Interested Article - Белоглазкина, Елена Кимовна

Белоглазкина Елена Кимовна (род. 3 ноября 1967 , Москва , СССР ) — российский химик-органик , доктор химических наук , профессор , заведующая лабораторией биологически активных органических соединений (БАОС) химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова .

Семья

Елена Кимовна родилась в Москве в 1967 году, в семье химиков. Отец — профессор химического факультета МГУ, Ким Петрович Бутин , советский и российский химик — органик, специалист в области органической электрохимии .

Мать — кандидат химических наук Наталья Александровна Гайдай, занималась исследованиями в области физической химии, работала в Институте органической химии имени Зелинского .

Муж, Белоглазкин Александр Николаевич, — математик , доцент механико — математического факультета МГУ , занимается исследованиями в области аэромеханики . В семье трое детей, причем все выбрали химию в качестве профессиональной деятельности. Старшая дочь Анастасия закончила химический факультет МГУ и в настоящее время работает в США. Сын Андрей закончил РУДН , факультет физико-математических и естественных наук. В 2020 году поступил в аспирантуру ИНХС им. А. В. Топчиева РАН . Дочь Мария в 2020 году поступила на первый курс химического факультета МГУ.

Учёба

Елена Кимовна окончила школу № 558 в Москве, где химия преподавалась на достаточно хорошем уровне. Больше всего на уроках химии нравились частые лабораторные опыты, которые выполнялись самими школьниками.

В школьные годы была интересна биология, поэтому в конце обучения в школе была идея поступления на биологический факультет МГУ . Однако в итоге Елена Кимовна поступила на химический факультет и в настоящее время работает на стыке биологии и химии , возглавляя лабораторию биологически активных органических соединений.

Елена Кимовна отмечает, что её всегда больше всего привлекала экспериментальная химия, связанная с получением новых веществ. В связи с этим во время обучения нравилась неорганическая и органическая химия за возможность «почувствовать вещество», наблюдать за превращениями. Однако предпочтение отдала органической химии, благодаря её логичности в описании механизмов химических реакций , общим представлениям о реакционной способности веществ.

На пятом курсе участвовала в первой конференции по химии гетероциклических соединений в Казани .

Начало научной работы

Уже в конце первого курса Елена Кимовна начала заниматься исследованиями на кафедре органической химии. Первым руководителем была Надежда Васильевна Аверина, которая занималась исследованиями в области химии адамантана и каркасных структур. Под её руководством Елена Кимовна работала до 5 курса, после чего перешла в группу профессора Н. В. Зыка , который, по её словам, является её «главным учителем органической химии». В дальнейшем дипломную работу и кандидатскую и докторскую диссертации Елена Кимовна выполняла под его руководством.

Темой исследований Е. К. Белоглазкиной начиная с 1988 года стали реакции электрофильного присоединения (AdE) к непредельным соединениям, а именно активация слабоэлектрофильных реагентов в реакциях электрофильного присоединения. Идея заключалась в том, что в результате взаимодействия соединения с практически неполярной связью с активирующим реагентом, происходит увеличение ионного характера связи, что способствует повышению электрофильной активности реагента. В дипломной работе описано использование в качестве активатора триоксида серы .

После окончания химического факультета работа была продолжена в аспирантуре. В кандидатской диссертации «Электрофильное сульфенилирование алкенов арилсульфенамидами, S — сульфонилсульфенамидами и S — сульфонилсульфенхлори­дами» в качестве активаторов реакций электрофильного присоединения использовались оксогалогениды фосфора и серы.

В последующие годы эта тема была развита в рамках докторской диссертации «Оксогалогениды фосфора и серы — активирующие сореагенты в реакциях электрофильного присоединения» в которой была разработана общая методология активации слабых галоген-, сера-, селен- и азотсодержащих электрофилов соединениями данного класса.

Научная деятельность

После защиты докторской диссертации областью научных интересов Елены Кимовны стало изучение химии комплексов переходных металлов с различными органическими лигандами , модифицированных серосодержащими производными наночастиц золота и способов их применения , а также поиск новых классов потенциальных противораковых препаратов и средств их направленной доставки в опухолевые ткани. Результаты исследований вместе с соавторами публиковались в российских и зарубежных журналах.

С 2018 года Елена Кимовна занимает должность заведующей лаборатории биологически активных органических соединений (БАОС) химического факультета МГУ. В настоящее время под её руководством в лаборатории ведутся исследования в различных областях синтетической органической и биомедицинской химии, в том числе разработка соединений с цитотоксической и антибактериальной активности, векторных молекул для направленной доставки. Сотрудники лаборатории активно участвуют в научной и педагогической деятельности химического факультета, в 2020 году пять её сотрудников читали лекционные курсы на химическом и смежных факультетах МГУ, и восемь сотрудников вели общий практикум по органической химии. В лаборатории БАОС традиционно выполняется большое количество курсовых и дипломных работ.

Елена Кимовна является автором более 270 статей и шестнадцати патентов. Три разработанных в лаборатории соединения различных структурных классов прошли доклинические исследования в качестве противораковых препаратов .

В настоящий момент основными научными направлениями, развиваемыми в лаборатории, являются:

  • Разработка новых потенциальных противораковых препаратов;
  • Исследования в области медь- и платина-содержащих органических соединений;
  • Направленной доставки лекарственных препаратов;
  • Поиск новых классов антибактериальных препаратов.

Педагогическая деятельность

Елена Кимовна начала заниматься преподавательской деятельностью в МГУ сразу после окончания аспирантуры. В разные годы она вела семинарские и практические занятия у студентов на факультетах почвоведения , фундаментальной физико-химической инженерии (ФФФХИ), , биологическом и химическом факультетах .

В настоящее время Елена Кимовна читает двухсеместровый лекционный курс по органической химии для студентов ФФФХИ. Совместно с коллегами разработала и преподает спецкурсы для студентов пятого и шестого курса химического факультета:

  • Для студентов пятого курса, совместно с С. П. Громовым, спецкурс « Супрамолекулярные органические материалы и полупроводники »;
  • Для студентов шестого курса, совместно с С. С. Карловым, А. А. Прищенко и Р. Л. Антипиным, преподает спецкурс «Химия тетраген-, пниктоген- и халькогенорганических соединений».

Ранее совместно с Н. В. Зыком ею была разработана программа курса биоорганической химии для студентов факультета фундаментальной медицины МГУ .

Елена Кимовна является членом диссертационных Советов МГУ и РХТУ по органической химии.

Премии и награды

Является лауреатом премии имени И. И. Шувалова в 2006 году за научную работу.

Вместе с соавторами Н. В. Зыком и А. Г. Мажугой были победителями конкурса работ научной конференции «Ломоносовские чтения — 2014».

Интересные факты

  • Один из любимых учебников по органической химии — Дж. Клайден, Н. Гривз, С. Уоррен, П. Уозерс «Органическая химия», который Елена Кимовна с коллегами (С. З. Вацадзе, И. В. Трушков, Ю. А. Устынюк) перевела на русский язык.
  • В студенческие и аспирантские годы была членом спортклуба МГУ, занималась горным туризмом, являлась инструктором по горному туризму.

Примечания

  1. Butin, K. P.,Beloglazkina, E. K., Zyk, N. V. Metal complexes with non-innocent ligands //Russian chemical reviews. — 2005. — V. 74. — №. 6. — P. 531.
  2. Krasnovskaya, O. O. et al. Novel Copper-Containing Cytotoxic Agents Based on 2-Thioxoimidazolones // Journal of Medicinal Chemistry. — 2020. — V. 63. — №. 21. — P. 13031-13063
  3. Rudakovskaya, P. G. et al. Synthesis of magnetite-gold nanoparticles with core-shell structure //Moscow University Chemistry Bulletin. — 2015. — V. 70. — №. 3. — P. 149—156
  4. Mazhuga, A. G. et al. New nanohybrid material based on gold nanoparticles and 1, 4-bis (terpyridine-4′-yl) benzene //Nanotechnologies in Russia. — 2012.- V. 7. — №. 3-4. — P. 149—151
  5. Machulkin, A. E., Garanina, A. S. et al. Nanohybride Materials Based on Magnetite-Gold Nanoparticles for Diagnostics of Prostate Cancer: Synthesis and In Vitro Testing //Bulletin of Experimental Biology and Medicine. — 2016. V. 161. №. 5.P. 706—710
  6. . Дата обращения: 11 декабря 2020. 26 октября 2020 года.
  7. . 5 марта 2021 года.
  8. .

Ссылки

Источник —

Same as Белоглазкина, Елена Кимовна