Батлер, Натаниэль
- 1 year ago
- 0
- 0
Натаниэ́ль бен Нафтали́ Цви Вайль ( ивр. רב נתנאל בן נפתלי צבי ווייל ; 1687 , Штюлинген , Баден , Священная Римская империя — 7 мая 1769 , Раштатт , Баден, Священная Римская империя) — еврейский религиозный деятель, главный раввин земли Баден , выдающийся талмудист , автор книг по иудаизму.
Натаниэль Вайль, сын Нафтали Хирш Вайля. Вырос в Штюлингене , в богатой еврейской семье. Когда ему было пять лет, его отец Хирш Вайль и его брат были убиты. В возрасте десяти лет, мать отправила его учиться в иешиву в Фюрт , на юге Германии.
Будучи еще подростком, перешел под опеку своего дяди Липпмана Вайля, живущего в Праге . Несмотря на юный возраст, получил приглашение на учебу в ешиву рабби Авраама Броуди в Праге. В 1708 женился на его племяннице Фейгеле. Последовал за своим учителем р. Броуди в Майнц и Франкфурт-на-Майне . После смерти р. Броуди в 1717 году, вернулся в Прагу и жил скромно, на скудную зарплату помощника раввина. Занимался талмудическими исследованиями и предподавал.
18 декабря 1744 вышел указ Марии Терезы Австрийской об изгнании всех евреев из Чехии. Вынужден был переехать в Шварцвальд , в Мюерингин (район Хорб ) где он жил до 1750. В 1750 году был назначен главным раввином маркграфства Баден-Баден и маркграфства Баден-Дурлах и переехал в Карлсруэ .
Самым влиятельным исследованием являются текстовые версии комментариев Талмуда Ашера бен Иехиэля , впервые опубликованные в 1755 в Карлсруэ под названием «Корбан Натаниэль» ( ивр. קרבן נתנאל , Жертва Натаниэля )
Другие тексты, были опубликованы его сыном Симеоном Хиршем Вайлем посмертно:
Натаниэль умер во время обсуждений в еврейской общине Раштатта. При поддержке маркграфских войск его тело было доставлено в Карлсруэ, чтобы быть погребенным еще до захода солнца. В 1898 останки были перезахоронены на старое еврейское кладбище на Кригштрассе 36 ( Kriegsstraße 36, Karlsruhe ).
Его потомки продолжили семейную традицию. Сын, Тиа Вайль (1721—1805) стал его преемником, и сменил отца в 1780 году в Бадене, на посту Главного земельного раввина.
В XX веке могила рабби Натаниэля Вайля постепенно превратилась в место паломничества.
Время деятельности Рабби Натаниэля Вайля в истории иудаизма |
---|