Музей истории искусств
- 1 year ago
- 0
- 0
Музей искусств в Лодзи ( польск. Muzeum Sztuki w Łodzi ) — музей в Лодзи , целью которого является изучение и презентация авангардного искусства и прогрессивных художественных явлений. Основанный в 1930 году, он является одним из старейших музеев, сохранивших коллекцию авангардного искусства. Музей состоит из трёх филиалов: ms1, ms2 и дворца-музея Хербста (Herbst Palace) . В 1998 году Музей искусств в Лодзи был внесён в Государственный реестр музеев Польши под номером 53.
Музей занимается исследованием произведений искусства, а также их презентацией в различных контекстах, продвижением прогрессивных художественных явлений и усилением роли искусства в общественной жизни, в том числе через образовательную деятельность.
Программа Музея искусств соответствует авангардному проекту, разработанному на рубеже 1920-х и 1930-х годов XX века группой «a.r.», в которой состояли Владислав Стржеминьский , Катаржина Кобро и Генрик Стажевский . Идея «музей как важнейший критический инструмент» сформулирована (директором музея в 1966—1992 гг.). Две эти концепции предполагают, что у музея есть потенциал для пересмотра и обновления понятий искусства и культуры, а также для создания социальных отношений с участием искусства. Музей стремится реализовывать искусство через выставочную, образовательную, научную, издательскую деятельность. Разрабатывает способы познания, ощущения и понимания реальности, которая является частью авангардной мечты о доступной для каждого творческой жизни .
Музей искусств был создан в результате реорганизации Лодзинских музеев в 1930 году. Основу его коллекции составляет собрание современного искусства 1929—1932 годов, дополнявшееся до 1938 года работами польских и иностранных художников. Инициатором и главным организатором был художник и теоретик искусства Владислав Стржеминский , которого активно поддерживали скульптор Катаржина Кобро , художник Генрик Стажевский , а также поэты Ян Бженковский и Юлиан Пшибось .
Собранная коллекция представляет собой отображение художественных предпочтений Стржеминского, хотя окончательно она оформилась в результате деятельности многих людей, в первую очередь Стажевского и Бженковского , а также Ханса Арпа и Мишеля Сёфор . В коллекции рассматриваются авангардные тенденции конца 1920-х годов с вкраплениями работ абстракционистов, таких как Ханс Арп и Софи Тейбер-Арп , Тео ван Дусбург , , , , Генрик Стажевский и . Также коллекция содержит работы кубистов (например, Фернана Леже и Луи Маркусси ), футуристов ( Энрик Прамполини ), дадаистов ( Курт Швиттерс ), сюрреалистов ( Макс Эрнст , ), (например, Леон Хвистек , Титус Чижевский ), представителей «чистой формы» ( Станислав Игнаций Виткевич ) или унистов ( Владислав Стржеминский ) . Создание коллекции было инициировано художниками разных направлений с разными взглядами на искусство. На тот момент она формировалась преимущественно из отданных в дар произведений.
Первоначально музей располагался на первом этаже бывшей ратуши на , и его полное название было «Музей истории и искусства им. Юлиана и Казимира Бартошевичей» (донор Казимир Бартошевич подарил городу семейную коллекцию произведений искусства в 1928—1930 годах). Днём рождения музея считается 13 апреля 1930 года, когда состоялось открытие первой выставки. Авангардное искусство из коллекции «a.r.» впервые было представлено публике 15 февраля 1931 года. В 1935 году управление музеем получил доктор , что привело к первым пополнениям коллекции работами, дополняющими образ современного польского искусства. В первую очередь это были произведения польских формалистов, львовской группы сюрреалистов , а также работ Янкеля Адлера и .
Сразу после Второй мировой войны руководством музея были куплены картины Алексея Явленского . В 1948 году музей был перенесён в один из дворцов семьи Познанских по адресу Więckowskiego , 36 (по состоянию на 2020 год остаётся резиденцией музея). Мариан Минич снова стал директором и приспособил дворцовые помещения для нужд музея. В это же время он пригласил к сотрудничеству Владислава Стшеминьского, который завершил создание пространства Неопластической комнаты . Коллекция также была дополнена работами , Ежи Новосельского и Алины Шапочников .
В 1950 году музей начал работать под своим нынешним названием. В 1966 году стал вторым директором музея, пробыв в этой должности до 1991 года. Он стремился к созданию международной коллекции современного искусства и руководствовался концепцией «музей как важнейший критический инструмент». Это способствовало сосредоточению коллекции на открытых, творческих и аутентичных явлениях. Благодаря усилиям Станиславского музей приобрёл первое полотно из серии живописных работ Романа Опалки (а затем и последующие), коллекции ранних работ , и представителей . В музей поступили произведения чешских художников, приобретённых в конце Пражской весны (вкл. Иржи Коларжа ). Матеуш Грабовски — владелец авангардной галереи в Лондоне — пожертвовал работы представителей британского поп-арта и оп-арта (вкл. , Бриджет Райли и ). Американские художники (например, Сэм Фрэнсис , Лоуренс Вайнер , , Крис Бурден ) передали свои работы в Музей путём обмена с польскими художниками. Собрание работ от объединения «Солидарность» (вкл. , Дэн Грэм и ) расширили коллекцию музея в области минимал-арта . В рамках кампании «Полентранспорт 1981» , которая являлась символическим жестом солидарности с польской общественностью, Джозеф Бойс пожертвовал около 300 работ из своего творческого архива.
Постоянной проблемой музея была нехватка выставочной площади. В начале 1970-х был объявлен конкурс на новое здание музея, но его проведение провалилось из-за экономического кризиса . В 1973 году музей получил в своё пользование дворец Эдварда Хербста в . Шанс на создание пространства, которое полностью бы отвечало требованиям авангардного искусства и его презентации, появился только вместе с планами по созданию на месте бывшей фабрики Израиля Познаньского .
С 2006 года директором музея является . Благодаря финансовой поддержке Европейского союза (в рамках ), министра культуры и национального наследия, в Лодзи окончилось восстановление бывшей прядильной фабрики Израиля Познаньского . Осенью 2008 года был открыт филиал Художественного музея под названием ms 2 площадью 3000 м², куда была перенесена коллекция искусств XX и XXI веков; ещё 600 м² площади отведено для организации временных выставок. В экспозициях соперничает хронологическое расположение произведений и понятие «постоянной выставки». В рамках работы над коллекцией проводятся дополнительные выставочные проекты, заново открывающие их потенциал авангардного искусства. Согласно с выбранной программой, « авангард рассматривается не как закрытая сцена, принадлежащая прошлому, а как набор идей, которые все ещё могут быть актуальны для современного реципиента ». Музей представляет современное и авангардное искусство в зданиях ms 2 и ms 1 . После реконструкции в 2013 году также было введено в эксплуатацию здание виллы Эдварда Хербста, где представлена коллекция старого искусства.
ms 1 , ул. Więckowskiego 36 ( ) — здесь находится , которая была центром выставки Международной коллекции современного искусства группы «a.r.». В 2008 году коллекция была перемещена в здание ms 2 , сама Неопластическая комната осталась на месте создания. В пространстве вокруг неё находились работы конструктивистского наследия. Они вместе с комнатой представляли часть проекта «Неопластическая комнаты. Открытая Композиция». Выставки об интересных явлениях в современном искусстве, проводятся на двух этажах выставочного пространства ms 1 . В саду дворца проводятся мероприятия на свежем воздухе, в том числе кинопоказы и концерты. В здании есть кафе «Конкрет» и музейная библиотека, доступная для всех посетителей.
ms 2 , ул. Ogrodowa 19 ( здание ткацкой фабрики Израиля Познанского ) — место экспериментальной работы с коллекциями XX и XXI веков. Собрание музея представлено по темам, которые создатели экспозиции считают важными для современного зрителя. Постоянная экспозиция находится именно тут. На первом этаже филиала было организовано временное выставочное пространство — главным образом, для изучения вопросов, связанных с авангардным наследием. В здании есть место для мастер-классов и других образовательных мероприятий, мультимедийная комната для лекций и кинопоказов. Также в ms 2 находятся кафе «Авангарда» и художественный книжный магазин.
Вилла Хербста , ул. Przędzalniana 72 (дворцово-парковый комплекс Эдварда Хербста ) — в отреставрированной резиденции, которая когда-то принадлежала семье лодзинских промышленников, можно увидеть коллекцию старинного искусства (прежде всего 19-го века), экспозицию дворцовых интерьеров начала XIX и XX веков, а также выставку, рассказывающую об истории семьи Хербста и фабрики.
Коллекция включает в себя живопись, скульптуры, пространственные объекты, чертежи, графику, фотографии, видео и инсталляции. Является крупнейшей и старейшей музейной коллекцией современного искусства в восточной Европе. Создание Лодзинского художественного музея было инициировано членами ( Владислав Стржеминьский , Катаржина Кобро , Генрик Стажевский , Юлиан Пшибось и Ян Бженковский ). В 1929 году они начали собирание коллекции современного искусства. В феврале 1931 работы впервые стали доступными для публики в штаб-квартире музея на Плацы Вольности. После 1945 года коллекция активно пополнилась прежде всего работами современных художников.
Коллекция состоит из произведений таких художников, как Макс Эрнст , Стржеминский , Катаржина Кобро , Курт Швиттерс , , Энрико Прамполини, , , Мечислав Щука , , , Кристиан Болтански, Йозефа Бойса , Бриджет Райли , Алина Сзапокзникау , Эва Partum , , , , Барбара Хаммер , , Зофия Кулик , , , , , Младен Стилиновик , и , , , , Збигнев Либера , , Хулита Войчик , и .
Экспозиция, открытая 24 февраля 2014 года в ms 2 , демонстрирует произведения искусства XX и XXI веков. Коллекции занимают три этажа здания, которое принадлежит Музею искусств, но одновременно является частью комплекса в Лодзи. В пространстве площадью 2700 м 2 , можно увидеть более 200 объектов. Это количество меняется вместе с выставочными проектами, которые реализуются в этом пространстве.
«Атлас современности» — это очередной этап работы с коллекцией, который ведётся с 2008 года в Лодзинском художественном музее. «Целью этого этапа является изучение, переосмысление и обновление значения содержащихся в нём произведений» . Экспозиция является аллюзией на концепцию искусствоведа Аби Варбурга и его проект «Атлас Мнемозина». В выставочном пространстве хронологическое расположение произведений как бы соперничает с идеей постоянной экспозиции. В экспозиции «Отказались от классической музейной линейности, расположив коллекции по срокам и собрав их в школы, тренды, стили и тенденции» . Экспозиция посвящена 14 вопросам современности: «музей», «автономия», «столица», «машина», «город», «прогресс», «эксперимент», «пропаганда», «норма», «традиция», «катастрофа», «я», «эмансипация», «революция». Вокруг каждого из этих понятий «создаётся коллаж из произведений разных периодов и отображает разные эстетические и художественные установки. В экспозиции рассматривается природа этих явлений, их восприятие, изменение и насколько они формируют сегодняшнюю реальность» .
Выставку подготовила кураторская команда во главе с директором музея Ярославом Суханом, в которую вошли: Александра Яч, Паулина Курц-Май, Мария Морзух, Анна Сачук-Гесовская, Джоанна Соколовская, Катарина Слободза и Магдалена Жолковская.
Коллекция старинного искусства включает в себя польскую и зарубежную живопись, ряд произведений польских художников XIX и начала XX века, в том числе несколько картин, которые считаются шедеврами польской живописи. Среди них «Портрет матери» Генрика Родаковского , «Наполеон на коне» Петра Михайловского , «Спящий Митек» Станислава Выспяньского , «Собески в Ченстохове» Яна Матейко . Коллекция является репрезентативным обзором польской живописи разных эпох. Начиная от сарматской (сарматский портрет 17-18 вв., в том числе Юзеф Фаворски) и станиславовской (работы Марчеллы Баччарелли , Яна Петра Норблена ), продолжается основными течениями искусства XIX века (в том числе картинами Войцеха Герсона , Витольда Прушковского , Юзефа Хелмонского , Александра Герымского , Леон Вичулковского ), произведениями эпохи Молодой Польши среди прочего, картины Ольги Бознанской , Станислава Выспянского , Юзефа Мехоффера , Яцека Мальчевского , а также скульптура Ксавери Дуниковского ).
Коллекция раннего европейского искусства включает в себя живописные, графические, скульптурные работы, созданные между XVI и началом XX века.
Ценные объекты, документирующие начало живописи в её привычном понимании, включают Портрет дожа Микеле Стено венецианской школы первой половиныXV века и портретом саксонского курфюрста Фридриха III Мудрого , написаный художником из круга Лукаса Кранаха старшего . Живопись северных стран иллюстрируется работами ХVII Даниэля де Блика , , , Николаса Маса , , Франса Снайдерса .
Среди картин итальянских мастеров эпохи барокко заслуживают внимания: «Натюрморт с рыбой» Джузеппе Рекко , « Аллегория осеннего урожая», мастерской Джованни Баттиста Руопполо, и картина « Человек, вдумчивый о книге», которую приписывают Джузеппе Ногари. В коллекцию также входит , изображающая идиллическую сцену пастуха.
В музее есть интересный ансамбль русской живописи XIX и начала XX веков с картинами Ильи Рипина , Константина Коровина и Ивана Айвазовского . Разнообразие художественных тенденций в европейском искусстве XIX—XX в. в. можно наблюдать на примере работ таких художников, как Поль Синьяк и Освальд Ахенбах .
Среди графических работ особое внимание следует обратить на « Портрет Людовика XVI в коронационном платье» Шарля Клемента Бервика и « Спящую церковь» Уильяма Хогарта .
Всего в коллекции старинного европейского искусства насчитывается 1600 объектов.
Одной из целей группы «a.r.» была популяризация знаний об искусстве и представление достижений авангардного искусства широкой аудитории. Музей в его современном виде реализует этот постулат, в том числе благодаря образовательным мероприятиям (семинары, лекции, экскурсии), издательской деятельности, сотрудничеству с другими музеями мира и средствам массовой информации (Музей искусств в сотрудничестве с культурой TVP реализует программу «Kulturanek»)
Проект под названием ms opus — результат сотрудничества между Художественным музеем в Лодзи и киномастерской . Проект документирует выставки и знакомит зрителей с художниками и кураторами. Благодаря распространению фильмов о выставках в Интернете, широкая аудитория может лучше познакомиться с музеем, его перспективой относительно современности и современного искусства.
ms Club — это программа, направленная на создание сообщества вокруг музея. Членство в ms club позволяет бесплатно посещать выставки и мероприятия. Участники получают карточки, в настоящее время есть два типа: MS CLUB и MS CLUB STUDENT.
Премия ms присуждается за особые заслуги в меценатстве, продвижении искусства или за другие активности, которые содействуют интересам Музея в Польше и за границей. Премия присуждается учреждениям, компаниям, представителям средств массовой информации и частным лицам как форма признания их деятельности и поощрения активной позиции в общественной и культурной жизни .
Предыдущие победители Награды ms :
Премия имени Катажины Кобро ежегодно присуждается одному художнику, которого выбирают другие художники. Целью проекта является вознаграждение прогрессивности, инициативы и открытости к поиску новых решений. Идея награды возникла у при участии , дочери Катажины Кобро и Владислава Стшеминьского. До 2011 года награда предоставлялась Галереей Всходней, но в 2011 году Дариуш Беньковский (основатель премии) и передали награду Музею искусств в Лодзи. Премия Катажины Кобро присуждается в декабре каждого года коллегией, состоящей из представителей различных областей искусства .
{{
citation
}}
:
|title=
пропущен или пуст (
справка
)
от 24 июня 2016 на
Wayback Machine
{{
citation
}}
:
|title=
пропущен или пуст (
справка
)
от 16 февраля 2020 на
Wayback Machine
{{
citation
}}
:
|title=
пропущен или пуст (
справка
)
от 16 февраля 2020 на
Wayback Machine
{{
citation
}}
:
|title=
пропущен или пуст (
справка
)
от 11 марта 2015 на
Wayback Machine