Старгардский повет
- 1 year ago
- 0
- 0
Ста́ргард ( польск. Stargard , нем. Stargard in Pommern, Stargard an der Ihna , лат. Stargardia) — город в Западно-Поморском воеводстве Польши , расположенный на реке Ина в 36 км к юго-востоку от Щецина . Третий город воеводства по численности населения. Это один из старейших городов в Польше — первые дома появились в VI веке . Древнейший (наряду со Щецином) город на Поморье , городские права получил в 1243 году. Развитию города способствовало выгодное расположение на торговых путях, которые вели из Сантока в Волин и из Щецина в Колобжег . Город — центр Старгардского повета и гмины Старгард-Щециньски . Вместе с городами Щецин , Свиноуйсьце , Голенюв и Грыфино образует Щециньскую агломерацию.
Город известен с 1140 года, в 1243 году наделён магдебургским правом , в 1363 году вступил в Ганзу , после чего изрядно был укреплён. В XV веке в Старгарде обосновалась одна из линий герцогов Померанских . Во время Тридцатилетней войны город был сожжён и передан по Вестфальскому миру 1648 года в руки шведов. В 1701 году отделён от Шведской Померании и стал владением прусских Гогенцоллернов .
Решением Потсдамской конференции (1945) разрушенный на три четверти бомбардировками город включён в состав Польши. Немецкое население было после этого насильственно депортировано. Его место заняли выходцы из Восточных Кресов .
По состоянию на 31 декабря 2006 года :
Описание | Итого | Женщины | Мужчины | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Единица измерения | человек | % | чел. | % | чел. | % |
Население | 70 453 | 100 | 36 561 | 51,9 | 33 892 | 48,1 |
Плотность населения
[чел./км 2 ] |
1464,7 | 760,1 | 704,6 |
Уровень безработицы в последние годы растёт: по состоянию на 31 октября 2008 года он составил 4,9 % , в августе 2011 года — 8,0 % .
В Старгарде проживает около 70 тыс. жителей, по этому показателю город занимает третье место среди городов Западно-Поморского воеводства . В последние годы население растёт немного медленнее, чем в предыдущей декаде. Тенденция объясняется процессами миграции в города и отрицательным естественным приростом .
Прирост населения Старгарде в течение веков был неровным. Свой вклад сделали многочисленные войны, стихийные бедствия и эпидемии.
Половозрастная структура населения по состоянию на 31 декабря 2006
Пётр Трытек (родился 16 октября 1971) — генерал дивизии Вооружённых сил Польши.
Умеренно влажный климат, со средней годовой температурой воздух 9,01 °С (минимальная летняя температура в июле составляет 17,9 °C, а зимой в январе −1,3 °C). Среднее количество осадков в месяц составляет 46 мм, а количество дождливых дней в году — 181. Среднее число дней со снежным покровом составляет 40, продолжительность вегетационного периода составляет 220 дней. Город имеет одну из самых высоких средних годовых температур. В июле 2010 года было зарегистрировано 12 дней с температурами 30—35 °С, и 1 день (12.07) с температурой в 36 °С.
Ниже показано изменение площади города в разные годы:
На протяжении почти девяти веков название города часто менялось. Название «Старгард» — славянское — и образовано сочетанием слов «старый» и «грод» ( польск. gród) и означает «старое городище, старый город» .
Согласно другой гипотезе, название «Старгард» происходит из датского языка , от слов stam (звезда) и gate (врата) — «Звёздные врата» . Этот тезис могут подтверждать средневековые монеты и печати Старгарда. На монетах XIII века находятся ворота с одной башней и тремя шестиконечными звёздами, а на более поздних монетах — ворота с тремя башнями и шестиконечная звезда в проходе под воротами . Первая печать Старгарда, которая до сих пор сохранилась (с XIV века), также представляет собой изображение, известное с ранних монет.
Первое упоминание о Старгарде датировано 1124 годом , когда летописец Эббо, который описывал миссию св. Отто Бамбергского , упоминал его пребывание в городе Castro Zitarigroda . Следующее упоминание — с 1140 года, когда Castro Stargrod был назван в папской булле Папы Римского Иннокентия II как город, который с того времени должен был принадлежать Волинскому епископству.
Первое название города после Второй мировой войны — Старогруд ( польск. Starogród), а следующее — Старгард-на-Ине ( польск. Starogard nad Iną) . В 1946 году город официально назвали Старгард. В 1950 году его название вновь изменили, с тех пор назывался Старгард-Щециньски. В 1999 году Общество Друзей Старгарда начало кампанию, целью которой было устранить из названия города прилагательное «Щециньски», аргументируя это в частности тем, что новое название облегчит иностранцам его произношение, а также повысит уровень ассоциации жителей с городом. Однако Министерство внутренних дел, ввиду некоторых обстоятельств, сначала не согласилось на смену названия города. Таким образом, Старгард оставался крупнейшим городом в Польше и одним из крупнейших в мире, в названии которого есть уточняющий член с названием другого города . С 1 января 2016 года город называется официально Старгард.
Первые поселения на территории современного Старгарда стали появляться в VIII — IX веках , когда в километре к югу от нынешнего центра города, в излучине реки Ины , было основано городище . Однако сам город стал расти в Х — XII века , благодаря выгодному экономико-географическому положению на перекрёстке важных торговых путей. Также важную роль в развитии города сыграла река Ина, на которой был построен порт и по которой шли товары (главным образом хлеб ) из города к морю и дальше — в другие страны.
Первое упоминание о городе датировано 1124 годом. В 1186 году поморский князь Богуслав I поселил в городе Орден Иоаннитов . Они построили монастырь и часовню, которую затем перестроили в костёл святого Иоанна. В 1199 году князь Казимир II поселил здесь Орден Августинцев .
В 1243 году князь Барним I даровал городу магдебургское право , 150 полей земли, право ловить рыбу на Балтийском море , транспортировать товары по реке, а также вырубать деревья в княжеских лесах. В 1290 году было завершено строительство городской ратуши . В 1292 году Старгард получил любекское городское право , и город получил дополнительный стимул роста. В том же году началась постройка Мариацкого костёла. В 1295 году было принято решение огородить город каменно-кирпичной стеной.
С XIV века развитие города ускорилось, он стал одним из богатейших во всём Поморье . В 1367 году Старгард присоединился к унии свободных ганзейских городов — так называемой Ганзе . В 1380 году началась перестройка Мариацкого костёла, поскольку зажиточные жители решили, что город должен иметь костёл, отражающий богатство Старгарда. Его до сих пор считают одним из самых красивых готических зданий в Польше и на Поморье. В древних временах Старгард называли «городом башен».
В XV и XVI веках оборонительные стены увеличили и построили 4 ворот, 9 башен и 45 дозорных пунктов. В 1454 году началась так называемая между Старгардом и Щецином . Города боролись за транспортировку товаров по реке Ине. Война закончилась в 1464 году. В знак мира в селе , которое находится между Старгардом и Щецином, жители посадили липы, которые сохранились до сих пор.
В 1540 году из-за пожара сгорело много домов, в том числе ратуша, которую восстановили в 1568 году. Следующий пожар, в 1584 году, уничтожил 487 домов. Сохранился лишь костёл св. Иоанна и несколько домов, которые находились возле него. В 1618 году в Старгарде жило 12 000 человек. В том же году началась Тридцатилетняя война . Во время войны из-за голода, пожаров и болезней город потерял 90 % своих жителей. В 1630 году в город вошли шведские войска Густава II Адольфа . В 1633 году, по инициативе тогдашнего мэра города Петера Гроенинга была создана Collegium Groensngianum — школа для бедных, но способных. В 1665 году очередной большой пожар уничтожил почти весь город вместе с Мариацким костёлом. По окончании тридцатилетней войны, в 1648 году, Старгард оказался под властью Бранденбурга , а с 1701 года — в Королевстве Пруссия . В 1714 году прусский король даровал преподавателям Collegium Groensngianum звание королевских профессоров.
Войны XVIII и XIX века также сказались на Старгарде. В Семилетней войне в него вошли русские , а в 1806—1812 годах через город часто переходили войска Наполеона Бонапарта .
После Венского конгресса наступил покой, который длился более ста лет. Благодаря этому Старгард вновь стал развиваться. В 1845 построили новую дорогу до города Быдгощ . В 1846 в Старгард провели первое железнодорожное сообщение с Щецином . 1 мая 1846 года на Старгардский вокзал въехал первый поезд. В 1848 году железнодорожный путь продолжили к Познани . С 1859 года Старгард стал железнодорожным узлом. В том же году появилось железнодорожное сообщение с Кошалином , а в 1892 — с Пыжице и Костшином-над-Одрой .
Развитие железной дороги повлияло на развитие промышленности и дальнейший рост Старгарда, хотя трагические события не миновали город (например, эпидемия холеры в 1849 году). В 1856 году построили газовый завод, а в 1859 году — ремонтную мастерскую железнодорожных машин. В 1870 году возвели госпиталь, а девятью годами позже — ещё один. В 1890 году появился электрический распределительный щит, а в 1897 году в Старгарде заработали водопровод и канализация .
В 1901 году Старгард стал городским уездом, в связи с чем построили большой дом Уездного совета. В 1901—1911 годах архитектор Денеке провёл реконструкцию Мариацкого костёла и вернул ему былое величие. На новое освящение костёла в 1911 году в Старгард приехал кайзер Германии и король Пруссии Вильгельм II Гогенцоллерн и его жена Августа Виктория .
Период с начала XX века до Первой мировой войны был временем ускоренного развития города. Тогда появилось много новых школ, больниц, жилых домов.
Во время Первой мировой войны в Старгарде находился международный лагерь военнопленных. Нынешним свидетельством его существования является Военное кладбище, на котором похоронены жертвы войны разных национальностей и религий. После войны хозяйство города за короткое время восстановилось. В 1925 году провели регуляцию русла реки, построили плавательный бассейн. Население Старгарда в 1939 году достигло 37 762 жителей .
В 1943 году состоялось празднование 700-летия города, однако из-за войны оно было очень скромным. Ночью 21 февраля 1944 года войска антигитлеровской коалиции совершили в городе (находившемся под властью фашистской Германии ) воздушную атаку на железнодорожный узел, аэродром в посёлке неподалёку от Старгарда, на завод ракет Фау-2 возле озера (7 километров от Старгарда), а также на промышленные здания. 5 марта советские войска освободили Старгард, а 23 марта 1945 года в городе установили польскую власть. В 1947 году, во время операции «Висла» в Старгард и его окрестности начали свозить переселенцев — лемков и украинцев.
В 1950 году в городе жило 20 700 человек. В 1957 году построили три новых жилых дома, одновременно начиная стройку нового микрорайона, который назвали «Тысячелетие» ( польск. Tysiąclecia). В том же году начали восстанавливать руины Старого Города, а в 1960 году в этой старинной части города появились новые дома. Годом позже отреставрировали лежавшую в руинах городскую ратушу и Мариацкий костёл. В 1961 году присоединили к Старгарду городок Ключево. В 60-х годах развитие города ускорилось. Построили новые микрорайоны — Старый Город ( польск. Stare Miasto , 1960) и Коперника ( польск. Kopernika , 1960), Запад ( польск. Zachód , 1975), Жеромского ( англ. Żeromskiego , 1984), Летнее ( англ. Letnie , 1985) и Пыжыцкое ( англ. Pyrzyckie , 1988).
В 1993 году город отпраздновал 750-ю годовщину предоставления городского права. В том же году к городу присоединили военный аэродром в Ключеве, а также находящийся там микрорайон, где с 1945 года находились советские войска.
В 2003 году начал работу городской Индустриальный Парк. В начале 2005 года открылась геотермальная электростанция ; вложения в строительство составили более 34 млн. злотых , в проекте приняли участие американцы, французы и немцы. Горячая вода в электростанции с температурой 90 °C берётся с глубины 2670 метров. В 2009 году завершилось строительство южной объездной дороги, которая входит в состав .
В 2009 году концерн « Бриджстоун » построил в Старгарде завод по производству шин.
Основные городские достопримечательности в стиле ганзейской кирпичной готики были разрушены на исходе Второй мировой войны , но властями социалистической Польши были воссозданы.
Старый Город окружён средневековыми стенами с башнями и тремя воротами; на рыночной площади возвышается позднеготическая ратуша , каменные дома в стиле барокко . Самый ценный памятник — кафедральный XIII века , перестроенный в следующие годы в стиле ганзейского городского собора — базиликальный храм с двумя башнями без хоров.
В городе существуют м.пр. футбольный клуб «Бленкитни» и баскетбольный «Спуйня», который играет в элитном дивизионе .