Голгофо-Распятский скит
- 1 year ago
- 0
- 0
Скит патриарха Никона — четырёхъярусный одноглавый храм ( скит ) на территории Новоиерусалимского монастыря (город Истра , Московская область ), «отходная пустынька» основателя монастыря (до середины XIX века официально носил наименование «отходной пустыни») патриарха Никона , памятник архитектуры XVII века. До нашего времени в основном сохранил свой первоначальный облик.
Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь был основан патриархом Никоном в 1656 году. Согласно замыслу патриарха предполагалось, что сюда будет перенесен Гроб Господень . В связи с той ролью, которая предназначалась новой обители, её главный храм в плане повторяет храма Гроба Господня в Иерусалиме , а местность вокруг неё была перепланирована. Топография Святой земли была перенесена на окрестности монастыря, и близлежащие географические объекты получили новые наименования, взятые из Евангелий . Река Истра стала Иорданом , холм, на котором расположен монастырь — Сионом , а холм на севере от него — Фавором .
Скит упоминается в монастырской описи 1679 года: «Да за монастырём церковь на островку, что именуется пустыня, в которой моливился в Великий пост бывший Никон патриарх…». Сооружение располагается в 300 м к северо-западу от стен монастыря рядом с рекой Истрой . Изначально скит стоял на искусственном острове, который был создан с помощью проток, подведённых от реки, в настоящее время от этих проток остались лишь овраги. Скит был возведён в ходе первого этапа создания Новоиерусалимского монастыря. Строительные работы продолжались с конца 1650-х до 1662 года, и по ходу их изменялись планировка сооружения и его внешний вид .
Здание скита кубического объёма, немного вытянуто вверх, с апсидой с восточной стороны, завершено главой с куполом . Кровля здания плоская. Первоначально скит был двухэтажной постройкой с крыльцом и примыкающей к нему с восточной стороны миниатюрной церковью в четыре столпа . По фасаду между двумя первыми этажами отсутствует декоративное членение, различаются они оформлением окон — окна первого этажа лишены наличников, окна второго этажа имеют наличники традиционной для русского зодчества эпохи формы, выложенные кирпичом . Вероятно, в начале 1660-х годов здание получило ещё два (третий и четвёртый) этажа, а на первом этаже были устроены хозяйственные помещения. Проёмы между столбами церкви были замурованы, а сама церковь упразднена. На втором этаже расположились помещения, где жили монахи — келейники патриарха. Третий этаж скита заняли церковь Богоявления (освящена в 1662 году), келья Никона, трапезная и приёмная, которую предваряла прихожая. Четвёртый этаж — восьмигранная в плане церковь апостолов Петра и Павла (освящена в 1662 году), небольшая колокольня и миниатюрная келья, в которой можно поместиться только сидя. На келью с западной стороны ведет наружная лестница .
Два верхних этажа сооружались в те годы, когда в Новоиерусалимском монастыре было налажено производство изразцов , поэтому два последних яруса получили изразцовый декор, характерный для зданий всего монастырского комплекса, исключая использование ордерных форм . На двух верхних этажах наличники окон, карнизы и порталы , как в интерьере, так и на фасаде скита выложены изразцами. Изразцовыми были также печи и полы скита .
Как отмечают исследователи, при скромных размерах здание имеет многозначный архитектурный образ. Его северный и южный фасады декоративным решением сближаются с жилыми постройками XVII века, а также напоминают более ранние храмы Великого Новгорода с их завершениями, нарушающими симметрию . Восточный фасад, более вытянутый, его устремление вверх подчеркивают выступающая апсида и венчающая здание восьмигранная церковь. Западный фасад оживляет лестница, ведущая в уединённую келью на кровле .
В XIX веке нижний хозяйственный этаж был заглублён в землю, при этом были скрыты окна первого яруса, и скит Никона считался с тех пор трёхэтажной постройкой с подвальным помещением . Во время Великой Отечественной войны скит, в отличие от остального монастырского комплекса, не пострадал. В послевоенные годы в нём были размещены коммунальные квартиры, в это время был утрачен изразцовый декор полов и разобраны облицованные керамикой печи.
Скит Никона реставрировался в середине 1970-х годов, работы проходили под руководством архитектора Г. В. Алферовой . На первом этапе работ (1975) были проведены раскопки, открыты руины крыльца на западном фасаде и обнаружено большое количество изразцов . В ходе реставрационных работ был открыт нижний этаж постройки, после снятия многочисленных слоев поздних побелок определен первоначальный цвет фасадов — они были оштукатурены цемяночным раствором розового цвета. Керамический декор сооружения восстанавливался с 1983 года, был создан заново карниз над третьим ярусом северного фасада, восполнены утраты изразцов на других фасадах. Была проведена научно-исследовательская работа по восстановлению облика интерьеров скита .