Interested Article - Легитимность
- 2020-10-30
- 1
Легити́мность (от лат. legitimus «согласный с законами , законный, правомерный») — согласие народа с государственной властью , его добровольное признание за ней права принимать обязательные решения.
Чем ниже уровень легитимности , тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение. В теории игр легитимное действие — это такой поступок , который не оспаривается никем из « игроков », имеющих право и возможности это действие оспорить. Действие перестаёт быть легитимным , когда субъекту действия приходится прилагать специальные усилия, чтобы защитить своё право поступать так, как он поступил [ неавторитетный источник ] .
Легити́мный, -ая, -ое (спец.). Признаваемый законом, соответствующий закону. || сущ. легитимность, -и , ж. Л. власти. ( Словарь Ожегова , Толковый словарь русского языка)
В политологии
В политологии легитимность — политико-правовое понятие, означающее положительное отношение жителей государства, страны (края, региона и так далее) или больших групп, общественного мнения (в том числе и зарубежного) к действующим в конкретном государстве или стране (крае, регионе и так далее) институтам власти, признание их правомерности .
Процесс легитимации — это процесс общественного признания действий власти или политического лидера.
При потере доверия народа происходит делегитимация власти, крайняя форма которой — кризис легитимности . Эта ситуация может быть вызвана противоречием интересов народа и политической элиты , конфликтами между ветвями власти, нарастанием угрозы национализма и др.
Политическая легитимность
Применительно к политической легитимности известный английский политолог ( англ. ) разработал «нормативную структуру политической легитимности», изложенную в работе « Легитимация власти »:
- власть соответствует принятым или установленным в обществе правилам ;
- эти правила оправданы путём ссылки на веру , которую разделяют управляемые и управляющие;
- имеются доказательства согласия на существующие отношения власти.
Легитимность — первоначально то же, что и законность . В политологии легитимность — признание власти населением, а легальность — законность, соответствие правовым нормам (закону или подзаконным актам).
Отношение легитимности и легальности
Термин «легитимность» возник в начале XIX века и выражал стремление восстановить во Франции власть короля как единственно законную, в отличие от власти узурпатора. Тогда же это слово приобрело и другой смысл — признание данной государственной власти и территории государства на международном уровне. Требование легитимности власти возникло как реакция против насильственной смены власти и перекройки государственных границ, против произвола и охлократии .
Легитимность означает признание населением данной власти, её права управлять. Легитимная власть принимается массами, а не просто навязывается им. Массы согласны подчиняться такой власти, считая её справедливой, авторитетной, а существующий порядок наилучшим для государства, страны (края, региона и так далее). Конечно, в обществе всегда есть граждане, нарушающие законы, не согласные с данным политическим курсом, не поддерживающие власть. Легитимность власти означает, что её поддерживает большинство, что законы исполняются основной частью общества.
Легитимность власти не следует путать с понятием легальность власти, также существующим в политологии.
Легальность власти — её юридическое обоснование, законность, её соответствие существующим в государстве правовым нормам. Легитимность, в отличие от легальности, не юридический факт , а социально-психологическое явление .
В обществе может существовать и нелегальная власть, например, мафия, которая может восприниматься народом (или его частью) как легитимная либо нелегитимная.
Легитимность — это доверие и принятие власти общественным сознанием , оправдание её действий, она связана с моральной оценкой. Граждане одобряют власть, исходя из своих моральных критериев, представлений о добре, справедливости, порядочности, совести. Легитимность призвана обеспечить повиновение, согласие без принуждения, а если оно не достигается, то — оправдать принуждение, применение силы. Легитимная власть и политика авторитетны и эффективны.
Чтобы завоевать и удержать легитимность, доверие народа, власть прибегает к аргументации своих действий ( легитимация ), обращаясь к высшим ценностям (справедливости, правде), к истории, чувствам и эмоциям, настроениям, реальной или вымышленной воле народа, велениям времени, научно-техническому прогрессу, требованиям производства, историческим задачам страны и т. д. Для оправдания насилия, репрессий часто используется деление людей на «своих» и «чужих».
Принципы легитимности (верования) могут иметь истоки в древних традициях, революционной харизме или в действующем законодательстве. Соответствующая типология легитимности, пользующаяся широким признанием, введена Максом Вебером . Согласно ей, три типа легитимности соответствуют трём источникам правомерности политической власти : традиция , харизма и рационально-правовая основа. Вебер подчёркивал, что речь идёт не об отнесении любого реального режима к какому-то из типов, а об абстракциях (так называемых «идеальных типах»), в конкретных политических системах сочетающихся в той или иной пропорции.
Типы
В зависимости от того, какой из перечисленных мотивов поддержки населением политического нормативного порядка преобладает в обществе, принято выделять следующие типы легитимности: традиционную, харизматическую и рациональную.
- традиционная легитимность , формирующаяся на основе веры людей в необходимость и неизбежность подчинения власти, которая получает в обществе (группе) статус традиции, обычая, привычки к повиновению тем или иным лицам или политическим институтам. Данная разновидность легитимности особенно часто встречается при наследственном типе правления, в частности, в монархических государствах. Длительная привычка к оправданию той или иной формы правления создаёт эффект её справедливости и законности, что придаёт власти высокую стабильность и устойчивость;
- рациональная (демократическая) легитимность , возникающая в результате признания людьми справедливости тех рациональных и демократических процедур, на основе которых формируется система власти. Данный тип поддержки складывается благодаря пониманию человеком наличия сторонних интересов, что предполагает необходимость выработки правил общего поведения, следование которым и создаёт возможность для реализации его собственных целей. Иначе говоря, рациональный тип легитимности имеет по сути дела нормативную основу, характерную для организации власти в сложно организованных обществах.
- харизматическая легитимность , складывающаяся в результате веры людей в признаваемые ими выдающиеся качества политического лидера. Этот образ непогрешимого, наделённого исключительными качествами человека (харизма) переносится общественным мнением на всю систему власти. Безоговорочно веря всем действиям и замыслам харизматического лидера, люди некритически воспринимают стиль и методы его правления. Эмоциональный восторг населения, формирующий этот высший авторитет, чаще всего возникает в период революционных перемен, когда рушатся привычные для человека социальные порядки и идеалы и люди не могут опереться ни на бывшие нормы и ценности, ни на только ещё формирующиеся правила политической игры. Поэтому харизма лидера воплощает веру и надежду людей на лучшее будущее в смутное время. Но такая безоговорочная поддержка властителя населением часто оборачивается цезаризмом , вождизмом и культом личности .
См. также
- Легитимация
- Кризис легитимности
- Проверка легитимности
Примечания
- Элла Панеях . от 5 марта 2016 на Wayback Machine
Литература
- D. Beetham. The Legitimation of Power. London: Macmillan, 1991.
- Ачкасов В. А., Елисеев С. М., Ланцов С. А. Легитимация власти в постсоциалистическом российском обществе. — М. : Аспект Пресс, 1996. — 125
- Скиперских А. В. Легитимация и делегитимация постсоветских политических режимов. Елец, 2006
Ссылки
- // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- / Д. Г. Подвойский // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Медушевский А. Н. Большая российская энциклопедия (портал)
- 2020-10-30
- 1