Антуан и Антуанетта
- 1 year ago
- 0
- 0
Антуан Ле Муатюрье , Лемуатюрье ( фр. Antoine Le Moiturier ; 1425, Авиньон , Прованс — ок. 1495, Париж ) — скульптор раннего французского Ренессанса франко-фламандской или бургундской школы .
Об этом скульпторе известно крайне мало. Он родился в Авиньоне в семье скульпторов и резчиков по камню. Племянник и ученик Жака Мореля, Антуан Ле Муатюрье обучался в его студии в Авиньоне между 1441 и 1445 годами. Он периодически упоминается в этом городе между 1449 и 1463 годами. Известно, что Антуан работал под руководством Мореля над гробницей Карла I, герцога Бурбонского в Совиньи, созданной Жаком Морелем.
В 1461 году каноник Жак Оболи поручил Ле Муатюрье создание запрестольного образа в церкви Сен-Пьер в Авиньоне. Оболи умер до того, как работа была завершена, и в 1463 году церковь заказала новую композицию , изображающую Страшный суд . Скульптор завершил её два года спустя. Эта работа включала статуи Иисуса, Святых Петра и Павла и нескольких ангелов. Однако она была уничтожена в 1659 году, и в музее Малого дворца в Авиньоне сохранились только два ангела из более чем шестнадцати фигур, которые позволяют идентифицировать его индивидуальный стиль .
Вслед за Жаном де ла Уэртом Ле Муатюрье завершил группу скульптур плакальщиков, известных как «Скорбящие Дижона». Завершённые в 1470 году, эти скульптуры находятся на архитектурном фризе надгробия герцога Иоанна Бесстрашного и Маргариты Баварской во дворце герцогов Бургундских в Дижоне. Вначале эта работа была поручена мастерской Клауса Слютера , но затем перешла к де ла Уэрту и Ле Муатюрье.
В 1478 году он вернулся в Авиньон. В 1466—1494 годах жил и работал в Дижоне . Считается, что Ле Муатюрье выполнил скульптуры надгробия сенешаля Филиппа По (1477—1483) . Предположительно мотив скорбного шествия подсказан работами Клауса Слютера, но в данном произведении сам мотив беспокойных складок одежд «как бы олицетворяет скорбь» . «Фигуры этого надгробия пугают своим иллюзорным натурализмом, присущим поздней готике, но в них уже чувствуется мягкая пластика, свойственная ренессансной скульптуре следующего столетия» . Последний раз имя скульптора упоминается в Париже в 1497 году.