Interested Article - Морщакова, Тамара Георгиевна

Тама́ра Гео́ргиевна Морщако́ва (род. 28 марта 1936 , Москва , СССР ) — советский и российский юрист, доктор юридических наук , профессор , заслуженный юрист РСФСР (1992) , заслуженный деятель науки РФ . Судья Конституционного Суда Российской Федерации в отставке (с 2002). Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (2004—2019) .

Образование, учёные степени и звания

Морщакова окончила юридический факультет Московского государственного университета (1958), аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР . Кандидат юридических наук (1966; тема диссертации: «Уголовное судопроизводство Германской Демократической Республики »). Она имеет научные степени: Доктор юридических наук (1989; тема диссертации: «Теоретические основы оценки качества и организации правосудия по уголовным делам: процессуальные, статистические и социологические аспекты»), Профессор . Морщакова награждена почётными званиями: Заслуженный юрист Российской Федерации , Заслуженный деятель науки Российской Федерации .

Научная деятельность

Морщакова с 1958 по 1971 год работала аспирантом, младшим научным сотрудником Института государства и права АН СССР; с 1971 по 1991 — старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником, главным научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института советского государственного строительства и законодательства. Её профессиональные интересы — судебная власть, уголовный процесс, социология и психология правосудия, конституционный судебный контроль, сравнительное правоведение. Занималась исследованием судебных ошибок и их причин (соавтор монографии на эту тему). Морщакова принимала участие в разработке Конституции Российской Федерации , Концепции судебной реформы в Российской Федерации, а также проектов Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Федерального закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации». Она — автор более 130 работ и переводов ряда законов ФРГ .

Судья Конституционного суда

29 октября 1991 года, на V съезде народных депутатов России в первом туре голосования была избрана членом Конституционного суда (699 голосов «за», 212 — «против»; была выдвинута кандидатом на эту должность фракцией «Беспартийные депутаты»). В феврале 1995 — апреле 2002 года — заместитель председателя Конституционного суда. Была вынуждена уйти в отставку в связи с тем, что в январе 2001 года были приняты поправки к закону «О Конституционном суде РФ», согласно которым судьи, начавшие исполнять свои обязанности до 1994 года, должны уходить в отставку по достижении 65-летнего возраста . С 2002 — судья в отставке, советник Конституционного суда Российской Федерации.

Советник Конституционного Суда, член Комиссии по правам человека Т. Г. Морщакова

Принадлежала к числу либеральных судей Конституционного суда. В сентябре 1993 года вместе с меньшинством судей голосовала против того, чтобы указ президента России Бориса Ельцина № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» был признан основанием для отрешения его от должности .

В августе 1995 года выразила особое мнение в связи с решением суда по соответствию Конституции указов президента и распоряжений правительства, касающихся ввода войск в Чеченскую республику . В частности, высказала несогласие с прекращением Конституционным судом производства по секретному ноябрьскому (1994) указу президента, в котором шла речь о подготовительных мерах по вводу войск в Чечню. По мнению Морщаковой, этот указ ограничивал права граждан и поэтому не мог быть засекречен .

В настоящее время, Морщакова является судьёй Конституционного Суда Российской Федерации в отставке .

Педагогическая и общественная деятельность

В течение многих лет преподавала в Российской правовой академии Министерства юстиции РФ и в Московской государственной юридической академии (МГЮА). В 2002—2022 годы — заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), ординарный профессор НИУ ВШЭ, читала курсы «Судебная власть и организация правосудия», «Пересмотр судебных актов». В настоящее время — профессор кафедры публичного права Юридического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук , где руководит исследованиями аспирантов .

Член Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации с 1986 года. Переутверждена в 2023 году . Была заместителем председателя Совета по совершенствованию правосудия и членом Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России. С 2013 года избрана комиссаром Международной комиссии юристов .

10 июля 2007 года в своём выступлении на конференции «Российские альтернативы» ( Ходорковские чтения ) заявила :

Когда независимость правосудия не признается, государство будет постоянно находиться в состоянии многостороннего кризиса. Отсутствие независимого правосудия уничтожает содержание и смысл права. Правовой идеал, если он применяется избирательно, — это уже никакой не идеал. Да, иногда приходится оправдать «преступника» (в данном случае, в кавычках), как бы это кому-то ни казалось очевидно неправильным, оправдать только потому, что в поисках доказательств преступного поведения мы были неудачны, незаконны, неуспешны. Нет другого пути к справедливости, к тому, чтобы в других ситуациях не был осуждён не преступник, а невиновный, и чтобы в таком положении не мог оказаться каждый. Другого пути нет.

В 2007 году выступила против переезда Конституционного суда в Санкт-Петербург , заявив, что это решение «безусловно, нанесёт урон конституционному правосудию, хотя бы потому, что кардинально поменяются все научные сотрудники». По её мнению, «никакой необходимости в переезде нет, акт переезда — это выражение произвола» .

В ходе «Сенатских слушаний» в октябре 2009 года Тамара Морщакова выступила с критикой укрепления вертикали судебной власти и острой конкуренции между тремя высшими судами РФ .

Награждена Премией имени д-ра Фридриха Йозефа Гааза за 2005 год (присуждается Германо-российским форумом ) .

В 2010 году Морщакова выступила с инициативой проведения независимой экспертизы второго дела «ЮКОСа» , что было поддержано тогдашним президентом Дмитрием Медведевым . Доклад экспертов был представлен Морщаковой 21 декабря 2011 года на Совете по правам человека при Президенте РФ с выводом о том, что приговор Ходорковскому и Лебедеву следует пересмотреть, так как в ходе разбирательства были допущены «фундаментальные нарушения», свидетельствующие о судебной ошибке . В 2012 году в отношении экспертов Следственный Комитет РФ инициировал расследование, по подозрению об использовании «легализованных денежных средств» отмытых якобы фигурантами дела — Ходорковским и Лебедевым и на которые проводилась экспертиза по «второму делу „ЮКОСа“» . В ходе следствия Морщакова была допрошена по делу, которое в прессе получило название « » . В частности, в результате давления по этому делу Россию в апреле 2013 года покинул экономист Сергей Гуриев .

Является советником Председателя Конституционного Суда Российской Федерации. Входила в состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации . 21 октября 2019 года заявила о своём уходе из Совета по правам человека в связи с отставкой его бывшего главы Михаила Федотова .

Труды

  • Теоретические основы эффективности правосудия / И. Л. Петрухин, Г. П. Батуров, Т. Г. Морщакова; Отв. ред. Г. П. Батуров; Академия наук СССР. Институт государства и права. — М.: Наука, 1979. — 392 с.
  • Правосознание правоприменителей и прогнозирование эффективности законодательства: Уголовно-правовой и уголовно-процессуальный аспекты. //Проблемы совершенствования советского законодательств. Вып. 37. — М.,1987. — C. 123—135.
  • Федеративная Республика Германия: Конституция и законодательные акты /Пер. с нем. Т. Г. Морщаковой и др.; Сост. Т. Г. Морщакова; Под ред. и со вступит. ст. Ю. П. Урьяса; Ред. кол.: В. А. Туманов (пред.) и др. — М.: Прогресс, 1991. — 472 с.
  • Российские адвокаты и советское государство. Происхождение и развитие советской адвокатуры 1917—1939 гг. М., 1993. (перевод с английского языка на русский принадлежит Т. Г. Морщаковой)
  • Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Под ред. П. А. Лупинской. Учебник для вузов. М, 1995 (2-е издание — 2001; 3-е издание — 2002; 4-е издание — 2003).
  • Федеральный конституционный закон о Конституционном Суде РФ. Комментарий. М., 1996.
  • Конституционный Суд Российской Федерации. Постановления и определения. Т. 1-5. Сборник. М., 1997—2001 (Составитель и ответственный редактор).
  • Конституционная концепция судопроизводства // Российская юстиция. — 2001. — № 10. — С. 6-11.
  • Российское правосудие в контексте судебной реформы. Сборник статей. М., 2004.

Интервью

  • Интервью провела Наталья Шиняева. . Конституционное право . «эж-ЮРИСТ» (20 октября 2009). Дата обращения: 5 августа 2011.
  • «В судах господствует психология страха» [Текст]/Т. Г. Морщакова; Интервьюер А. А. Оводов. //Юрист. — 2010. — № 6. — С. 4-10.
  • ведущий Сергей Корзун. . Передачи / Без дураков . Радиостанция "Эхо Москвы" (22 февраля 2011). Дата обращения: 5 августа 2011. 2 марта 2012 года.
  • . эфир на телеканале НТВ 06.09.2011
  • «Создание единого суда — совершенно ложный тезис» — судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Интервьюер Алиса Штыкина // Право. Ru, 15.05.2013
  • «…И суда нет. Диагноз доктора Морщаковой» — интервью, Л. Никитинский, «Новая Газета», № 51, 19.07.2004.

Награды и звания

Примечания

  1. Указ Президента Российской Федерации от 27 января 1992 года № 111 "О присвоении почетного звания «Заслуженный юрист РСФСР»
  2. . Российская газета. Дата обращения: 23 октября 2019. 9 декабря 2018 года.
  3. . Интерфакс . Дата обращения: 21 октября 2019. 21 октября 2019 года.
  4. В. Николаев. // Газета "Коммерсантъ",. — 2002. — № 72 (2441), 24.04.2002 . 6 марта 2016 года.
  5. Корня, Анастасия . kommersant.ru (27 декабря 2022). Дата обращения: 3 января 2023. 26 декабря 2022 года.
  6. . gaugn.ru . Дата обращения: 19 ноября 2023.
  7. .
  8. (4 марта 2013). Дата обращения: 24 марта 2013. 4 апреля 2013 года.
  9. . Civitas.ru - ресурс гражданского общества: (10 июля 2007). Дата обращения: 4 августа 2011. Архивировано из 8 марта 2012 года.
  10. . Хроника дня . Газета.Ru (24 декабря 2007). Дата обращения: 4 августа 2011. 29 июня 2018 года.
  11. Анна Пушкарская, Ольга Плешанова. // Газета "Коммерсантъ". — 2009. — № 191 (4246), 14.10.2009 . 4 марта 2016 года.
  12. . Дата обращения: 25 июля 2013. 4 июля 2011 года.
  13. . Лента.Ру. Дата обращения: 27 июня 2013. 1 июля 2013 года.
  14. . Лента.Ру. Дата обращения: 27 июня 2013. 1 июля 2013 года.
  15. . РБК. Дата обращения: 16 марта 2018. 9 ноября 2017 года.
  16. . из оригинала 17 февраля 2017 . Дата обращения: 16 марта 2018 .
  17. . The New Times. Дата обращения: 27 июня 2013. 2 июля 2013 года.
  18. . Дата обращения: 8 декабря 2016. 9 декабря 2016 года.
  19. . Дата обращения: 17 ноября 2019. 17 сентября 2019 года.
  20. . Интерфакс . Дата обращения: 13 октября 2021. 29 октября 2021 года.

Ссылки

  • на YouTube . Документальный фильм немецкой студии Narra и кооператива независимых журналистов «Берег» на канале meduza
  • (недоступная ссылка)
  • на сайте КС РФ
  • (недоступная ссылка)
  • Морщакова Т.Г. // Журнал " Коммерсантъ Власть ". — 2009. — № 25 (829), 29.06.2009 . — реакция на статью Михаила Ходорковского «Россия в ожидании суда»
  • Елена Масюк. // Новая газета . — 2013. — № 62 от 10 июня .
Источник —

Same as Морщакова, Тамара Георгиевна