Interested Article - Пронин, Алексей Михайлович

Алексей Михайлович Пронин ( 17 февраля 1899 , Попышово 11 сентября 1987 , Москва ) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1945). Участник разработки операции по штурму Берлина . Близкий друг и соратник Маршалов Советского Союза Г. К. Жукова , В. Д. Соколовского , В. И. Чуйкова , К. С. Москаленко , С. М. Буденного , К. Е. Ворошилова . Член Коммунистической партии ( РКП(б) ) с 1918 года. Участник операции по аресту Лаврентия Берии .

Сват Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского и начальника Главного управления снабжения Министерства среднего машиностроения СССР .

Биография

Ранние годы

А. М. Пронин родился 4(16) февраля 1899 в д. Попышово (ныне Вачского района , Нижегородской области ) в семье рабочего, фрезеровщика фабрики стальных изделий Кондратова (с. Вача ). Мать трудилась в сельском хозяйстве. Учился в начальном училище, сначала 3 года в деревне Городище, затем 2 года в фабрично-заводском училище в селе Вача, и затем 3 года в высшем Багратионовском начальном училище Заблицкий-Погост- Арефино . Учился везде только на отлично и окончил высшее начальное училище с наградой 1-й степени.

В июне 1915 поступил в контору фабрики Кондратова мальчиком- рассыльным с окладом 4 рубля в месяц, где работал до июля 1916 года. Через некоторое время решил ехать в Москву.

Мать Надежда Дмитриевна в дорогу насушила ему сумку сухарей, а отец Михаил Васильевич дал 5 рублей. В Москву он направился не имея там ни родных, ни знакомых. Пока он не нашёл работу, ему пришлось ночевать в ночлежном доме Нечаева в Орликовом переулке , куда бесплатно пускали всех. Через 3-4 дня его приняли в почтовое отделение Павелецкого вокзала учеником сортировщика корреспонденции. Географию он знал на отлично и уже через две недели его утвердили сортировщиком с окладом в 42 рубля в месяц. С товарищем он снял комнату, купил себе постель, ботинки, а потом и костюм. Не забывал он и о родителях, посылал им 5-10 рублей в месяц. В августе 1916 года его перевели сортировщиком корреспонденции в почтовое отделение на Казанском вокзале , где он и проработал до сентября 1918 года.

Его захватили идеи большевиков. Газеты « Правда » и стали его первыми политическими университетами. Ещё в училище он увлекался Н. А. Некрасовым , читал все его произведения, и многие декламировал на школьных литературных вечерах. Уже впервые месяцы после февральской революции он стал активно отстаивать лозунги и идеи большевиков, вступал в споры с товарищами по службе и выступал на собраниях. 4 июля 1917 года участвовал в общемосковской демонстрации под лозунгом большевиков «Долой 10 министров — капиталистов», которая была разогнана Временным правительством А. Ф. Керенского .

Начало военной службы

После этого события он добровольцем вступил в отряд Красной Гвардии на Казанском вокзале. Ежедневно гвардейцы собирались часа на 2 по вечерам в Сокольниках , где их обучали военному делу, владению оружием и строевой подготовке. В октябрьском вооруженном восстании 1917 года он принимал активное участие рядовым бойцом в отряде Красной Гвардии, задачей которого был захват Казанского вокзала , его удержание, охрана, обеспечение бесперебойного движения поездов по Казанской железной дороге и недопущение в Москву эшелонов с войсками белогвардейцев. После октября 1917 года был избран членом месткома профсоюза работников связи.

В 1918 г. вступил в ряды РККА .

В сентябре 1918 года был принят в члены партии большевиков (партбилет № 13.060.837) и сразу был мобилизован Московским комитетом партии большевиков на хлебный фронт, предварительно отучившись на 3-х месячных политических курсах. Это были первые курсы партийно-политических работников, которые затем развернулись в коммунистический университет им. Я. М. Свердлова. На данных курсах лекции читали Е. М. Ярославский , Я. М. Свердлов , Е. А. Преображенский . В конце ноября 1918 года на курсы совершенно неожиданно приехали Владимир Ильич Ленин и Крупская Надежда Константиновна . Речь Ленина сильно повлияла на Алексея.

По окончании курсов 2 декабря 1918 года он был назначен комиссаром продовольственного отряда, состоящего из 26 рабочих разных московских предприятий и послан на заготовки хлеба в Курскую губернию ( Тимской , Путивльский и Белгородский уезды ) Курской губернии .

В июле 1919 года после победы над армией Деникина в Курской губернии вместе с отрядом был отозван в Москву и направлен на Северный фронт воевать с отрядами Миллера . В марте 1920 года переброшен на Польский фронт в 15 кав.дивизию. В 1920 назначен комиссаром полевой почты в 14-й кавалерийской дивизии РККА Пархоменко , а в марте 1921 года комиссаром дивизиона связи и управления связи 14-й кавалерийской дивизии РККА 1-й Конной Армии Буденного, занимал должности от комиссара эскадрона до комиссара полка в период гражданской войны. Участник подавления махновского движения . Участвовал в гражданской войне на Северном, Западном, Южном фронтах и в борьбе с бандитизмом на Северном Кавказе 1918—1924 гг.

В 1926—1929 года заочно окончил коммунистический университет им Я. М. Свердлова, 2—х годичные курсы марксизма-ленинизма при ЦК КПСС . С 1935 по 1937 год учился на курсах усовершенствования высшего нач. состава при Академии Фрунзе.

Великая Отечественная война

С первых дней Великой Отечественной войны назначен членом Военного Совета 32-й армии Западного фронта , 4-й отдельной армии Ленинградского фронта , членом военного Совета Северо-Западного фронта . Затем был членом Военного Совета 2-го Белорусского фронта . В этот период проходила операция по форсированию реки Висла:

На той стороне реки находился командный пункт Чуйкова. Василий Иванович был любезен и гостеприимен. Мы впервые взаимодействовали с ним, а условия были крайне сложные. По существу, для нас это был первый опыт наступления с плацдарма: до сих пор мы только захватывали их и сдавали потом общевойсковикам. Впервые также преподносился танкистам и «чистый прорыв»: обычно мы прогрызали бреши в обороне противника вместе с пехотой. Сейчас до всего надо было дойти своей головой: изученная в академиях битва под Камбрэ (1917 год!) мало помогала на Висле. Василий Иванович развернул перед нами карту плацдарма.

— Вот! Четыре месяца работали!

— Крепкие пальцы командарма уперлись в небольшой кусок в излучине реки, где буквально не было живого места от пометок.

— Миллионы кубометров перекидали лопатками.

— Самоотверженно люди работали, — признал член Военного совета Алексей Михайлович Пронин.

— Дисциплина у вас, как видно, хорошая: проехали мы — и незаметно, сколько тут всего нарыто. Наверно, и с воздуха ничего не видать.

— Пленные в голос показывают: русские зарываются, значит, к долгой обороне готовятся, — улыбнулся довольный Пронин.

— Но вообще налетов мы не очень боимся — зениток сверхдостаточно. За одну минуту можем произвести тридцать четыре тысячи зенитных выстрелов, так что прямое бомбометание на плацдарме исключено.

— Богато живете! Москву меньше зенитчиков защищало!. Н. К. Попель , « », М, АСТ, 2001


И наконец, на завершающем этапе членом Военного совета 8-й гвардейской армии , наносящей главный удар на Берлин.

Именно в штаб 8-й гвардейской армии (командующий армией Чуйков В. И.) явился с капитуляцией генерал-лейтенант вермахта Ганс Кребс (последний начальник верховного командования сухопутных войск вермахта). …на КП прибыл член военного Совета Армии генерал-майор Пронин…"

Послевоенное время

После завершения Великой Отечественной войны был назначен членом Военного Совета Центральной Группы войск (Австрия, Венгрия), а затем Заместителем Главнокомандующего Центральной группой войск (ЦГВ) по политической части.

26 июня 1953 непосредственно участвовал в операции по аресту Лаврентия Павловича Берия .

«По предложению Булганина мы сели в его машину и поехали в Кремль. Его машина имела правительственные сигналы и не подлежала проверке при въезде в Кремль. Подъехав к зданию Совета Министров, я вместе с Булганиным поднялся на лифте, а Басков, Батицкий, Зуб и Юферев поднялись по лестнице. Вслед за ними на другой машине подъехали Жуков, Брежнев, Шатилов, Неделин, Гетман и Пронин. Всех нас Булганин провел в комнату ожидания при кабинете Маленкова, затем оставил нас и ушел в кабинет к Маленкову… Примерно через час, то есть в 13.00, 26 июня 1953 года, последовал условный сигнал и мы, пять человек вооруженных и шестой — Жуков, быстро вошли в кабинет, где шло заседание. Тов. Маленков объявил: „Именем советского закона арестовать Берию“. Все обнажили оружие, я направил его прямо на Берию и приказал поднять руки вверх. В это время Жуков обыскал Берию, после чего мы отвели его в комнату отдыха Председателя Совета Министров, а все члены Президиума и кандидаты в члены Президиума остались проводить заседание, там же остался и Жуков. В комнате отдыха Берию охранял он сам, Батицкий, Зуб, Баксов и Юферов. А со стороны приемной на часах стояли Брежнев, Гетман, Неделин, Пронин и Шатилов. Берия нервничал, пытался подходить к окну, несколько раз просился в уборную, мы все с обнаженным оружием сопровождали его туда и обратно. Видно было по всему, что он хотел как-то дать сигнал охране, которая всюду и везде стояла в военной форме и в штатском. Долго тянулось время…»

«В декабре 1953 года состоялся суд. Кабинет главного политработника Московского военного округа Пронина А. М. оборудовали под судебный зал, где состоялось заседание специального судебного присутствия. Рассматривалось дело в особом порядке, без участия прокурора и адвокатов.»

В 1961 году по возрасту и состоянию здоровья вышел в отставку в звании генерал-лейтенант , прослужив в рядах Советских Вооруженных Сил непрерывно 43 года все время на должностях партийно-политического работника.

Избирался делегатом XIX и XX съездов коммунистической партии, а также депутатом местных Советов и депутатом Верховного Совета РСФСР II-го и IV-го созывов.

Скончался в 1987 году. Похоронен на Кунцевском кладбище .

Послужной список

С декабря 1918 года — комиссар продовольственного отряда в Курской губернии .

С августа 1919 года — комиссар партизанского отряда под руководством Дзарахохов, Хаджи-Мурат Уариевич на Северном фронте (ст. Плесецкая).

С февраля 1920 года — Северный фронт , почтовый работник 6-й армии под командованием Самойло А. А.

С марта 1920 года — Польский фронт в 15 кав. дивизии. РККА 1-й Конной Армии .

С октября 1920 — комиссар полевой почты 14-й кавалерийской дивизии Пархоменко А.Я. , РККА 1-й Конной Армии .

С марта 1921 года — комиссар дивизиона связи и управления связи 14-й кавалерийской дивизии РККА 1-й Конной Армии Буденного С. М.

С июля 1922 года — помощник комиссара 82 кав.полка, затем 83 кав. полка 14-й кавалерийской дивизии РККА 1-й Конной Армии .

С июня 1923 года — комиссар 81 кав.полка 14-й кавалерийской дивизии РККА 1-й Конной Армии .

С мая 1925 года — Военный комиссар Тверской кавалерийской школы им. тов. Троцкого . (г. Тверь ).

С апреля 1932 — начальник курсов политруков Московского военного округа.

С сентября 1932 года — начальник политотдела 5 Блиновской кавалерийской дивизии Украинского ВО (г. Житомир ).

С июня 1934 года — старший преподаватель политработы в Военной академии им. М. В. Фрунзе (г. Москва).

С июня 1937 года — начальник командного отдела Киевского ВО (г. Киев ).

С 13 января 1936 года — Бригадный комиссар .

С декабря 1937 года — заместитель начальника Главного управления кадров РККА (г. Москва) .

С июля 1939 г. — военный комиссар, зам. начальника Военной академии химзащиты им. К. Е. Ворошилова по политической части (г. Москва).

С 11 февраля 1938 г. — Дивизионный комиссар .

С июля 1941 г. — Член военного совета (ЧВС) 32-й армии , 4-й отдельной армии , 11-й армии Западного фронта .

С декабря 1941 г. — Член военного совета Северо-Западного фронта .

С 06.12.1942 — Генерал-майор .

С февраля 1944 г. — Член военного совета 2-го Белорусского фронта .

С апреля 1944 г. — Член военного совета 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта под командованием В. И. Чуйкова .

В 1945 г. участвовал в разработке операции по штурму Берлина .

С 11.07.1945 г. — Генерал-лейтенант .

С 31 мая 1947 г. — Заместитель Главнокомандующего Центральной группой войск (ЦГВ, Австрия, Венгрия)) по политической части.

С 22 апреля 1949 г. — Заместитель Главнокомандующего Группы Советских оккупационных войск в Германии по политической части.

С 8 июля 1950 г. — Член Военного Совета Московского военного округа (МВО).

26 июня 1953 года непосредственно участвовал в операции по аресту Лаврентия Павловича Берия .

С апреля 1958 г. — военный консультант в Группе Генеральных инспекторов . В ноябре 1960 года уволен в отставку по болезни.

Календарная выслуга 43 года.

Журналы боевых действий

Семья

  • Отец — Михаил Васильевич Пронин
  • Мать — Надежда Дмитриевна Пронина
  • Первая супруга с февраля 1925 до ее безвременной кончины — Евдокия Васильевна Пронина (Кочетова) (06.08.1906 — 20.05.1954)
  • Вторая супруга с 06.08.1955 — Валентина Васильевна Пронина (Кочетова) (03.02.1912 – 23.03.1997)
  • Дети
    • Нина Алексеевна Степанова (Пронина) (25.12.1925 – 27.01.2016)
    • Дина Алексеевна Соколовская (Пронина) (род. 17.05.1927)
    • Владимир Алексеевич Пронин (06.08.1941—2009)

Примечания

  1. Из воспоминаний Маршала Советского Союза Москаленко К. С. об аресте Берии и суде над ним.
  2. . Дата обращения: 25 февраля 2015. 9 мая 2015 года.
  3. . Дата обращения: 17 июня 2015. 22 декабря 2015 года.
  4. . Дата обращения: 26 февраля 2015. 2 апреля 2015 года.
  5. Дата обращения: 26 февраля 2015. 26 февраля 2015 года.
  6. Дата обращения: 18 июня 2015. 19 июня 2015 года.

Награды

Награды СССР

Ордена

Медали

Награды Польской Народной Республики

Ордена

Медали

Награды Чехословацкой Социалистической Республики

Орден

Примечания

Литература

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Пронин, Алексей Михайлович