Святой Себастьян (Рафаэль)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Святой Себастьян» — картина итальянского живописца Антонелло да Мессины , изображающая святого Себастьяна . Хранится в Галерее старых мастеров в Дрездене .
Антонелло был родом из города Мессина на Сицилии . Формирование его таланта проходило вдалеке от художественных центров Италии . Около 1450 года художник переехал в Неаполь , где испытал воздействие живописцев из Южной Франции , Каталонии и Нидерландов , работавших в то время в неаполитанском королевстве. Посещение художником Венеции в 1475—1476 годах считается поворотным моментом в истории живописи итальянского Возрождения .
Джорджо Вазари считал, что Антонелло первым освоил технику масляной живописи и познакомил с ней венецианских художников, однако этот факт подвергается сомнению современными исследователями. На самом деле Антонелло стал работать в технике масляной живописи , позаимствовав её у нидерландца Я. Ван Эйка , а венецианцы пришли к этой технике независимо от провинциального живописца, но также под влиянием нидерландского «арс нова», в частности « Алтаря Портинари » Хуго ван дер Гуса .
Антонелло да Мессина написал две алтарные картины для венецианских церквей, одну для церкви Сан-Кассиано, а другую в виде триптиха , частью которого когда-то был «Святой Себастьян», для церкви Сан-Джулиано. Считается, что картина написана в Венеции в 1476 году, но, возможно, она была создана после возвращения художника на Сицилию осенью того же года . Существует предположение, что Святой Себастьян изначально был частью триптиха . Предположительно, на центральной панели был изображён Святой Рох , как и Себастьян он считался защитником от чумы и холеры. Эта панель могла быть повреждена обрушившейся крышей церкви Сан-Джулиано в 1556 году, что привело к её замене деревянной статуей того же святого . В описании алтаря от 1581 года Франческо Сансовино пишет, что алтарь состоял из деревянной статуи святого Роха, окружённой расписными панелями с изображениями святого Христофора и святого Себастьяна. Сансовино писал, что Святого Христофора написал сам Антонелло, а панель со Святым Себастьяном — (то есть его сын Якобелло или «Якопино», который занял место в мастерской в Мессине после смерти отца и, как говорят, завершил алтарь до того, как он был перемещён в церковь). Историки искусства в целом признали авторство Антонелло да Мессино в картине со Святым Себастьяном . Статуя и картина со Святым Христофором ныне утрачены .
После того как алтарь вынесли из церкви Сан-Джулиано около 1581 года, «Святой Себастьян» появляется в 1654 году в описи коллекции Томаса Говарда , где автором назван Антонелло да Мессина. Затем картина перешла по наследству к его сыну, Уильяму Говарду, который продал её в 1662 году Францу и Бернхардту фон Имстенрэрдт для их кёльнской коллекции. Её авторство было приписано Джованни Беллини . Следующим владельцем картины становится епископ Карл фон Лихтенштейн, купивший её в 1670 году и поместивший её в своем дворце в Кромержиже в Моравии . Картина была продана на аукционе в 1830 году и попала в коллекцию Хуссиана в Вене в 1869 году, а затем в коллекцию И. Криста Эндриса , у которого в 1873 году она была куплена Королевской галереей в Дрездене, где она и хранится до сих пор. Джозеф Арчер Кроу и Джованни Баттиста Кавальказелле приписывают авторство картины Антонелло да Мессине .
В 2006 году картина экспонировалась в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина .
Картина с первого взгляда озадачивает необычностью композиции . Традиционная иконография в изображении мученичества святого, пронзённого множеством стрел и изнывающего от боли, как например в изображении Святого Себастьяна падуанским художником Андреа Мантеньей (который создал три варианта картины на эту тему), уступает элегическому настроению в изображении юного и гладкого молодого тела на грани эротического любования и на фоне как бы уснувшего городского пейзажа (такая трактовка имеет обоснование: по одной из версий стрелы язычников не принесли святому вреда). Атмосфера картины наполнена спокойствием и безмятежностью. Персонажи, кажется, игнорируют сцену пыток, происходящую на переднем плане (один человек даже мирно спит, другие беседуют), будто Себастьян гарантировал своей мученической смертью мир и спокойствие города под ярко-синим небом. Упавшая колонна на переднем плане символизирует прерванную жизнь .
В композиции доминирует вертикальная фигура святого, привязанного к «мёртвому дереву» (традиционный символ мученической смерти) демонстрирует заметное влияние Пьеро делла Франческа . Это влияние можно заметить, в частности, в геометрической разрисовке пола и в необычно низком горизонте. Эти черты отражают увлечения ранних венецианских живописцев школы Витторе Карпаччо и Джованни Беллини , но прежде всего самого Пьеро делла Франческа изучением геометрической перспективы .
Оригинальным для Антонелло является и страсть к деталям городского пейзажа, наблюдаемая, например, у художников умбрийской школы , венецианца Карло Кривелли и падуанца Андреа Мантеньи . Педантично изображены многие детали. Показанные художником здания напоминают венецианские дворцы. Можно заметить небольшую статую в нише над дверью, решётчатые окна, цветочные горшки, украшающие балконы (в частности, горшок с лилиями, подрезанный кустарник и синий горшок с гвоздиками). Зубчатая крыша также имеет две типичные для города дымовые трубы. Но все эти детали и их натуралистичная прорисовка удивительным образом не противоречат возвышенной духовности картины, как и синее небо над головой святого.