Interested Article - Список рукописных родословных книг XVI—XVIII веков

Родословная книга или Родословец — первоначально делопроизводственный документ, который создавался думными дьяками . Родословные книги использовались для составления справок в местнических спорах . В родословных книгах содержались поколенные росписи знатных родов . Они являются ценными документами для генеалогических исследований.

В историографии долго было принято разделять редакции родословцев на официальные (к ним относят « Государев родословец » и « Бархатную книгу ») и частные. Однако во второй половине XX века это мнение было опровергнуто.

Первые рукописные родословные книги появились в 40-х годах XVI века. Родословные книги неоднократно дополнялись и переписывались, что приводило к образование новых редакций и изводов . Около 1555 года по распоряжению Ивана IV Грозного создан « Государев родословец ». Первоначально все родословцы создавались в , затем — Разрядном приказе .

После отмены в 1682 году местничества была образована Палата родословных дел , основной целью которой стало создание родословных книг всего дворянства. Там в 1687 году на базе «Государева родословца» была создана Бархатная книга , один из списков которой в 1787 году был издан Н. И. Новиковым под названием «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих» .

После издания « Жалованной грамоты дворянству 1785 » создание родословных книг было передано в губернии.

Летописная редакция

Летописная редакция восходит к протографу, созданному в 40-е году XVI века . Начало исследований данной редакции положил Н. П. Лихачёв , продолжила М. Е. Бычкова.

Название Извод Описание Где хранится
Первый извод Входит в состав летописного сборника первой половины XVII века, состоящего из 629 листов. Наиболее ранний из всех списков редакции. Размещён на листах 385—440, 448—496. Кроме родословной книги, в нем находится . Рукопись содержит один почерк, вставок и исправлений нет. Протограф создан в 90-е годы XV века. Часть его легла в основу «Государева родословца». РГБ , Отдел рукописей, собрание И. Д. Беляева, ф. 29, № 1512.
Первый извод Входит в состав летописного сборника конца XVI — начала XVII веков. В рукописи 1469 листов, состоит из двух частей. В первой части находится (размещён на листах 1—769). В его составе на листах 585—666 размещён родословец. Вторая часть — Софийская II летопись и отрывки из новгородской летописи (последние события в ней датированы 1537/1538 годом). Главы не нумерованы. Родословец написан несколькими почерками, в нём много исправлений и дополнений на полях. Текст более исправен, чем в Беляевском I списке, отсутствуют характерные для него пропуски и описки. Однако существует дублирование некоторой информации. Дополнения и исправления сделаны по списку, близкому к Уваровскому I. ГИМ , Отдел рукописей и старопечатных книг, Воскресенское собрание, № 154
Второй извод Входит в состав сборника с Тысячной книгой 1550 года. Рукопись из 153 листов датирована последней четвертью XVII века. Родословец располагается на листах 1—65. Почерк один, исправления и добавления отсутствуют. Главы не нумерованы. После листа 24 отсутствует несколько листов. Сборник принадлежал дворянскому роду Спасителевых. ГИМ , Отдел рукописей и старопечатных книг, собрание Уварова, № 812
Первый извод Известен только по описанию, подробных исследований не проводилось. Судя по всему, является копией XVII века Воскресенского I списка . Копенгаген

Государев родословец и близкие к нему редакции

Все списки, близкие к государеву родословцу, разделяют на 4 редакции. Списки подробно исследованы Н. П. Лихачёвым и М. Е. Бычковой .

Румянцевская редакция

Это наиболее ранняя редакция, в неё входит 2 списка.

Название Извод Описание Где хранится
Румянцевский I Список конца XVI века (по водяным знакам — 1564—1594) на 178 листах, написан двумя почерками. Основной текст — скоропись конца XVI века. Добавления сделаны скорописью начала XVII века. Список содержит 44 главы, первые 33 главы совпадают с редакциями в 43 главы и 43 главы с приписными. Остальные 11 присутствуют в редакции в 43 главы с приписными (записанные после 43 глав). Протограф первичен по основанию к Государеву родословцу и датируется 1542/1548 годами. Добавления восходят к последней четверти XVI века. В отличие от позднейших редакций, в списке практически полностью отсутствуют биографические сведения, а также записи о событиях, произошедших в 50—60-е года XVI века. РГБ , Отдел рукописей, ф. 226, №342
Академический X Содержится в компилятивном сборнике XVI—XVIII века, в котором размещено пять разных рукописей. Список размещён на листах 115—356. Список дефектный, ряд листов отсутствует, много перебивок и исправлений. Состоит из двух частей, написанных схожими почерками, созданных в 60-е годы XVI века. Первая часть размещена на листах 115—239 и 341—356. Вторая — на листах 240—340. Список по расположению и количеству глав близок к Воскресенскому I списку Летописной редакции и Мазуринскому II списку первого извода Разрядной редакции. Текст из Румянцевского I списка в этом списке систематически сокращён. БАН , Отдел рукописей, 17.15.19 (Осн. 356)

Редакция в 43 главы

Известно 20 списков данной редакции, в том числе и Бархатная книга с пятью копиями с неё. В отличие от других редакции списков XVI века, не сохранилось, все списки созданы XVII—XVIII веках. Вероятно, все списки XVI века этой редакции были уничтожены при пожаре в Разрядном приказе 1626 года, когда уцелел только один официальный список в 43 главы, который и был использован как протограф для всех списков этой редакции и Бархатной книги. Состав протографа и расположение в нём глав были восстановлены Н. П. Лихачёвым. 41 начальные главы во всех списках совпадают по расположению и составу входящих в него лиц .

Название Извод Описание Где хранится
Библиотечный II Первый извод ГПБ , Отдел рукописей, Q IV, №102
Погодинский I Первый извод ГПБ , Отдел рукописей, Собрание Погодина, № 1518
Академический II Первый извод БАН , Отдел рукописей, 34.8.6 (Осн. 1359)
Академический I Второй извод БАН , Отдел рукописей, 32.4.26 (Осн. 138)
Академический III Второй извод БАН , Отдел рукописей, 34.2.35
Архивский I Третий извод
Библиотечный I Третий извод
Список А. Я. Ржевского Третий извод
Список А. Самарина Четвёртый извод
Мазуринский I Четвёртый извод
Список М. Г. Ромодановского Четвёртый извод
Библиотечный III ? извод
Бархатная книга Пятый извод
Список ОИДР I Пятый извод
Список ОИДР II Пятый извод
Копия Бархатной книги Пятый извод
Копия Бархатной книги Пятый извод
Копия Бархатной книги Пятый извод
Копия Бархатной книги Пятый извод
Копия Бархатной книги Пятый извод

Редакция в 43 главы с приписными

Редакция в 81 главу

Патриаршая редакция

Разрядная редакция

Компилятивные редакции

Комментарии

  1. Редакция — это группа списков рукописного литературного памятника, восходящих к общему протографу .
  2. Извод — литературный памятник, стихийно появившийся в результате нецеленаправленного изменения текста

Примечания

  1. Веселовский С. Б . Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 9—10.
  2. Бычкова М. Е. Родословные книги XVI—XVII вв. — С. 19—21.
  3. Лихачёв Д. С. Текстология. — М. Л. , 1962. — С. 116—126.
  4. Бычкова М. Е. Родословные книги XVI—XVII вв. — С. 15—17.
  5. Родословные книги — статья из Большой советской энциклопедии . Бычкова М. Е.
  6. Лихачёв Н. П. Государев родословец и Бархатная книга. — С. 10—12.
  7. Бычкова М. Е. Родословные книги XVI—XVII вв. — С. 21—22.
  8. Срезневский И. И. Сведения и заметки о малоизвестных и неизвестных памятниках // Сборник Отделения русского языка и словесности императорской Академии наук. — СПб. , 1874. — Т. XII , № 1 . — С. 362—367 .
  9. Бычкова М. Е. Родословные книги XVI—XVII вв. — С. 32—38.
  10. Бычкова М. Е. Родословные книги XVI—XVII вв. — С. 38—46.

Литература

  • Бычкова М. Е . Родословные книги XVI—XVII вв. как исторический источник. — М. : Издательство «Наука», 1975. — 215 с. — 3900 экз.
  • Веселовский С. Б . Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — М. : Наука , 1969. — 584 с. — 4500 экз.
  • Лихачёв Н. П . . — СПб. : Типография П. В. Мартынова, 1900. — 14 с.
Источник —

Same as Список рукописных родословных книг XVI—XVIII веков