Interested Article - Стефано ди Сант’Аньезе
- 2020-08-08
- 1
Стефано ди Сант’Аньезе (также Стефано Венециано; итал. Stefano di Sant Agnese , Stefano Veneziano ; работал во 2-й пол. XIV века) — итальянский художник.
Биографические сведения
Даты рождения и смерти живописца неизвестны; подписанные им работы охватывают период с 1369 по 1385 год. Свои произведения Стефано подписывал «STEFAN PLEBANUS SCE AGNET» («Стефан прихожанин св. Агнессы»; именно прихожанин, но никак не священник или каноник, как иногда ошибочно пишут, поскольку «PLEBANUS SCE AGNET» означает, что он жил в Венеции, в районе церкви Сант Аньезе). Кроме Венеции художник работал во Фриули, о чем свидетельствует документ от 1382 года. Вероятно также, что Стефано работал и в Ферраре (итальянская исследовательница Серена Скерль дель Конте предполагает, что Стефано ди Сант Аньезе и Стефано да Феррара — это один и тот же художник).
Творчество.
Где Стефано обучался мастерству живописца доподлинно неизвестно, однако все его работы демонстрируют связь как с искусством «более византийского» Паоло Венециано , так и с манерой «более готического» Лоренцо Венециано . Для его произведений характерны деликатная линия и гармоничный колорит, сближающие его работы с интернациональной готикой.
Венецианская живопись XIV века представляла собой взаимодействие двух основных художественных тенденций – византийского влияния, для которого типична мягкая, плавная линия рисунка ( Византия была хранительницей античного наследия), и влияния народившейся в Северной Европе готики, для живописи которой характерна более ломаная, жёсткая линия рисунка. С другой стороны, для византийской живописи было обычным условное изображение фигур и складок тканей одежды, в то время как готическая живопись стремилась к более натуралистическому отображению внешнего вида людей. Все эти тенденции в той или иной степени перемешаны в творчестве Стефано. Особенно резким поворотом в сторону готики выглядят его изображения святых из Национальной пинакотеки в Ферраре: их одежды написаны в абсолютно готической манере.
Произведения
Сохранилось всего несколько подлинников Стефано.
В 1369 году он написал «Мадонну с младенцем на троне» («Мадонна делла Роза», 81х51 см; Музей Коррер, Венеция). Картина по всей вероятности ранее была центральной панелью триптиха или более сложного алтаря. Мария восседает на величественном троне, покрытом золотыми узорами. Платье Марии и одежды младенца Иисуса золотое узорочье покрывает с восточной роскошью. Лицо Богоматери не столь сурово, как это можно видеть на византийских иконах, оно задумчиво и миловидно в соответствии с новыми готическими веяниями, в руке она держит розу. В левой нижней части сохранилась надпись MCCCLXVIIII/ADI XI AVOS/TO. STEF/PLEB.SCE.AGN.P. 1369 год, обозначенный в надписи, в венецианском летоисчислении соответствует 1370 году.
Следующее произведение, имеющее дату и подпись автора — «Коронование Марии» (1381 г., 72х52 см; Галерея Академии, Венеция). Эта картина, написанная на популярную в итальянской живописи XIV века тему, по всей вероятности тоже была центральной частью более сложной алтарной конструкции. Христос и Мария восседают на скромном троне с резными ступенями, покрытом зелёной краской, ангельский оркестр играет небесную музыку. В нижней части картины оставлена надпись: VCCCLXXXI/STEFAN/PLEBANUS/SCE AGNET/PINXIT (1381 г., написал Стефан, прихожанин Св. Агнессы).
В венецианской церкви св. Захария в капелле Сан Таразио стоит великолепный резной готический алтарь, созданный ок. 1444 года художниками Антонио Виварини , и резчиком . Центральная панель этого алтаря «Мадонна с младенцем», и две боковые — «Св. Блез» и «Св. Мартин» принадлежат кисти Стефано. Они были вмонтированы в алтарь после того, как оригинальные работы Виварини были утрачены. Руководители храма разобрали полиптих, написанный Стефано в 1385 году для Скуола деи Форнери алла Мадонна дель Орто (он был датирован — 1385 г. и подписан художником), взяли из него необходимое, вставили в резные рамы и таким образом подновили алтарь в капелле. В таком виде он стоит до сих пор. Разобранный же полиптих, созданный Стефано в 1385 году, почти весь утрачен, от него сохранилась только еще одна картина — «Св. Христофор» (Венеция, Музей Коррер). Исследователи считают, что центральная панель «Мадонна с младенцем» представляет собой выражение идеи «sacra conversazione» «божественного собеседования» между Богородицей и младенцем-Христом, и отмечают такую деталь, как две скульптуры ангелов, украшающие подлокотники трона. Такой приём в 1350-х годах впервые использовал Гварьенто ди Арпо в Падуе, из чего последовало заключение, что Стефано был знаком с его падуанскими работами. Пределлу алтаря со сценами из жизни св. Мартина некоторые исследователи, включая Ф. Дзери, также считают возможным причислить к работам Стефано ди Сант Аньезе.
Кроме бесспорных произведений Стефано, ему приписывают:
- Мадонна на троне с младенцем и ангелами (133х56см), Коллекция Чини, Венеция
- Мадонна с младенцем; ц. Санта Мария дель Розарио (Джезуати), Венеция.
- 16 деревянных панелей, расписанных изображениями святых, из Национальной Пинакотеки в Ферраре: Св. Стефан, Св. Апостол Павел; св. Апостол Пётр; св. Иаков; не идентифицированный апостол с книгой; св. Варфоломей; св. Маврелий (покровитель Феррары); св. Иустина; св. Лаврентий; св. Иоанн Креститель; св. Мария Магдалина; св. кармелитский аббат (св. Прокардо?); не идентифицированный святой кармелитский аббат с книгой; не идентифицированный священник (св. Аполлинарий?); не идентифицированный святой, читающий книгу; не идентифицированный св. кармелитский аббат с книгой; св. Екатерина Александрийская. Все примерно одного размера 83х28 см. Неизвестно для какой церкви святые были написаны, но поступили в Национальную пинакотеку в 1869 году из ц. Сан Паоло.
-
Мадонна на троне с младенцем и ангелами, Коллекция Чини, Венеция
-
Св. Христофор. 1385г, деталь утраченного полиптиха. Музей Коррер, Венеция
-
Неизвестный святой (св. Аполлинарий?), Национальная пинакотека, Феррара
-
Св. Иаков, Национальная пинакотека, Феррара
-
Св. Екатерина Александрийская, Национальная пинакотека, Феррара
-
Св. Лаврентий, Национальная пинакотека, Феррара
Библиография
- Лазарев В. Н. Маэстро Паоло и современная ему венецианская живопись. «Ежегодник Института истории искусств Академии наук СССР, 1954». — М. , 1954. — С. 298—314.
- L. Venturi, Le origini della Pittura veneziana, 1300—1500. — Venezia, 1907.
- L. Testi, Storia della pittura veneziana, I, Bergamo 1909.
- R. Pallucchini, La pittura venez. del Trecento, Venezia-Roma 1964.
- Skerl del Conte, Serena. «Stefano plebano di S. Agnese e le storie di Tomaso Beckett» // Arte in Friuli, arte a Trieste vol. 11 (1989). — P. 57—71.
- Bentini Jadranka (cur.), La Pinacoteca Nazionale di Ferrara. Catalogo generale, Bologna, Nuova Alfa, 1992.
- La Pittura nel Veneto. Il Trecento. / Edited by M. Lucco. — Mil. , 1992.
- Venice Art and Architecture. / Edited by G. Romanelli. — Cologne, 1997. — Vol. I. — P. 192—193.
- A. Gentili, G. Romanelli, P. Rylands, G. Nepi Scire, Paintings in Venice. — N. Y. — L. , 2002. — P. 30, 31, 49, 592.
- 2020-08-08
- 1