля 2018 года.
  8. (англ.) . Olympics at Sports-Reference.com. Дата обращения: 23 февраля 2018. 11 июня 2017 года.
  9. от 22 января 2014 на Wayback Machine приход Святой Блаженной Ксении Петербуржской Русской Православной Церкви

Литература

  • Thorsten Czarkowski, Thomas Häntzschel Universitäts-und Hansestadt ROSTOK: Hinstorff Verlag GmbH, 2008 ISBN 978-3-356-01248-4
  • Rostock und Umgebung. Edition Temmen. 4 Auflage.Bremen.2003 — ISBN 3-86108-478-3
  • Подаляк Н. Г. // Средневековый город. Вып. 6. Саратов, 1981.

Ссылки

  • (нем.) (англ.)
  • (нем.) (англ.)
  • (нем.) (англ.)
  • (рус.)

Same as Росток