Interested Article - Серебрянь (Тульская область)

Серебрянь (Георгиевский погост ) — исчезнувшее село на территории Алексинского района Тульской области .

Названо село получило по протекавшей рядом речке или ручью Серебрянка (название не сохранилось).

География

Находилось в болотистой местности, на расстоянии: от Тулы - 46 км, Алексина - 8 км. В непосредственной близости от него находились существующие до сих пор деревни Свиридово (ближайшая), Марьинка , Ладерево .

Административно относилось к Спас-Конинской волости Алексинского уезда .

История

Существовало, как минимум с середины XVII века , как владение храма (не было помещичьим владением) . В Приходных окладных книгах жилых данных церквей Алексинской десятины упомянута прибывшая в патриаршую область из другой епархии в 1669 году церковь: ". ...великомученника Георгия на Серебряне ". В 1679 году числилось: двор попа, двор дьяконов, в приходе 5 вотчинных дворов, 46 дворов крестьянских, 44 двора бобыльских, 7 дворов людских, пашни церковной 6 четей, сена 8 копен. В 1880 году церкви даны 1 рубль и 26 алтын , в 1746 году - 2 рубля и 20 копеек.

Время возникновения прихода неизвестно. Приход храма, кроме села состоял из деревень: Божениново, Горяиново, Казначеево (Казначеевка), Кудашево (Кудашевка), Ладырево (Ладерево), Марьинка (Марьино, Марьинские Дворы), Салуково (Савлуково, Слуково), Свиридово (Свиридовка). В приходе в 1895 году насчитывалось 517 человек мужского пола и 500 женского.

В 1794 году в селе построен деревянный храм Святого Георгия Победоносца , с погостом , поэтому местность также была известна как Георгиевский погост. Храм построен на средства прихожан и просуществовал до 1868 года. На завещанные средства Тимашенковой, в 1868 году построен новый каменный храм в честь того же Святого Георгия, с пределами в честь святителей Димитрия Ростовского и Николая Чудотворца . Штат церкви состоял из священника и псаломщика . Имелось церковной земли: усадебной - 3 десятины , полевой - 24 десятины, сенокосной - 10 десятин и неудобной земли - 115 сажень и под кладбищем 1478 сажень.

В Серебряни происходила ежегодная ярмарка , куда приезжали из окрестных деревень, а также из Алексина.

«Селом» названо номинально, в связи с наличием храма, но фактически все местные жители обслуживали храм или погост, поэтому после упадка храма, как населённый пункт Серебрянь исчезает. Вероятно, что в результате коллективизации в СССР в 1930-х годах, предусматривающее переселение жителей мелких деревень в более крупные и на их основе создание мощных колхозов , жителей переселили в другие сёла. На картах 1941 г. село уже отсутствует.

Примечания

  1. «Памятная книжка г. Алексина и Алексинского уезда». Калуга, 1915 г. где в примечаниях к «Списку населенных мест уезда» написано: «Серебрянь — очень древнее поселение; по близости на хуторе Масловой имеются могильники весьма древние и была церковь, не существующая уже более 200 лет» — с. 24.

Литература

  • Серебрянь // Приходы и церкви Тульской епархии : извлеч. из церков.-приходских летописей / [Сост. П. И. Малицкий ]. — Издание Тульского епархиального братства св. Иоанна Предтечи. — Тула: Тип. Н. И. Соколова, 1895. — С. 70.
  • Приходные окладные книги жилых данных церквей Алексинской десятины 1628-1746 гг. — М. , 1903. №36.
  • Писцовые книги Тульского края XVII века. — Тула, 1914.
Источник —

Same as Серебрянь (Тульская область)