Новосёловка (Волновахский район)
- 1 year ago
- 0
- 0
Новосёловка Пе́рвая ( укр. Новоселівка Перша ) — село на Украине , находится в Ясиноватском районе Донецкой области .
Код КОАТУУ — 1425583201. Население по переписи 2001 года составляет 935 человек. Почтовый индекс — 86024. Телефонный код — 6236.
В селе Новосёловка Первая находится Свято-Николаевский храм донецкой епархии украинской православной церкви Московского патриархата .
86024, Донецкая область, Ясиноватский р-н, с. Новосёловка Первая, ул. Первомайская
История возникновения Новосёловки относится к тому периоду, когда на рубеже XVIII - XIX веков перед царским правительством стояла проблема освоения завоеванных южных степей, бывшего Дикого поля.
Часть земель отводилась под централизованное заселение свободными или казенными людьми - переселенцами из Германии, греками из Крыма, бывшими казаками из расформированных казацких полков и т.п.
Другая часть земель выдавалась в качестве награды государственным служащим, в частности военным. Такие земли назывались «дачными» или «владельческими». При этом владельцы новых земель были обязаны в оговоренные сроки заселить полученные земли крестьянами. Так образовывались владельческие поселения, к которым относится и Новосёловка. Кто был ее первым владельцем сейчас неизвестно.
Название поселения очень распространенное, ни к чему не привязано и может трактоваться по-разному.
Первое упоминание о Новосёловке можно найти на Планах Генерального межевания Бахмутского уезда (изд. 1830 г.), где Новосёловка обозначена как сельцо, расположенное рядом с селом Покровское , в котором на тот момент уже имеется церковь. Оба поселения примерно одинакового размера и находятся в балке, по которой протекает небольшая речка Очереватая, левый приток р. Волчья .
Обращает на себя внимание тот факт, что поселения расположены очень близко друг к другу, а других поселений поблизости нет. Почему поселения возникли именно в этом месте, и почему их не объединили сразу в одно не известно.
На Планах (карте) кроме церкви можно рассмотреть также ряд хозяйственных сооружений, это говорит о том, что оба поселения существуют уже далеко не первый год. На юго-востоке от Новосёловки выделен участок земли с обозначением «ЦЗ», что значит «церковные земли».
Некоторое представление о нижней временной границе возникновения Новосёловки и Покровского дают изданные в 1880 г. «Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии. Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия». Упоминаний о Покровской церкви села Покровское в них нет, т.е. даже в самом конце XVIII в. церковь в Покровском отсутствовала даже в стадии строительства. А в те времена строительство церкви в новом поселении обычно начинали при первой же возможности.
На Столистовой карте Российской империи, издававшейся в (1804…1816) гг., ни Новосёловки, ни Покровского нет.
На Генеральной карте Екатеринославской губ. издания 1821 г. Новосёловка и Покровское тоже отсутствуют. Но надо принимать во внимание время, которое проходило между съемками на местности и изданием карты.
Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что Новосёловка и Покровское были основаны примерно в 1810-х годах.
На Спец. Карте Европейской России ( Стрельбицкого ), оконченной в 1868 г., Новоселовка имеет в своем составе уже 80 дворов и заметно крупнее Покровского, которое к этому времени почему-то меняет название на Семеновское. На противоположном от Новосёловки берегу р. Очереватой, чуть ниже по течению, появилось новое поселение Александровка, по всей видимости деревня.
В 1879 г. карта была исправлена, но относительно Новоселовки никаких изменений внесено не было.
Согласно «Спискам населённых мест Бахмутского уезда», составленным по сведениям 1859–1873 гг., владельческая деревня Новоселовка лежит «По левую сторону от большой Черноморской чумацкой дороги», расположена при речке Очеретяной, имеет 100 дворов, 378 жителей мужского пола и 363 женского. Владельческая деревня Александровка получает второе название (Встретинская), имеет 19 дворов и 150 жителей обоего пола. Семеновское поименовано уже как владельческое село Семеновка с дублирующим названием (Покровское), в селе имеется православная церковь, 22 двора, 225 жителей.
На карте Шуберта (1878 г.) можно заметить, что к этому времени заметно разрослась Александровка, а на околицах всех поселений имеется много ветряных деревянных мельниц. К поселениям подходит несколько дорог, на правом берегу р. Волчьей расположен ток.
Согласно «Сборнику статистических сведений по Екатеринославской губернии. Бахмутский уезд» по состоянию на1886 г. Новоселовка является волостным центром, а в самой волости числится:
Из того же Сборника. Помещичьи владения по состоянию на 1886 г:
При помещичьих владениях было 44 жилых строения и 70 нежилых.
Согласно обозначениям и пояснениям на карте Бахмутского уезда 1894 г., составленной земским землемером М. Гринером, в Новоселовке на тот момент есть почтовая станция и училище. Ни Покровское, ни Александровка на карте не отмечены.
На карте Гринера за 1908 г. название Новоселовка дублируется вторым - ( Очеретино ), рядом с ним обозначена Александровка (Встретенка), в которой находится земская почтовая станция. Аналогичная информация присутствует и в издании карты 1915 г.
Примечательно, что на более ранних картах Александровка расположена левее Новосёловки, а на картах Гринера правее. К тому же на картах Гринера Александровка и Встретенка – одно и то же поселение, но, судя по метрическим книгам того периода, это две разные деревни, причем записей по жителям Встретинки заметно больше.
В Донецком обл. архиве сохранились метрические книги Покровской церкви села Покровское за (1869…1903) гг. Большинство записей в этих книгах касается жителей Новоселовки. Так из 115 записей в книге о рождении за 1871 г. жители Новосёловки упоминаются 41 раз, Орловки 18, Семеновки и Александровки по 11, Покровского и Гаевки по 7, Яснобродовки 6. Также упоминаются деревни Встретенка, Булавиновка, Водяная, хутор Бурьяновский, города Бахмут и Бердянск.
Из книг за 1869…1871 гг. следует, что социальный статус основной массы жителей Новоселовки и окрестностей на тот момент - крестьяне собственники, т.е. владеющие собственной землей. И это указывалось в каждой записи. Исключение составляли крестьяне деревни Орловка, они все были государственными.
Но уже в 1872 г. в книгах много записей с отсутствием упоминания «собственника», а в записях1873 г. крестьян собственников уже нет, просто крестьяне такого-то населенного пункта. Но при этом все орловские крестьяне по-прежнему пишутся как государственные. Изредка в книгах Покровской церкви встречается упоминание и других сословий – отпущенные по билету солдаты, мещане, уволенные по акту, отпущенные по акту, отставные солдаты, солдатские вдовы, солдатки...
В Справочных книгах Екатеринославской епархии за 1908 и 1913 годы указано, что в 1901 г. в селе Новоселовка-1 была построена Николаевская церковь (деревянная).
Однако, судя по записям в метрических книгах , до конца 1903 г. новая церковь не функционировала, а службы проходили в старой Покровской церкви соседнего села Покровское . При этом с января 1902 г. Новосёловка в метрических книгах меняет свой статус с деревни на село . Примерно в это же время в книгах упоминаются учителя Встретинского народного и Новоселовского сельского училищ.
С января 1904 г. (судя по метрическим книгам) службы стали проходить уже не в Покровской, а в Николаевской церкви с. Новоселовка. Это послужило формальным поводом изменения статуса Новоселовки с деревни на село , а села Покровского на хутор Ново-Покровский.
К этому времени количество жителей Покровского сильно сократилось, а Новоселовки возросло, что хорошо видно по записям в метрических книгах церкви.
По материалам Справочной книги Екатеринославской епархии за 1908 г.:
Церковь в с. Новоселовка построена в 1901 г. на средства Древицкого и прихожан, деревянная, престол один - в честь св. Николая Чудотворца.
В приходе с. Новоселовка числится 165 дворов, в которых проживают 658 прихожан мужского пола и 526 женского
(В Списках населенных мест Бахмутского уезда (1911) в 1908 г. в Новоселовке числился 191 хоз. двор, 658 мужчин и 659 женщин).
Кроме Новоселовки в приходе числятся:
Всего в приходе - 324½ двора, 1298 прихожан м.п. и 1261 ж.п.
(Если самостоятельно просуммировать приведенные в книге данные, то всего в приходе 1 296 прихожан мужского пола и 1 161 женского).
Все жители прихода – малороссы, православные.
Какие-либо учебные заведения в окрестностях не указаны.
Штат причта – священник и псаломщик, дома для их проживания есть.
Во владении причта имеется 33 дес. земли, от казны положено жалованье 392 руб. в год.
Капитал причта – 300 рублей.
Наличный состав причта:
По материалам Справочной книги Екатеринославской епархии за 1913 г.:
Иногородних 38.
Местность ровная, сухая.
Причт: священник и псаломщик.
Священник Константин Морошкин, принят на службу из Тверской епархии с 1914 г. Казенное жалованье 294 р.
Псаломщик - диакон Александр Гаврилович Мендрин, 35 л., окончил дух. училище, диакон с 1895 г. Жена, 4 малых детей. Каз. жал. 98 руб.
Церковный староста Фирс Савченко. Продано свечей за год 17 пудов.
Просвирник Анисия Авраменко (попеч. пособие 40 р.).
Адрес: почтовое отд. „Желанная", ст. ж. д, Желанная, в 5 вер.
Из приведенных данных видно, что с 1908 по 1913 гг. население Новоселовки бурно растет, в Ново-Покровском рост населения тоже значительный.
Любопытно, что за это время изменилось расстояние от Новоселовки до Ново-Покровского с 2 верст до 6! Если судить по более поздним картам, то визуально Новопокровка действительно сдвинулась вверх по течению р. Очереватой.
Примечания