Interested Article - Левшин, Дмитрий Дмитриевич

Дмитрий Дмитриевич Левшин (1854 — не ранее 1916) — тульский земский деятель, член Государственного совета .

Биография

Происходил из старинного дворянского рода Тульской губернии. Сын ротмистра Дмитрия Ираклиевича Левшина и жены его Марьи Ивановны Фуфаевской. Землевладелец: родовые 100 десятин в Тульской губернии и приобретенные 100 десятин в Московской губернии, у жены — родовые 200 десятин в Тульской губернии.

По окончании Тульской гимназии поступил в Санкт-Петербургский технологический институт . В 1875 году начал службу вольноопределяющимся в лейб-гвардии Семеновском полку . Выдержав офицерский экзамен при 2-м военном Константиновском училище , был произведен офицером в тот же полк, в рядах которого участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов . За боевые отличия был награждён орденами Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» и Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В 1880 году поступил в Николаевскую академию Генерального штаба , курса которой не окончил.

В 1883 году вышел в запас и поселился в своем имении Ефремовского уезда , где посвятил себя сельскому хозяйству и общественной деятельности. В том же году был назначен непременным членом Ефремовского уездного по крестьянским делам присутствия (от губернского земства). В 1893—1905 годах был земским начальником 1-го участка Ефремовского уезда. В течение многих лет избирался гласным Ефремовского уездного и Тульского губернского земских собраний , а также почетным мировым судьей Ефремовского уезда. Некоторое время исправлял должность ефремовского уездного предводителя дворянства , также избирался депутатом дворянства .

Владел чистопородным Орловским рысистым конным заводом . Как коннозаводчик и знаток лошадей, принимал участие в сельскохозяйственной и конно-спортивной журналистике. В течение нескольких лет состоял старшим членом Императорского Московского общества поощрения рысистого коннозаводства, часто возглавляя это общество. Затем состоял вице-президентом Ефремовского общества поощрения коннозаводства и товарищем председателя Ефремовского общества сельского хозяйства.

В 1905 и 1906 годах участвовал в депутациях Тульского губернского земства и тульского дворянства. Был членом «Кружка дворян, верных присяге» и уполномоченным тульского дворянства на съездах Объединенного дворянства .

17 января 1913 года стал членом Государственного совета от дворянских обществ после смерти Д. К. Гевлича , как «подбалльный» (кандидат, по количеству баллов следующий за избранным). Входил в правую группу. Был членом нескольких особых комиссий по законопроектам. В 1915 году был избран в Особое совещания для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу. Позднее в том же году выбыл из состава Госсовета за окончанием срока полномочий.

В 1916 году был произведен в действительные статские советники . Дальнейшая судьба неизвестна.

Семья

Был женат дважды. Первая жена — Екатерина Александровна, их дочь Марья (р. 1882).

С 1885 года был женат на Наталье Николаевне Елагиной (р. 1867). Их сыновья: Николай (р. 1886) и Александр (р. 1895)

Источники

  • Чернопятов В. И. Дворянское сословие Тульской губернии. Т. 3 (12): Родословец. Материалы. Ч. 6. — М., 1909. — С. 321.
  • Список лиц, служащих по ведомству Министерства внутренних дел 1904 года (исправленный по 15 апреля). Ч. II. — СПб., 1904. — С. 715.
  • Государственный совет. — Петроград, 1915. — С. 79.
  • Государственный совет Российской империи: 1906—1917. — М.: РОССПЭН, 2008. — С. 152.
Источник —

Same as Левшин, Дмитрий Дмитриевич