Симонов, Михаил Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Петро́вич Си́монов ( 19 октября 1929 , Ростов-на-Дону — 4 марта 2011 , Москва ) — советский и российский авиаконструктор , генеральный конструктор ОКБ Сухого с 1983 ; работая в ОКБ, принимал участие в создании бомбардировщика Су-24 , штурмовика Су-25 , руководил постройкой спортивных самолётов марки «Су», но более всего известен как один из главных конструкторов истребителя Су-27 и некоторых его модификаций. Герой Российской Федерации (1999).
Михаил Симонов родился 19 октября 1929 года в Ростове-на-Дону .
Родители, Симонова (Погребнова) Вера Михайловна и Симонов Пётр Васильевич, после окончания РГУ в 1933 году переехали в подмосковный посёлок Быково для учёбы отца в аспирантуре МГУ . Новый дом Симоновых находился в нескольких километрах от Быковского аэродрома и можно было наблюдать взлетающие и приземляющиеся самолёты.
В Алма-Ате , куда отца распределили после учёбы, будущий генеральный конструктор занимался в авиамодельном кружке, где построил первые модели планеров, в руки впервые попали журналы «Техника — молодежи», «Самолёт». И именно здесь впервые проявилась тяга к авиации.
Началась Великая Отечественная война . В звании лейтенанта Пётр Симонов отправился на фронт. Во время Сталинградской битвы 28 ноября 1942 года агитатор полка 66-й армии старший лейтенант Симонов был убит возле села Екатериновка Дубовского района .Похоронен в селе Оленье Дубовского района Волгоградской области .
После войны осиротевшая семья переехала в город Каменск-Шахтинский Ростовской области , где жили мамины родители. Здесь Михаил некоторое время жил и окончил с серебряной медалью (1945—1947 гг.) школу № 3. 16 октября 2014 года на здании школы была открыта мемориальная доска.
Михаил не мог оставить больную маму и потому вместо Московского авиационного института поступил в куда более близкий Новочеркасский политехнический институт . Специальность была далека от авиации — «проектирование и эксплуатация автомобилей». К третьему курсу стал Сталинским стипендиатом, активно занимался велосипедным спортом.
Во время учёбы послал свои документы в МАИ , получил отказ, после чего выбор пал на Казанский авиационный институт , куда и был зачислен на 4 курс.
В 1953 году при КАИ создали поначалу планерный кружок, а потом, в 1956 году , преобразовали его в Студенческое конструкторское бюро (СКБ). Основным организатором и разработчиком стал недавний выпускник КАИ Михаил Симонов.
На базе СКБ был создан первый в стране ОКБ спортивной авиации , где Михаил был главным конструктором и одновременно инструктором и лётчиком-буксировщиком авиаспортклуба.
В ОКБ спортивной авиации под руководством Симонова (он исполнял обязанности главного конструктора и одновременно инструктора и лётчика-буксировщика авиаспортклуба) были созданы первые в СССР цельнометаллические рекордные планеры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-17, КАИ-19.
В 1969 году был переведён из Казани в Москву , назначен заместителем главного конструктора в . Через девять месяцев переведён на работу в Ухтомском филиале Московского машиностроительного завода под руководством Роберта Бартини .
Ещё через несколько месяцев Симонов был назначен на должность заместителя главного конструктора в ОКБ Сухого с задачей завершить доводку фронтового бомбардировщика Су-24 . Находясь на этой должности, с 1970 по 1979 год он руководил лётными испытаниями и доводкой фронтового бомбардировщика Су-24 , штурмовика Су-25 , с 1976 по 1979 был главным конструктором истребителя-перехватчика Су-27 .
В 1979 — 1983 годах работал заместителем министра авиационной промышленности.
С 1983 года — Михаил Симонов генеральный конструктор « ОКБ Сухого », под его руководством созданы различные модификации Су-27 . После «перестройки», когда финансирование со стороны государства уменьшилось, стал инициатором частичного перевода работы ОКБ на «коммерческие рельсы». Первоначально внебюджетные средства появились за счёт продажи за рубеж спортивных «акробатических» самолётов. Затем — после распада Советского Союза и резкого сокращения гособоронзаказа и финансирования — за рубеж ( Индия , Индонезия , Малайзия , Китай и др. страны) стали поставляться и боевые самолёты.
Был ближе всех к созданию сверхзвукового бизнес-самолета .
В 1995 году возглавлял блок « Дума-96 » на Выборах в Государственную думу .
Скончался 4 марта 2011 года вследствие тяжёлой болезни . Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве .
В 1992 году на международном авиакосмическом салоне Фарнборо близ Лондона состоялась пресс-конференция российской официальной делегации с участием двух генеральных конструкторов — Белякова (« МиГ ») и Симонова (« ОКБ Сухого »). Ближе к концу конференции поднялся американский журналист и сообщил, что в России из-за либерализации розничных цен царит страшная инфляция, в магазинах ничего нет, «а у вас целых два блестящих истребительных конструкторских бюро — „ МиГ “ и „ Сухой “, вот если вы объедините их, то столько денег для вашего народа сэкономите…».
В ответ на это Симонов заявил следующее:
«Приятно и весьма интересно, что американская пресса интересуется жизненно важными для нас вопросами. Однако вынужден сделать одно небольшое замечание. Американцы считают, что мы сделали в своё время Су-24 , конкурируя с „Дженерал Дайнэмикс“ и их бомбардировщиком F-111 . Они также убеждены в том, что штурмовик Су-25 мы построили в противовес вашему A-10 . А в случае с Су-27 тут и вообще деваться некуда — конкурировали с вашим F-15 „Игл“ … Все это — чепуха! Названные самолеты созданы в „ ОКБ Сухого “ с одной единственной целью — победить в конкуренции… генерального конструктора Белякова!…»