Interested Article - X-7

Ruhrstahl X-7 ( нем. «Rotkäppchen» — « Красная шапочка ») — первая в мире противотанковая управляемая ракета , разработанная во время Второй мировой войны в нацистской Германии доктором . Разработка ракеты была начата в 1943 году.

Предыстория

Работы над управляемыми реактивными противотанковыми боеприпасами с наведением по проводам начались в военных лабораториях компании BMW (именно им мир обязан появлением противотанковых управляемых ракет ) ещё , когда научно-технические специалисты этой компании пришли к выводу, что внедрение передовых достижений ракетной техники и дистанционного управления по проводам в сферу пехотного вооружения, поможет увеличить эффективную дальность стрельбы и вероятность поражения танков и тяжёлой бронетехники противника на расстояниях, недоступных имеющимся противотанковым средствам . Однако Имперское управление вооружений по причинам бюрократического характера чинило BMW всяческие препятствия продолжению работы по тематике управляемых ракет (поскольку работы над любыми долгосрочными проектами, не обещающими скорой готовности к принятию на вооружение и не гарантирующими требуемого результата были запрещены личным распоряжением фюрера ещё в самом начале войны, а чиновники с немецкой педантичностью соблюдали все данные им указания), в результате чего работы по ним возобновились только на завершающем этапе войны, когда поражение Рейха уже было предопределено, а BMW было предписано передать имеющиеся наработки другим компаниям военной промышленности. В итоге, успехи немецких учёных в сфере разработки управляемого ракетного оружия пехоты никак не повлияли на ход военных действий на сухопутных театрах (хотя при прочих равных и при условии внедрения других передовых военных технологий, они могли весьма существенно отразиться на ходе и исходе войны ). Первенство изготовления первых функциональных и серийных ПТУР досталось другим компаниям, а испытать первые ПТУР в боевой обстановке на Восточном фронте удалось по всей вероятности только в начале , накануне поражения Рейха в войне . Впрочем, относительно хронологии случаев применения управляемых противотанковых боеприпасов на Восточном фронте в военной мемуаристике имеются разногласия. Так, например, применение ПТУР в (очевидно, речь идет об испытаниях опытных немецких вооружений в боевой обстановке) упоминается в воспоминаниях В. И. Чуйкова :

Здесь впервые я увидел, как противник применил против наших танков противотанковые торпеды, которые запускались из окопов и управлялись по проводам. От удара торпеды танк разрывался на огромные куски металла, которые разлетались на 10-20 метров.

Чуйков В. И. «Гвардейцы Сталинграда идут на запад»

Тем не менее, в приведенных мемуарах отсутствуют уточняющие данные не только о конструктивных особенностях (наличии или отсутствии оперения), но и о типе движителя применявшихся «противотанковых торпед».

История

Во второй половине Второй мировой войны наметилось отставание эффективности противотанковой артиллерии в соревновании с бронезащитой танков. Рост защищенности всех типов бронированных целей настоятельно потребовал увеличения калибров противотанковых пушек и совершенствования специализированных снарядов кинетического действия, в первую очередь за счет увеличения их начальной скорости. С повышением калибра орудия и дальности стрельбы сильно увеличивалась масса артиллерийской системы (ствола, лафета и противооткатных устройств) и снижалась маневренность (подвижность) артиллерийской системы. С другой стороны, поскольку германское ручные гранатомёты типов Panzerfaust и Panzerschreck , оснащенные новым на тот период кумулятивным зарядом , поражали бронированные цели, в зависимости от модели, лишь на дальности не более 100—150 м.

В 1944 году Управление вооружений сухопутных войск Heereswaffenamt поручило фирме разработать ракету X-7 (проект 8-347). Фирма при разработке взяла за основу авиационную ракету X-4 , успешно прошедшую испытания к тому моменту времени. К массовому производству в 1945 году были готовы заводы Ruhrstahlwerke (Бракведе) и Mechanische Werke ( Нойбранденбург ). До начала серийного производства, которому помешал конец нацистской Германии, было выпущено около 300 ракет, часть которых союзники обнаружили на подземном складе вблизи Гарца , а часть успела попасть на фронт, и использовалась в боевых действиях. Известен также вариант ракеты для запуска с самолёта (то есть фактически, эта модификация была управляемой ракетой типа воздух-земля). Направления развития и улучшения конструкции X-7 Rotkäppchen получили названия:

  • проект «Штайнбок» (Steinbock) — попытка разработать беспроводную инфракрасную систему управления ракетой
  • проект «Пфайфенкопф» (Pfeifenkopf)- попытка внедрить «аппарат поиска цели» на ракетной системе (путём сличения сигнала с двух оптических сенсоров)
  • проект «Флундер» (Flunder) — предполагал использование запасных частей гранатомёта Panzerfaust включая боеголовку и трубу запуска ракеты.

Ни один из выше приведённых проектов развития конструкции X-7 Rotkäppchen не был завершён .

Испытания и применение в ходе войны

Пробные воздушные пуски модификации ракеты воздух-земля X-7 «Rotkäppchen» проводились с переоборудованного истребителя Fw 190 F-8. В войска авиационная версия ракеты не поступала.

Наземные испытания проводились с 21 сентября 1944 года на полигоне Зеннелагер. В испытаниях участвовало 7 ракет данной модели. Первые 4 запуска завершились авариями (ракеты зарывались в землю через 20-25 м после старта) из-за неточного управления. В ходе 2 последующих пусков во время полёта к цели взорвались ракетные двигатели. Последняя из испытуемых ракет, пролетев всю дистанцию до цели, успешно поразила на расстоянии 500 м танк в самый центр корпуса . По утверждению Йозефа Данчера, в апреле 1945 года испытания «X-7» ещё не были завершены и о принятии её на вооружение речи не шло .

В боевые части для применения «X-7» не поступила. Несмотря на это, не исключено, что ракеты могли быть использованы в бою когда отступающие немецкие части нашли большое количество экспериментальных ракет «X-7» в «Пещере Аладдина» у Штольберга в Гарце.

Влияние на разработки Союзников

Попавшие в 1945 году во Францию образцы ракеты были использованы при создании одного из первых противотанковых комплексов ПТУР Nord SS.10 . К 1952 году Nord SS.10 был готов к производству.

Устройство

Лёгкая двухступенчатая ПТУР. Сигарообразный корпус с пристыкованными крыльями, установленными в задней части, и стабилизатором, вынесенным на трубчатой балке. На левом крыле и на стабилизаторе установлены интерцепторы.

Масса двигателя первой ступени фирмы 109—506 c зарядом быстрогорящего дигликолевого пороха составляла 3—3,5 кг. Двигатель первой ступени развивал тягу 62—68 кгс в течение 2,5 сек. и сообщал ракете скорость до 98 м/сек. После отработки первой ступени срабатывал двигатель второй ступени с зарядом медленногорящего пороха, развивавший тягу 4,9—5,5(8? ) кгс в течение 8—8,5 сек. Одновременно с запуском первой ступени воспламенялся газогенератор, который с помощью турбины раскручивал гироскопы ракеты. Стабилизация полета обеспечивалась гироскопами, скорость осевого вращения ракеты в полёте составляла 2 оборота/сек. После пуска ракеты команды управления на неё передавались по двум изолированным проводам, катушки с которыми размещались в крыльевых законцовках. Непосредственное наведение производилось визуально по трассёрам с помощью рукоятки управления — «кнюппеля» (подобие джойстика). Взрыватель пьезоэлектрический, контактный.

Основные технические характеристики

  • Длина — 0,758 м
  • Диаметр корпуса — 0,14 м
  • Размах оперения (крыла) — 0,6 м
  • Снаряжённая масса ракеты — 9,0 кг
  • Масса ракеты на пусковом станке — (9,0 + 15,0) = 24,0 кг
  • Напряжение стартовой электробатареи — 300 Вольт
  • Масса кумулятивной боевой части — 2,5 кг
  • Время работы первой ступени (тяга 68 кгс) − 2,5 с
  • Время работы второй ступени (тяга 5,5 кгс) − 8,5 с
  • Максимальная скорость — 98 м/c. (по другим данным 300 км/ч., или 83,3 м/c в среднем)
  • Дальность действия макс. — 1200 м (1500—2000 м)
  • Бронепробиваемость — 200 мм

См. также

Примечания

  1. Zborowski, H. von ; Brunoy, S. ; Brunoy, O. от 4 августа 2017 на Wayback Machine . // History of German Guided Missiles Development. / Edited by Theodor Benecke and A. W. Quick. — Brunswick, Germany: Verlag E. Appelhans & Co., 1957. — P. 297—324 — 419 p. — (AGARDograph No. 20).
  2. Backofen, Joseph E. от 25 февраля 2021 на Wayback Machine . // Armor : The Magazine of Mobile Warfare. — Fort Knox, KY: U.S. Army Armor Center, September-October 1980. — Vol. 89 — No. 5 — P. 20.
  3. Чуйков В. И. . — М.: « Советская Россия », 1972. — С. 87 — 256 с.
  4. Panzerabwehrrakete X-7 Rotkäppchen
  5. [ttp://www.achtungpanzer.eu/pt_xrockets.php Архивированная копия] . Дата обращения: 26 января 2010. 28 декабря 2010 года.
  6. . Дата обращения: 26 января 2010. 13 октября 2010 года. (недоступная ссылка с 15-05-2016 [2801 день])
  7. Dantscher, Josef. от 21 октября 2017 на Wayback Machine . // History of German Guided Missiles Development. / Edited by Theodor Benecke and A. W. Quick. — Brunswick, Germany: Verlag E. Appelhans & Co., 1957. — P. 139—130 — 419 p. — (AGARDograph No. 20).
  8. WASAG — Westfälisch-Anhaltinische Sprengstoff-AG — химическая фабрика, выпускавшая пороха и ракетное твердое топливо
  9. Индекс RLM Министерства авиации , начальный код которого 109 относился к реактивным и ракетным двигателям

Литература

  • Козырев М., Козырев В. Необычное оружие третьего рейха М.: Центрполиграф, 2007
  • Roger Ford: Die deutschen Geheimwaffen des Zweiten Weltkriegs, Nebel, ISBN 3-89555-087-6
  • Josef Stemmer: Raketenantriebe, Schweizer Druck- und Verlagshaus AG. Zürich, 1952

Ссылки

Источник —

Same as X-7