Interested Article - Возницын, Прокофий Богданович

Проко́фий Богда́нович Возни́цын (ум. 1702) — сын владимирского дворянина Богдана Гурьевича Возницына, служил по дипломатической части при царях Алексее Михайловиче , Фёдоре Алексеевиче и Петре Великом .

Поездки в Вену и Варшаву

В 1668 году ездил с иноземцем на русской службе Томасом Кельдерманом ( нем. Thomas Kellerman ) в Вену домогаться, чтобы император прислал в 1669 году послов своих на съезд по поводу Андрусовского договора , русских и польских уполномоченных, а из Вены — в Венецию объявить об этом договоре дожу. Позже он ещё несколько раз ездил с дипломатическими поручениями в Варшаву .

Поездка в Константинополь

В 1681 году , получив звание дьяка , Возницын отправился в Константинополь в посольство окольничего Чирикова, который там скончался. Возницын, вступив в обязанности посла, убедил султана отказаться от притязаний на Украину . Пётр Великий произвёл Возницына в думные дьяки и определил членом приказа Казанского дворца . В 1697 году в « великом посольстве », снаряжённом Петром за границу, Возницын был третьим послом, в звании Волховского наместника.

В Кёнигсберге

В Кёнигсберге Возницын участвовал ( 22 июня ) в заключении дружественного договора с Пруссией . Из Голландии посольство прибыло в Вену; но когда Пётр, получив известие о возмущении стрельцов , поспешил в Россию , в Вене для окончания начатых переговоров о мире с Оттоманской Портой в звании посла остался один Возницын, скоро отправившийся по Дунаю на конгресс в Карловичах . С пути он сообщал Петру о неблагонадёжности австрийцев. Вскоре он убедился в своих подозрениях, узнав, что император тайно от союзников заключил с султаном перемирие.

Начало конгресса

При начале конгресса произошел раздор между уполномоченными, в особенности со стороны польского уполномоченного Малаховского, дозволившего себе оскорбительные выражения на счет достоинства русского государя, с послом которого он не хотел иметь свиданий; цесарские же послы старались препятствовать турецкому представителю не только видеться, но и сноситься с Возницыным. Последний при таком положении дел мог только советовать своему государю не ослабевать в военных приготовлениях, опасаться поляков и шведов и заблаговременно укрепиться союзом с бранденбургским курфюрстом и датским королём; в то же время он тайно успел склонить на свою сторону драгомана Порты, Александра Маврокордато , и настоял, чтобы конференции с турецкими послами были открыты в присутствии английского и голландского министров. Турецкий уполномоченный требовал возвращения Азова и пяти днепровских крепостей, а Возницын, наоборот, требовал придачи к ним ещё Керчи . Наконец, Возницыну удалось заключить перемирие на два года с тем, чтобы вопрос о спорных крепостях был решён при заключении мирного договора. Трактат был подписан 14 января 1699 года .

Возвращение в Россию

Возвратясь в Россию, Возницын в звании думного советника по-прежнему занял место в посольском приказе. Послом в Константинополь для заключения мира послан был Украинцов , который по возвращении оттуда старался выставить действия Возницына в Карловичах в дурном свете, уверяя, что Возницын обнадёжил турецких уполномоченных обещанием уступок со стороны царя. Возницын письменно оправдывался перед государем, но, по-видимому, навсегда утратил своё прежнее значение: с этого времени о нём уже не встречается известий, и неизвестно, когда он скончался.

См. также

Литература

Источник —

Same as Возницын, Прокофий Богданович