Бекар, Сильви
- 1 year ago
- 0
- 0
Сильви́ Гилле́м ( фр. ; род. 25 февраля 1965 , Париж ) — французская прима-балерина .
C детства занималась спортивной гимнастикой со своей мамой, которая готовила её в олимпийскую сборную Франции. В 1976 году , когда Сильви исполнилось 11 лет, она открыла для себя мир балета, и была принята ( фр. ), артистическим директором Академии балета Парижской Оперы ( фр. ), в класс. Бесси в один миг увидела экстраординарные физические возможности девочки и без труда определила блестящее балетное будущее.
Ещё ученицей с 1981 года Сильви участвует в балетных спектаклях Опера Гарнье , но по принятому порядку поступает в штат кордебалета труппы, окончив Академию. Два года спустя Сильви становится лауреатом Международного конкурса артистов балета в Варне и с 24 декабря 1984 года переходит на позицию первой солистки труппы ( )
С 29 декабря 1984 года Сильви Гиллем уже называют « этуаль ». Артистический директор балетной труппы Парижской Оперы Рудольф Нуреев отметил её партий Одетты и Одиллии в « Лебедином озере » . Таким образом, Сильви становится самой молодой звездой Гранд Опера .
В 1989 году начинается международная карьера Гиллем, она становится « приглашённой солисткой » («soliste invitée») в , с 14 апреля.
Гиллем также подписала контракт с Американским театром балета ( )
Большое влияние на формирование Гиллем как балерины оказало сотрудничество с балетмейстерами Уильямом Форсайтом , Морисом Бежаром , Матсом Эком и ( фр. ), благодаря которым карьера Сильви получила новое направление и развитие. Бежар , известный в балетном мире, как балетмейстер- философ с индивидуальным хореографическим языком, запрещал исполнять свои постановки артистам, не побывавшим в его мастерской и не знающим его стиль, чтобы не искажать балетмейстерский замысел. Сильви же стала его фавориткой, на неё Морис поставил множество номеров и балетов, среди которых «Si Si», с костюмами Джанни Версаче , повествующий о жизни и судьбе австрийской королевы , трагически погибшей у ( фр. ). Печально, что эта была одна из последних работ самого Джанни . Гиллем также исполняет балет « Болеро » в .
Сильви Гиллем завоевала у журналистов репутацию «artiste capricieuse», отказываясь предоставлять «эксклюзив» на фотосъёмку и интервью журналистам и фотографам из ряда влиятельных изданий, за что они прозвали балерину «Mademoiselle Non» (Мадемуазель «Нет»).
«Dance review» называет Гиллем Дивой и «Mademoiselle Non» за её нежелание обсуждать с прессой частную жизнь, хотя известно, что Сильви живёт в западной части Лондона в собственном доме со своим бойфрендом, фотографом Жилем Тапи, вот уже более 17 лет.
Также «Dance review» приводит цитату , в которой он величает Сильви «Mademoiselle Non» за её профессиональную требовательность к исполнительству :
Сэр Энтони Доуэл, бывший артистический директор Royal Ballet , назвал Сильви Гиллем «Mademoiselle Non» за её избирательность к предложенным ей ролям и, по его словам, благодаря волевому характеру и требовательности к нюансам на репетициях, Сильви создала романтический образ Жизели, отрешёный и, в то же время, жизненный, реальный.
Оригинальный текст (англ.)Sir Anthony Dowell, the outgoing director of the Royal Ballet, had a name for Sylvie Guillem. He calls her «Mademoiselle Non», because, so he says, of the number of roles he offered her and she turned down. Her Giselle is a marvel of concentrated life and amusement and verismo acting, but it has increasingly veered from the Romantic context of the Royal Ballet's production.— Dance review: 5 August 2001
Сильви Гиллем универсальная балерина, в репертуаре которой партии в балетах чистой классики, а также исполнение хореографии в неоклассических постановках и балете модерн:
Классика, в Гранд Опера и Королевском балете Великобритании: « Ромео и Джульетта » (Джульетта) , « Раймонда » (Раймонда) , « Дон Кихот » (Китри) , « Лебединое озеро » (Одетта и Одиллия) , « Жизель », « Золушка », « Баядерка », а также Grand Pas на музыку .
Современные хореографы: Морис Бежар — «Арепо» (Opera наоборот), «Si Si», «Les Episodes», «Болеро». Боб Уилсон (?) — «Мучения святого Себастьяна». Уильям Форсайт — «Там, где висят золотые вишни». Эштона : «Маргарита и Арман» и « » ( англ. « » )
В : «Push, Sacred monsters»