Interested Article - Зост
- 2021-02-28
- 1
Зост ( нем. Soest) — город на западе Германии , административный центр одноимённого района в округе Арнсберг , расположен в земле Северный Рейн-Вестфалия .
География
Зост находится на западе Германии в земле Северный Рейн-Вестфалия . Соседними городами регионального значения являются Дортмунд (на западе, 50 км) и Падерборн (на востоке, 51 км).
Территория города занимает площадь 8581,6 га. Максимальная протяженность города с севера на юг составляет около 11,5 км, а с запада на восток — 13 км.
Самая низкая точка города находится в районе Тёнингзен (нем. Thöningsen ) — 73 метра, самая высокая — в районе Бергеде (нем. Bergede) — 219 метров. Таким образом, перепад высот составляет 146 метров.
Административно-территориальное устройство
В ходе муниципальной реформы 1969 года в земле Северный Рейн-Вестфалия , древний город Зост был объединен с восемнадцатью независимыми муниципалитетами. Решение было обусловлено тем, что муниципалитеты уже на протяжении многих веков были тесно связаны с городом. Кроме того, подавляющее большинство жителей этих районов и горожан исповедовали протестантизм. Благодаря реформе 1969 года, площадь города увеличилась с 28 км ² почти до 86 км ², а население выросло с 35 511 до 40 320.
К 2008 году, число городских жителей достигло 48 000, причем 40 660 (84,7 %) из них проживали в центральной части города; количество горожан, проживающих в пределах городских стен, составило 6532 человек — 13,6 % от общей численности населения города.
В настоящее время Зост делится на 18 районов:
|
|
История
Ранняя история и образование города
Первые упоминания о небольшой вилле под названием Зозат (нем. Sosat ) встречаются в дневниках священников, перевозивших прах святого Вито из Парижа в аббатство Корвей и датируются 836 годом. Но многие археологические находки подтверждают существование древних поселений на этой территории уже в эпоху Неолита , в частности, учеными было доказано существование некого поселения в окрестностях собора Патрокла в 5000-5500 годах до н.э.: во время археологических раскопок в начале 90-х годов археологи обнаружили земляной вал-ограждение, принадлежащий Михельсбергской культуре . Также, имеется множество находок, датированных более близким к нашему времени периодом: во время раскопок 1934 года, были обнаружены захоронения каменного века — мегалитические сооружения ; а сотрудники археологического музея Вестфалии-Липпе обнаружили в восточной части города следы поселения железного века. Благодаря этим находкам, многие места в Зосте объявлены объектами археологического наследия и защищены законом, например, районы Дайрингзен или Рупло.
Зост, также как и города Дортмунд , Унна , Верль , Эрвитте относится к цепи древних поселений, растянувшейся вдоль торгового пути Хельвег — главной средневековой дороги региона, соединяющей место впадения Рура в Рейн в Дуйсбурге и Тевтобургский Лес в окрестностях Падерборна — вдоль которого проходит его маршрут. Плодородная почва Зостской равнины, относительно сухой климат и обилие горных источников были благоприятны для жизни. Довольно быстро, благодаря соляной и железнообрабатывающей промышленности, а также выгодному географическому положению, регион начал процветать и превратился в один из крупных торговых центрах, упоминания о котором встречаются даже в Новгородских летописях.
Средневековье и переход к Новому времени
В средние века Зост был одним из самых значительных ганзейских городов и играл важную роль в Вестфальском ганзейского регионе, наряду с такими городами, как Дортмунд , Мюнстер и Оснабрюк . Зост был первым городом, в котором появилось городское право , которое впоследствии послужило образцом для множества других городов, например, Любека и Гамбурга . Не последнюю роль в истории города сыграл голландский граф и анти-король Германии Вильгельм II , избавивший город от уплаты высоких налогов.
Уже в Позднем средневековье жители Зоста, как и жители многих других городов, попытались получить независимость от территориального господства, в данном случае — Архиепархии Кёльна . Ещё в 1255 году жителям Зоста удалось захватить дворец местного епископа, и на долгое время городу удалось обрести независимость. В целях сохранения независимости, в XV веке город вверяется Иоанну I , герцогу Клеве . Герцогу удалось выдержать Зостскую осаду (1444–1449) и отстоять город, однако, это была, по своей сути, « пиррова победа ». Зост теперь находился в окружении вражеских территорий и утратил многие свои торговые связи. Со временем город пришел в упадок. В 1608 году представители Зоста в последний раз побывали на съезде городов Ганзы в Любеке .
Раннее Новое время
Юридически после Зостской осады город обрел независимость и стал вольным городом Германской империи ; заключенное обязательство с герцогом Клеве сулило городу присоединение к расширяющейся на запад Пруссии . После смерти Иоанна Вильгельма , последнего герцога Клеве , в 1609 году Зосту был присужден статус города маркграфства Бранденбург . Прошение горожан об отказе от нового статуса не возымело успеха: в 1616 году Зост был захвачен и была подписана капитуляция.
Во время Тридцатилетней Войны Зост, также, как и многие города, сильно пострадал. Именно в это время наблюдался исторический минимум численности населения — всего 3600 жителей. Прусский абсолютизм лишил город основных привилегий: чеканки монет и городского права, которое просуществовало около 500 лет.
Во времена Наполеона, множество окрестных земель и 40 близлежащих деревень были аннексированы.
С 1900 года по наше время
К началу XIX века Зост являлся обыкновенным провинциальным городом с очень слабой экономикой. Однако, к концу столетия его экономическое положение существенно улучшилось — была проведена железная дорога, появились металлообрабатывающее предприятие и сахарный завод, увеличилось количество рабочих мест.
В Зосте дислоцировалась 217-я пехотная дивизия вермахта , которую в начале 1940 года перебросили на Западный фронт в Вестфалию , где она была включена в штат резерва ОКХ .
В годы Второй Мировой Войны Зост подвергался многочисленным артиллерийским обстрелам, так как в городе имелись стратегические объекты: сортировочная станция , завод по производству аккумуляторов "Accu Hagen" и др. В общей сложности за время войны было разрушено или частично разрушено около 60% зданий, однако, после, большинство зданий удалось восстановить. Также была восстановлена сортировочная станция, в уменьшенном, но более современном, виде.
В настоящее время Зост, несмотря на небольшое население, является значимым культурным, политическим и экономическим городом. В городе по-прежнему работают сахарная фабрика, завод по производству табака, металлообрабатывающее предприятие, многочисленные пекарни и пивоварни. Также богатая история Зоста привлекает немало туристов, в городе ежедневно работает туристическое информационное бюро.
Религия
Важным центром духовной жизни города являлись местные монастыри, в частности, основанный около 1231 года родом Плеттенбергов (нем.) (, во второй половине XIII века принадлежавший Тевтонскому ордену, но в следующем столетии получивший самостоятельность. Выходцем из этой обители был известный теолог и реформатор ордена проповедников Якоб фон Зост (1360—1438), значительную часть своей жизни проживший в Кёльне , но умерший в Зосте. После начала в 1531 году в городе Реформации , доминиканский монастырь Зоста сумел сохранить здесь своё влияние, став оплотом для местного католического меньшинства и собрав для истории немало ценных архивных документов. К концу XVIII столетия монастырь пришёл в упадок, а в 1814 году окончательно был распущен. Богатое документальное собрание монастыря передано было в городской архив Зоста, а остатки его сооружений в XX веке встроены в здание современного торгового центра. Помимо доминиканцев, значительное место в церковной жизни города эпохи средневековья играли монахи- францисканцы , активно занимавшиеся здесь благотворительностью и организовавшие госпиталь для больных и инвалидов, но утратившие здесь свои позиции после утверждения лютеранства .
Культура и достопримечательности
В прошлом — крупный торговый город, Зост является ныне настоящим культурным центром всего региона. В городе практически полностью сохранилась крепостная стена (лишь небольшая её часть была разрушена во время прокладки железной дороги), ров и все восемь городских ворот, в одних из них, в настоящее время находится исторический музей. В старой части города, находящейся в пределах городской стены, сохранилось около 600 зданий, причем не только фахверковых (более дешевых, построенных во время экономического спада), но и каменных, построенных еще во времена Раннего средневековья .
Также сохранились все десять городских церквей и часовен, в том числе и собор святого Патрокла — один из самых старых соборов не только в Вестфалии , но и во всей Германии.
Достопримечательности
- Фахверковые дома
- Городские ворота и городские стены
- Старейшая гостиница региона «Piligrimhaus», построенная в 1304 году.
- Собор святого Патрокла (нем. St.-Patrokli-Dom ), построенный в 954 году.
- Церковь святого Петра (нем. St. Petrikirche )
- Часовня святого Николая (нем. Nikolaikapelle ), построенная в 1200 году и др.
- Церковь св. Марии (нем. Wiesenkirche )
Объекты исторического наследия
В Зосте, помимо архитектурных, находятся и другие исторически ценные объекты. В церкви святого Андрея находится самый старый действующий орган в мире, а в соборе св. Патрокла расположена одна из самых больших и старых коллекций часов,
всего — 34 штуки. Кроме того, некоторые районы города представляют археологическую ценность, а потому защищены законом.
Искусство
- Именно в Зосте был изготовлен старейший алтарь, который сегодня находится в коллекции Вестфальского музея.
- В раннем средневековье в Зосте производились витражи, фрагменты некоторых из них — с изображениями собора св. Патрокла и близлежащей деревни Бад Зассендорф (нем. Bad Sassendorf ), сохранились и по сей день.
- Большую историческую ценность представляют росписи в церкви св. Патрокла, являющиеся подтверждением греко-римского влияния на немецкую культуру.
- В городе сохранился автопортрет средневекового художника Генриха Альдегревера , ученика Альбрехта Дюрера , умершего в Зосте.
- Многие произведения искусства работы зостских мастеров находятся в таких музеях, как Лувр в Париже, Метрополитен-музей в Нью-Йорке и музеях Вестфалии и Берлина.
Спорт
Зост является центром силовых видов спорта. Городской клуб тяжелой атлетики AC Soest неоднократно занимал высокие места в чемпионатах и соревнованиях различного уровня. А в конце 1980-х годов Зост принимал Чемпионат мира по пауэрлифтингу .
Кроме того, в городе существуют собственный клуб аэролюбителей, теннисный клуб и другие.
Знаменитые уроженцы
- Якоб фон Зост ( нем. Jakob von Soest , 1360—1438) — хронист, теолог и религиозный реформатор из местного доминиканского монастыря.
- Бартоломеус ван дер Лейк ( нем. Bartholomäus van der Lake , 1420—1468) — местный священник, хронист, летописец Зостской вражды 1444—1449 гг.
- Йоханнес Гроппер ( нем. Johannes Gropper , 1503—1559) — немецкий кардинал, архиепископ, католический богослов и церковный политик эпохи Реформации.
Примечания
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2021-02-28
- 1