Interested Article - Родионов, Сергей Михайлович

Серге́й Миха́йлович Родио́нов ( 25 августа 1948 , Котовск , Одесская область 10 февраля 2007 ) — российский геолог , член-корреспондент РАН ( 2006 , секция минералого-геохимических наук и горных наук Отделения наук о Земле ), доктор геолого-минералогических наук ( 2003 ), директор Дальневосточного отделения РАН с 2003 .

Биография

Родился в семье военного врача и школьной учительницы.

В 1971 году окончил геологический факультет Московского государственного университета по специальности «геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Ещё в студенческие годы начал научную деятельность, участвуя в составе тематической группы ИГЕМ АН СССР в исследованиях геологии оловорудных месторождений Хабаровского края .

После окончания МГУ поступил в аспирантуру Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ныне ИГЕМ РАН), где продолжил изучать структурные условия локализации и стадийности минерализации оловорудных месторождения Комсомольского рудного района. Родионовым впервые было установлено влияние сдвиговых перемещений вдоль рудоносных структур на условия локализации продуктивной минерализации на дальневосточных месторождениях мезозойского возраста . Результаты этих исследований были обобщены в успешно защищённой в 1975 кандидатской диссертации .

С 1975 года продолжает научную деятельность в Дальневосточном НИИ минерального сырья, где проходит путь от старшего научного сотрудника до заведующего отделом геологии месторождений олова ( 1987 ). Исследовал зональность и структурные особенности рудных месторождений и рудных районов, минералогию руд, типизацию рудных месторождений, локальную и региональную металлогению и геодинамику , тектонический контроль оруденения.

С 1998 года работал в Институте тектоники и геофизики ДВО РАН сначала в должности ведущего научного сотрудника, затем заместителя директора по научной работе, а с мая 2003 года — директора института.

Труды по тектонике и глубинному строению рудоносных территорий и рудных месторождений. Участвовал в выполнении ряда крупных международных и интеграционных проектов в качестве руководителя и ответственного исполнителя. Под его руководством и при непосредственном участии выполнены крупные коллективные обобщения по оловоносности и молибденоносности юга Дальнего Востока и Северо-Востока СССР в российской части Тихоокеанского пояса, по геодинамике, магматизму и металлогении Востока России, составлена серия прогнозно-металлогенических карт. Им предложен принципиально новый подход в разработке общих методологических принципов прогнозирования в рудных районах, разработана оригинальная экспертная компьютерная система прогнозирования.

Доктор геолого-минералогических наук (2003, тема диссертации — « Металлогения олова Востока России»). В докторской диссертации обобщил выполненные им теоретические разработки по геологии месторождений олова Дальнего Востока, а также другие результаты обширных металлогенических исследований. Основным научным результатом работы явилось создание общей металлогенической модели формирования оловянного оруденения, выявлены и проанализированы наиболее существенные факторы .

В последние годы исследования Родионова были ориентированы на решение таких важных проблем рудной геологии как эволюция процессов рудообразования в истории земной коры , связь рудных районов и рудных месторождений с глубинным строением. Им разработаны основы нового направления геологической науки — глубинной металлогении.

Автор более 170 научных работ, в том числе 9 монографий .

  • Заместитель главного редактора журнала « »,
  • Член редколлегии журнала «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН»

Членство в организациях

Награды и премии

  • 1981 — Лауреат премии Хабаровского комсомола в области науки и техники.

Примечания

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
Источник —

Same as Родионов, Сергей Михайлович