Interested Article - Аполлонова балка

Аполлонова балка балка на Корабельной стороне Севастополя в Нахимовском районе , к востоку от Павловского мыса рядом с Военно-морским госпиталем ЧФ РФ (1472 ВМКГ).

Балкой проходят несколько улиц. Самой крупной является . Мощеная мостовая ее часть примечательна своей крутизной: тротуар вдоль нее пришлось заменить на ступени . Вся балка — это беспорядочное скопление маленьких, побеленных домиков.

пересекает всю застройку по дну балки, достаточно узкая (лишь местами ширина ее достигает 3-х метров ) и вовсе недоступна для транспорта. Виной здесь не только крутизна склон , но и то, что по улице проходит мощеная брусчаткой канава для стока ливневых вод. Влево и вправо отходят безымянные переулки, где трудно разойтись двум встречным пешеходам.

Балка выходит к Аполлоновой бухте . На берегу бухты построен причал, на котором останавливается городской катер в бухте Голландия и Инкермана , или в обратном направлении до Графской пристани .

Из истории

Акведук 19 века
Тоннель под железной дорогой в Аполлоновой балке

В конце 1880-х — в начале 1890-х годов в этой балке были построены пищевой магазин (продовольственный склад) сухопутного ведомства, небольшая батарея № 5, склад боеприпасов и доходный дом. Это хозяйство сухопутного ведомства в подчинении полковника Аполлона Гальберга. Низшим чинам и жителям Корабельной слободки гораздо проще было запомнить не фамилию, а имя этого офицера. Отсюда и пошло название балки.

Главной исторической достопримечательностью балки есть остатки лазаревского водопровода 19 столетия. Водопровод строился по проекту инженера Джона Уптона, строительство велось с 40-х годов и завершилось в 1853. Вода поступала из Черной реки , водозабор был возле с. Чоргунь (ныне Чернореченское). Его длина составляла 18 км. Главной задачей было обеспечить пресной водой сухие доки Лазаревского адмиралтейства . Деревянные корпуса кораблей быстро съедали корабельные черви, бороться с которыми можно было только пресной водой. Акведук пострадал во время Крымской войны , другая его часть была разобрана во время строительства железной дороги в 70-х годах 19 века. Сейчас от него остались только фрагменты, один из которых сохранился в Аполлоновой балке. Сохранилось 10 пролетов, но 8 из них заложено и используются как хозяйственные постройки для близлежащих домов .

В 1870-х сквозь балку проложена железная дорога, построенная на насыпи. Под железной дорогой создан узкий тоннель.

По мнению некоторых исследователей, российский писатель Александр Грин использовал в своих рассказах описательную сторону домиков в Аполлоновой балке, мир ее улочек, учет жителей.

В скромном домике на одной из улиц балки в 1894 году родился исследователь Арктики И. Д. Папанин . Здесь он жил до 1915 года , учился в школе на Корабельной стороне.

В сквере на Корабельной стороне установлен памятник. Д. Папанину. Его бюст, увенчанный лавровым венком, вылепил советский скульптор Е. В. Вучетич . Архитектурная часть проекта выполнена севастопольцем В. М. Артюховим.

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 мая 2017. 25 июля 2015 года.

Источники

  • «Чикин А. М.» Севастополь. Историко-литературный справочник. «Вебер». Севастополь. 2008. ISBN 978-966-335-102-5 . стр. 27.;
  • ;
Источник —

Same as Аполлонова балка