Interested Article - Фердинанд Баварский (архиепископ Кёльна)

Фердинанд Баварский ( нем. Ferdinand von Bayern ; 6 октября 1577 , Мюнхен 13 сентября 1650 , Арнсберг ) — курфюрст Священной Римской империи и архиепископ Кёльнский (1612—1650), владетель Фест-Рекклингхаузена , герцог Вестфалии , князь-епископ Хильдесхаймский , Люттиха и Мюнстера (1612—1650), а также Падерборна (1618—1650).

Биография

Фердинанд родился в семье герцога Баварии Вильгельма V и его супруги, Ренаты Лотарингской . Его дядей был кёльнский архиепископ Эрнст Баварский , брат Максимилиан стал курфюрстом Баварии.

Ещё в детстве Фердинанд готовился для духовной карьеры. В 1587 году он поступает в гимназию иезуитов в Ингольштадте . Здесь он попадает под влияние борцов с Реформацией . После окончания своего образования у иезуитов Фердинанд приезжает в Кёльн , где занимает пост настоятеля Кёльнского собора . В 1592—1593 годах он живёт в Риме , пользуясь покровительством папы Климента VIII . В связи с тем, что Эрнст Баварский вёл весьма предосудительный, скандальный образ жизни, предпочитая охоту и любовные похождения ведению церковных дел, папский нунций в Кёльне назначает благочестивого Фердинанда коадъютором Эрнста (в 1595 году) в Кёльнском архиепископстве. В 1599 году он становится также коадъютором монастыря Стабло-Мальмеди , а в 1601 — Льежского епископства . В 1612 году умирает дядя Фердинанда, архиепископ Кёльна Эрнст Баварский, и он занимает этот высокий церковный пост, а также возглавляет кафедры Мюнстера , Льежа и Хильдесхайма . В 1618 он становится и епископом Падерборна . Объединения нескольких католических епископатов в одних руках служило цели защитить их территорию от могущественных соседей-протестантов.

Фердинанд Баварский был активным апологетом контрреформации . Эта политика им проводилась при помощи созданного по его же инициативе Кёльнского церковного совета . В 1614 году Фердинанд издаёт указ, согласно которому гражданские права и право на занятие государственных должностей в архиепископстве полагались лишь лицам католического вероисповедания. На подчинённых ему территориях архиепископ поощрял деятельность иезуитов, капуцинов и других религиозных орденов.

В своей государственной политике архиепископ Фердинанд проводил курс на улучшение финансового положения Кёльна, реформировал систему управления архиепископством. Во внешней политике он ориентировался на Баварию , всячески поддерживая своего брата Максимилиана — в том числе во время Тридцатилетней войны . В 1618 Фердинанд вступает в Католическую лигу . В первое десятилетие Тридцатилетней войны он сумел защитить свои территории от вражеских нашествий, однако после вступления в войну Швеции архиепископство Кёльнское было разорено многочисленными отрядами сражавшихся здесь шведских, французских, испанских и австрийских войск.

Архиепископ Фердинанд Баварский известен также широким проведением на подвластных ему территориях процессов против ведьм . В 1607 году он выпускает кодекс ведения ведовских процессов (переработан в 1628), который ужесточал принятые в Империи правила и вводил в распорядок применение пыток. В годы правления Фердинанда в Вестфалии прошли наиболее массовые процессы против ведовства на территории Священной Римской империи, подавляющее большинство которых закончились вынесением смертных приговоров. Только с 1626 по 1631 год в Вестфалии было казнено 574 обвинённых в колдовстве и служении дьяволу.

Фердинанд Баварский, как и его дядя Эрнст, был человеком, ценившим жизненные удовольствия, был страстным охотником и меценатом.

Похоронен в Кёльнском соборе.

После смерти Фердинанда Баварского его обширные владения были разделены. Так, новым епископом Мюнстера стал Христофор-Бернгард фон Гален .

Примечания

  1. Ferdinand (Ferdinand) // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. (англ.) — United States of America: 1990.

Литература

  • Rainer Decker . Die Hexen-Verfolgungen im Herzogtum Westfalen. // Alfred Bruns . Hexen-Gerichtsbarkeit im kurkölnischen Sauerland. — Schmallenberg-Holthausen, 1984. — S. 189—218.
  • Joachim F. Foerster . Kurfürst Ferdinand von Köln. Die Politik seiner Stifter in den Jahren 1634—1650. — (= SVENG 6), Münster 1976. — ISBN 3-402-05625-9 .
  • Harm Klueting . Geschichte Westfalens. Das Land zwischen Rhein und Weser vom 8. bis zum 20. Jahrhundert. — Paderborn, 1998. — S. 132.
Источник —

Same as Фердинанд Баварский (архиепископ Кёльна)