Interested Article - Киселёв, Павел Иванович

Павел Иванович Киселёв ( 6 августа 1897 года , Тихвин , Новгородская губерния 27 июля 1976 года , Москва ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 17 января 1944 года ).

Начальная биография

Павел Иванович Киселёв родился 6 августа 1897 года в Тихвине Новгородской губернии.

Работал письмоводителем в Петроградском Главном казначействе, там же в 1914 году окончил шесть классов высшего начального училища повышенного типа .

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В январе 1915 года призван в ряды Русской императорской армии и направлен в Гренадерский полк, дислоцированный в Петрограде , а в мае 1916 года — на учёбу в школу прапорщиков Северного фронта , дислоцированную в Гатчине , где служил юнкером , портупей-юнкером и командиром отделения. После окончания школы в октябре того же года назначен на должность младшего офицера в составе 282-го запасного пехотного батальона, который вскоре был преобразован в полк, а Киселёв назначен на должность командира 10-й роты .

В декабре того же года направлен на учёбу на пулемётные курсы при Мценском 285-м пехотном полку , дислоцированном в Нарве , после окончания которых в феврале 1917 года назначен младшим офицером в ( , 12-я армия ), после чего принимал участие в боевых действиях в районе Риги . В конце мая Киселёв был тяжело контужен и затем лечился в госпитале . После выздоровления в июле назначен на должность командира 2-й роты в составе этого же полка, который вёл боевые действия в районе Двинска . Избирался председателем комитета солдатских депутатов . В августе 1917 года направлен на повторные курсы при 27-м армейском корпусе , дислоцированном в Двинске, после окончания которых в октябре того же года вернулся в полк, где был назначен на должность командира роты, в январе 1918 года — на должность обер-офицера для поручений интендантства, а в феврале — на должность дивизионного интенданта. В марте того же года был демобилизован из рядов армии, после чего работал агентом охраны Северной железной дороги .

В июне 1918 года Киселёв призван в ряды РККА и направлен в 7-й отдельный участок железнодорожной охраны войск охраны и обороны железных дорог, при преобразовании которого в 8-й отдельный батальон железнодорожной охраны в сентябре был назначен на должность командира роты. С декабря того же года служил на должностях командира роты, начальника пулемётной роты и помощника начальника связи участка в составе 49-го пехотного Тихвинского пехотного полка железнодорожной охраны и в период со 2 апреля по 26 мая 1919 года принимал участие в боевых действиях на Олонецком боевом участке во время Первой советско-финской войны .

В сентябре П. И. Киселёв назначен на должность начальника команды конных разведчиков в составе 25-го отдельного пехотного батальона, после чего принимал участие в боевых действиях в районе Петрограда против войск под командованием Н. Н. Юденича . С мая 1920 года в составе этого же батальона и Южного отряда под командованием Марченко участвовал в боях против вооружённых формирований под командованием Н. И. Махно . С июля того же года служил в 182-м отдельном батальоне на должностях начальника команды конных разведчиков, начальника команды связи и начальника хозяйственной части, а с сентября — на должностях командира роты и батальона в составе 381-го стрелкового полка .

Межвоенное время

В марте 1921 года назначен на должность помощника начальника административно-строевой части Отдельного Тихвинского участка водной охраны областного Балтийско-Мариинского управления водной милиции, а в ноябре того же года — на должность начальника административно-строевого отдела Управления Детско-Сельской милиции. С мая 1922 года служил на должностях старшего делопроизводителя, адъютанта школы и помощника начальника административной части Высшей административной школы, дислоцированной в городе Детское Село .

В июне 1924 года направлен в 10-ю стрелковую дивизию ( Ленинградский военный округ ), где служил на должностях помощника начальника штаба 30-го Краснознамённого и 29-го стрелковых полков, дислоцированных в Череповце и Архангельске , а с октября 1930 года — на должностях командира батальона, начальника команды одногодичников и начальника штаба в составе 28-го стрелкового полка, дислоцированного в Вологде . В мае 1935 года Киселёв назначен на должность помощника командира по строевой части 30-го Краснознамённого стрелкового полка. В период с июня по октябрь того же года исполнял должность начальника 1-й (оперативной) части штаба дивизии, а с июля 1937 по август 1938 года — должность командира 30-го стрелкового полка. В сентябре 1939 года на основе полка была сформирована 182-я стрелковая дивизия , в составе которой Киселёв был назначен на должность командира 793-го стрелкового полка .

В декабре 1939 года назначен на должность заместителя командира 84-й стрелковой дивизии , после чего принимал участие в боевых действиях на выборгском направлении во время советско-финской войны .

В октябре 1940 года назначен на должность заместителя командира 144-й стрелковой дивизии ( Московский военный округ ), дислоцированной во Владимире .

Великая Отечественная война

11 июля 1941 года полковник Киселёв назначен на должность командира 285-й стрелковой дивизии , формировавшейся в Костроме . В августе дивизия была направлена на фронт, заняла оборонительный рубеж в районе Новой Ладоги и с 8 сентября участвовала в боевых действиях по освобождению населённых пунктов и Посадников Остров , а с 11 октября — по освобождению станции Погостье ( Ленинградская область ) .

5 ноября назначен на должность командира , ведшей оборонительные боевые действия вдоль реки Волхов . В районе деревни Бережки полковник Киселёв был ранен и контужен, однако остался в строю и уже 12 ноября от генерала А. А. Мартьянова принял командование группой войск, в которую входила и 6-я бригада морской пехоты, которая продолжила вести боевые действия на волховском направлении. 22 ноября бригада была передислоцирована в район станции Новый Быт , а затем — в район станции Войбокало , где продолжила вести оборонительные боевые действия .

7 декабря 1941 года назначен на должность начальника отдела боевой подготовки 54-й армии , после чего занимался приёмом шести новых дивизий, передислоцированных по льду Ладожского озера в состав самой армии. Вскоре полковник Киселёв был направлен в Уральский военный округ с целью формирования новой дивизии, однако по пути заболел, вследствие чего лечился в госпитале. После выздоровления зачислен в распоряжение Военного совета округа, а в январе 1942 года прикомандирован к генерал-лейтенанту И. Т. Шевалдину в группу по формированию новых соединений для действующей армии, а в марте возглавил эту же группу. В следующем месяце отозван в Москву, где 15 апреля был назначен на должность помощника руководителя группы контролирования за формированием стрелковых и кавалерийских соединений и подготовкой маршевых пополнений в запасных бригадах. В ноябре того же года направлен на учёбу на ускоренный курс при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которого в мае 1943 года назначен на должность начальника , дислоцированного в Стерлитамаке .

Послевоенная карьера

После окончания войны находился на прежней должности.

В сентябре 1946 года назначен на должность начальника военной кафедры Московского педагогического института , а в августе 1947 года — на должность начальника военной кафедры Московского лесотехнического института .

Генерал-майор Павел Иванович Киселёв в июле 1953 года вышел в запас. Умер 27 июля 1976 года в Москве .

Награды

СССР
Российская империя

Память

Примечания

  1. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 206—208. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .

Литература

Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 206—208. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .

Источник —

Same as Киселёв, Павел Иванович