Interested Article - Тюхин, Михаил Акинфиевич

Михаи́л (Миха́йло) Аки́нфиевич Тю́хин (умер в марте 1634 года в Вологде ) — дипломат , член царского посольства князь М. Барятинский , И. Чичерин , М. Тюхин в Персии (1618), думный дьяк приказа Большого дворца (1611), судья Московского судного приказа (1615), провёл перепись населения в Сибири — автор «Дозорной книги» М. Тюхина (1624), исполнял обязанности Туринского воеводы (1632—1633).

Имя Михайлы Акинфиевича Тюхина находим в доступных исторических трудах и источниках, относящихся к периоду первой половины XVII века. Его упоминает С. М. Соловьёв в «Истории России с древнейших времён», В. О. Ключевский в «Курсе русской истории», П. П. Бушев в «Истории посольств и дипломатических отношений Русского и Иранского государств в 1613—1621 годах» и многие другие.

Верный слуга царю Михаилу Фёдоровичу (основателю рода Романовых ), неправедно осуждённый боярским судом и пострадавший за правду в результате оговора его Иваном Чичериным. Один их трёх царских послов, несмотря на свою молодость, вынесший на себе основную тяжесть посольства и переговоров со всесильным шахом Аббасом I Великим , невзгоды фактически шахского плена , но и царский гнев за то, что посольство вернулось без необходимого тогда шахского займа .

Биография

Михаил Акинфиевич Тюхин родом из крестьян Эстляндии , где уже в 1498 году в исторических источниках указан крестьянин Михаил Тюхин в г. Юрьеве ( Тарту ). Нет фактических оснований для того, чтобы согласиться с некоторыми исследователями связывать имя Тюхина с родом Тютиных (Тюхтиных) в Сибири. Ко времени ссылки в Сибирь у М. Тюхина и жены его Екатерины (Котеринки) был уже взрослый сын Иван и второй сын Михайло. Нет сведений о том, что в течение более десяти лет, проведённых М. Тюхиным в тюрьме и на государевой службе в Сибири, он обзавёлся потомством.

Вся жизнь М. Тюхина — на государевой службе: 1606 г. — дозорщик чёрных волостей Галицкого уезда, 1611 г. — думный дьяк Большого дворцового приказа (обслуживал самого царя и его двор), 1615 г. — 1617 г. судья Московского судного двора, 1616 г. вместе с князем Г. Волконским одновременно верстает призывников в государеву воинскую службу, 1618 г. — вместе с князем М. Барятинским, думным дьяком И. Чичериным посол в Персии у двора шаха Аббаса I Великого. С этим периодом его деятельности связаны наиболее трагические моменты его жизни: обвинение в предательстве интересов государя, боярский суд (февраль 1621) и приговор (март 1621) боярского суда. 4 ноября 1618 года состоялась аудиенция у шаха Аббаса I Великого русского посольства под руководством кн. М. Барятинского в сопровождении И. Чичерина и М. Тюхина, на которой шах высказался против притеснений его торговых людей в России. 6 ноября 1618 года шах призвал к себе М. Тюхина, который по согласию кн. М. Барятинского и И. Чичерина, прибыл к шаху. Всю аудиенцию М. Тюхина сопровождал русский толмач, который на допросе подтвердил слова М. Тюхина, что называл посла шаха своим кардашем (братом) «по-простому и без хитрости», потому как он называл кардашами (братьями) и кн. М. Барятинского, и И. Чичерина. За то по приказу молодого царя Михаила Фёдоровича М. Тюхин был судим боярским судом. На суде М. Тюхин своей вины не признал, и свидетели подтвердили его слова о том, что он не предал. Решающее свидетельство Ивана Чичерина было против М. Тюхина. Следует отметить, что думный дьяк И. Чичерин в мае 1613 подписал грамоту об избрании на царство Михаила Романова и что И. Чичерин был возрастом старше М. Тюхина. Однако царским указом при назначении в посольство князю М. Барятинскому был положен оклад в 165 рублей в год, М. Тюхину — 100 рублей, а И. Чичерину только 70 рублей. Поэтому заключение некоторых исследователей о том, что М. Тюхин был «младшим по рангу» из послов этим фактом полностью опровергается. Есть основания полагать, что И. Чичерин воспринял такое своё положение как в ущерб себе, потому что испросил себе у царя дополнительно думское жалование (что не получил думный дьяк М. Тюхин) на время посольства, хотя в то время никакие думские функции не исполнял. Определённая ревность И. Чичерина к М. Тюхину как тому, кого принимал персидский шах, и желание выгородить себя привели к тому, что И. Чичерин фактически неправдиво свидетельствовал против М. Тюхина в боярском суде. Трудно себе представить, что у бояр больше веры было думному дьяку М. Тюхину, чем думному дьяку И. Чичерину, который подписал грамоту на царствие государю. Боярский суд в марте 1621 года приговорил сослать М. Тюхина в Туринский острог .

Судя по всему, и сам царь Михаил Фёдорович (возможно его отец Филарет , который к этому времени вернулся из плена и получил большое влияние на царя) не очень верил в вину своего верного слуги М.Тюхина и уже через год в марте 1622 года разрешил М. Тюхину покинуть тюрьму, его супруге следовать за ним в Туринск и повелел служить государеву службу в детех боярских с окладом в 20 рублей и провиантом . Фактически М. Тюхину было государем положено содержание по категории Тобольских детей боярских, причём тобольский воевода в то время управлял всей Сибирью до самой Американской Аляски . Несмотря на то, что М. Тюхин имел в Туринском воеводстве наивысшее жалование, его оклад был в пять раз меньше посольского, и статус детей боярских был несравнимо ниже, чем думного дьяка, который имел свой двор и дом у стен московского Кремля . М. Тюхин по освобождении взялся за дело и составил наиболее точную перепись населения Сибири, так называемую «Дозорную книгу» 1624 года М. Тюхина, которая и по сей день является одним из наиболее точных современных источников.

Безупречная служба М. Тюхина государю была отмечена, когда после смерти Туринского воеводы М. Тюхин в период 1632—1633 годов был назначен исполнять его обязанности и по указу царя расследует воровство умершего Туринского воеводы, впоследствии расследует воровство Томского воеводы князя П. И. Пронского . Неизвестно, как далее могла продолжаться его деятельность на этом высоком посту, если бы не смерть отца государя патриарха Филарета и назначенная М. Тюхину 9 октября 1633 года царская амнистия . Следует отметить, что И. Чичерин, кому М. Тюхин был «обязан» своим заключением и ссылкой, весь этот период, когда М. Тюхин был в изгнании, был близок государю и исполнял обязанности воеводы в Уфе , Казани и частично Москве. Однако как только И. Чичерин прознал об освобождении М. Тюхина от опалы и его полной амнистии, немедля в 1633 году из воевод постригся в монахи. Михайле же Тюхину царь повелел выделить подводу и обеспечить ему за царский счёт доставку в Москву. Только не доехал М. Тюхин до Москвы. В марте 1634 года «на Вологде» его не стало.

Литература

  • Бушев П. П. История посольств и дипломатических отношений Русского и Иранского государств в 1613—1621 годах, М., 1987. С. 176—240.
  • Веселовский Н. И. . Том 3. Царствование Михаила Фёдоровича, СПб., 1898 С. 565—629.
  • Веселовский С. Б. Дьяки и подьячие XV—XVII вв. М., 1975. С. 529.
  • Ключевский В. О. .
  • Полетаев А. В. . Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина.
  • «Писма и дозора» М. Тюхина 1623/24 г. (см.: РГАДА. Ф. 214. On. 1. Кн. 5. Л. 181—269).
  • Соловьёв С. М. . СПб., 1911. Т. 2. С. 1188.
Источник —

Same as Тюхин, Михаил Акинфиевич