Interested Article - Берёзовское гетто

Берёзовское гетто (июль 1941 — 15 октября 1942) — еврейское гетто , место принудительного переселения евреев города Берёза (ранее Берёза-Картузская) Берёзовского района Брестской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны .

Евреи в Берёзе до войны

Евреи впервые поселились в Берёзе в XVII веке, а в 1629 году получили разрешение на строительство синагоги . В 1931 году они составляли 52,2 % из 4521 жителей Берёзы, которая до 1939 года находилась в составе Польши и называлась Берёза-Картузская . Основным их занятием было производство мебели и других изделий из дерева, которые шли на экспорт . После начала Второй мировой войны и раздела Польши между Германией и СССР , Берёза вошла в состав Советского Союза. Новый режим негативно повлиял на жизнь еврейской общины, поскольку любая независимая от государства общественная деятельность была запрещена, частники обложены тяжёлыми налогами. Многие евреи пытались работать в кооперативах либо устроиться на государственную службу . Перед началом Великой Отечественной войны доля евреев в населении города была 80 % .

Немецкая оккупация и преследование евреев

Немцы вошли в Берёзу 23 июня 1941 года , на следующий день после начала войны. Оккупация города длилась более 3-х лет — до 15 июля 1944 года . Берёза и Берёзовский район были включены в состав генерального округа «Волынь-Подолия» рейхскомиссариата «Украина» .

Всех евреев Берёзы сразу после оккупации обязали сдать ценные вещи и драгоценности и под угрозой смерти обязали носить нашитые на груди и на спине желтые нашивки размером по 10 см .

26 июня 1941 года оккупанты сожгли синагогу похоронного общества « Хевра кадиша ». При этом сгорело несколько домов по соседству, а пытавшимся спасти имущество жителям пригрозили расстрелом. Шауль Рашинский и его семья, расстрелянные по обвинению в спекуляции, стали первыми жертвами. 28 августа 1941 года были расстреляны около 100 евреев .

По приказу оккупационной администрации был создан юденрат в составе 10 человек : Ниссан Закхейм, Нафтали Ливенсон, Фишель Байзер, Ханок Лисковский, Мэйер Рошинский, Яков-Ошер Фриденштейн, Готель Писецкий, Яков Шлосбург, Лейбе Данциг, Лейбель Молодовский (переводчик).

Начальником еврейской полиции был назначен Шмуель Геберман .

Создание гетто

Всё еврейское население города было зарегистрировано ещё осенью 1941 года. В апреле 1942 года было создано гетто. Оно занимало городской квартал между улицами Костюшки, Церковной, Пружанской и Школьным переулком (после войны это улицы Ленина, Советская, Красноармейская и Короткий переулок) . В Берёзовское гетто оккупанты согнали и часть евреев из близлежащих деревень — Сельца , Малеча , Сигневичей , Блудня, Песков и других, а впоследствии — и часть евреев из Кобрина , Антополя , Пружан и Бреста . Вход и выход из гетто разрешались только под конвоем, выходы охранялись полицией .

По разным данным через месяц или в начале июля 1942 года гетто было разделено на две части — «А» и «B», полностью окружённые колючей проволокой. В гетто «А» переместили так называемых «полезных» евреев, чей труд мог ещё пригодиться нацистам. В гетто «B» загнали евреев, которые уже не могли хоть сколько-либо работать на немцев — старики, женщины и больные и не имели денег заплатить взятку за перемещение в гетто «А» .

В гетто «B» действовала подпольная группа, некоторые члены которой сумели спастись и частично присоединиться к партизанским отрядам .

Узники гетто использовались на погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожной станции, ремонте и строительстве. Специалисты работали в сапожной мастерской. Норма продовольственного снабжения составляла 250 г хлеба в сутки .

Уничтожение гетто

Евреи — узники гетто в Берёзе повторили судьбу евреев в сотнях других гетто на территории, оккупированной нацистами. В рамках программы уничтожения евреев , их на захваченных землях сначала подвергали поборам и грабежам, использовали на принудительных работах, но в конце концов всех убивали.

По одной из версий в мае 1942 года в связи с перенаселением гетто, нехваткой продовольствия и обострением санитарно-эпидемиологической ситуации нацисты и их пособники провели среди узников «акцию» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) — расстреляли 3500 человек. Для этого в Берёзу накануне прибыл из Бреста начальник СД Пичман, собрал всех полицейских и прибывших на автомобилях 500 немецких солдат, которые согнали евреев в грузовики и отправили в район у деревни Бронная гора — одном из мест массового уничтожения евреев Брестской области. Там по данным советской Чрезвычайной государственной комиссии было расстреляло всего около 50 тысяч человек

По другим данным, массовый расстрел в гетто был организован не в мае, а 15 июля 1942 года — были убиты узники гетто «B» в количестве около 1000 человек, которых отправили на железнодорожную станцию Блудень (ныне станция Берёза Картузская в 3 км от Берёзы), где часть узников расстреляли на месте, а остальных в вагонах отправили на расстрел на Бронную гору .

Утром 15 октября 1942 года гетто «А» окружили эсэсовцы . Евреи поняли, что на этот раз немцы решили уничтожить их окончательно, и, чтобы ничего не досталось убийцам, собрали последние ценности, отнесли их портному Аврааму Гринбергу и подожгли его дом. Часть членов юденрата предпочли не дожидаться смерти от рук нацистов и покончили жизнь самоубийством . Пламя охватило дома в гетто и перекинулось на город. В тушении пожара были задействованы пожарные машины и население города. Нацистская пропаганда распространяла клевету, что евреи пытались сжечь город чтобы нанести урон его жителям .

Полицейские начали загонять евреев в крытые брезентом машины и увозить к деревне , расположенной в пяти километрах от города Берёза, где уже были вырыты ямы для захоронения убитых. Немцы в форме СС и СД заставляли всех евреев — женщин, мужчин, маленьких детей — раздеться догола, матерей принуждали раздеть своих грудных младенцев. Одежду узников грузили в машину и отправляли обратно в город, а раздетых людей под дулами автоматов гнали к ямам .

Расстрел продолжался до захода солнца, а когда стемнело, группе местных мужчин-неевреев приказали закопать тела жертв. Перед этим нацисты предварительно засыпали убитых известью . В течение 15—16 октября 1942 года в районе Смолярки было расстреляно по разным данным от 1800 до более 3000 ) евреев. Последние несколько ремесленников выполнявших военные заказы были расстреляны через неделю .

Всего в Берёзовском гетто в ходе массовых расправ и от голода погибло более 8000 евреев . После войны еврейская община в Берёзе восстановлена не была .

Организаторы и исполнители убийств

В документах ЧГК названы конкретные военные преступники в Березе. Это заместитель начальника СД округа Герик, начальник жандармерии в Березе Гердес, начальник местного гарнизона СС Панир, шеф Березовского района Синкевич (впоследствии сменивший фамилию на «Шмидт»), комендант полиции Ольшевский, начальник районной полиции Мычко, начальник «биржи труда» Левкович .

В охране гетто и расправах кроме немцев и местной полиции участвовал также и 208-й латышский полицейский батальон .

Память

На одном из мест массовых убийств жителей Берёзы (в том числе и евреев) возведён обелиск в память о погибших .

В 2007 году на Бронной горе была установлена плита в память об убитых евреях, в том числе и из Берёзовского гетто .

В Брестском областном архиве хранятся акты о последствиях оккупации, в которых ЧГК зафиксировала, что у деревни Смолярка было уничтожено более 3000 человек — в основном, евреи из Берёзовского гетто, окраин Берёзы и близлежащих деревень . Председатель правления Брестской еврейской общины «Бриск» Борис Брук в 2006 году организовал официальное обследование местности вокруг Смолярки. В заключительном акте о завершении поисковых работ написано: «В 1,5 км от деревни Смолярка на участке местности 235х165 метров, в местах, где имелись аномалии рельефа местности в виде круглых, овальных и прямоугольных проседаний поверхности грунта… были заложены 76 одиночных шурфов… В 14 вскрытых шурфах были обнаружены отдельные части человеческих скелетов …» В 2008 году на этом месте был установлен памятник жертвам геноцида евреев в Берёзе .

См. также

Примечания

  1. , p. 413.
  2. , с. 84.
  3. . Архивы Беларуси . Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации. Дата обращения: 6 января 2016. 20 октября 2013 года.
  4. // Российская еврейская энциклопедия / Главный редактор Г. Г. Брановер . — Москва: Российская академия естественных наук, Российско-израильский знциклопедический центр «ЭПОС».
  5. Пейган Н. «Сяло ля Башты», Мн:. «Кнігазбор», 2009, стр. 51 ISBN 978-985-6930-25-9 (белор.)
  6. , с. 172.
  7. .
  8. .
  9. , с. 85.
  10. , с. 112.
  11. , p. 413—414.
  12. , с. 168, 171, 244.
  13. , с. 168.
  14. , p. 414.
  15. Каганович А. // Актуальные вопросы изучения Холокоста на территории Беларуси в годы немецко-фашистской оккупации : Сборник научных работ. — Мн. : Ковчег, 2005. — Вып. 1 . 26 августа 2016 года.
  16. , с. 174.
  17. , с. 228.
  18. (англ.) . Jewish Heritage Research Group in Belarus. Дата обращения: 3 февраля 2016. 4 марта 2016 года.
  19. , с. 85, 112.
  20. 8 марта 2014 года.
  21. . Дата обращения: 3 февраля 2016. 3 февраля 2016 года.
  22. . Дата обращения: 3 февраля 2016. Архивировано из 4 марта 2016 года.

Источники

Книги и статьи
  • Адамушко В. И., Бирюкова О. В., Крюк В. П., Кудрякова Г. А. Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на оккупированной территории Беларуси 1941—1944. — Мн. : Национальный архив Республики Беларусь, Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, 2001. — 158 с. — 2000 экз. ISBN 985-6372-19-4 .
  • «Память. Историко-документальная хроника Берёзовского района» / И.П. Шамякин (гл. ред.), Г.К. Киселев, П.Л. Лебедев и др.(редкол.). — Мн. : «Белорусская советская энциклопедия», 1987. — 440 с.
  • // Российская еврейская энциклопедия / Главный редактор Г. Г. Брановер . — Москва: Российская академия естественных наук, Российско-израильский знциклопедический центр «ЭПОС».
  • Еленская И. Э., Розенблат Е. С. Березино // Холокост на территории СССР. Энциклопедия / Гл. ред. И. А. Альтман . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : РОССПЭН , 2011. — С. 84—85. — 1143 с. — ISBN 978-5-8243-1463-2 .
  • // / Ed. , . — Second edition. — Detroit : , 2007. — Vol. 3 (Ba–Blo). — P. 413—414. — ISBN 978-0-02-865931-2 .
Архивные источники
Дополнительная литература
  • Смиловицкий Л. Л. . — Тель-Авив: Библиотека Матвея Черного, 2000. — 432 с. — ISBN 9789657094242 .
  • Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941—1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн. : Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз. ISBN 985627902X .
  • Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941-1944). Сборник документов и материалов / Ицхак Арад . — Иерусалим : Яд ва-Шем , 1991. — С. 16. — 424 с. — ISBN 9653080105 .
  • И. Карпенко, Е. Соколова. // Еврейское слово. — 2006. — № 46 (319) . 31 июля 2012 года.
  • « Чёрная книга ». О злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во временно оккупированных районах Советского Союза и в лагерях Польши во время войны в 1941—1945 гг. Составители: Василий Гроссман , Илья Эренбург . Вильнюс: ЙАД. 1993.


Источник —

Same as Берёзовское гетто