Interested Article - Красная площадь (Луганск)

Кра́сная площадь ( укр. Червона площа ) — площадь в Ленинском районе Луганска в исторической части города . До появления площади Героев Великой Отечественной войны фактически была центральной в городе . По мнению кандидата наук от архитектуры В. И. Костина: «Первая чётко выраженная площадь города» . Одно из любимых мест жителей и гостей города .

История

Николаевский собор
Фонтан на террасе Красной площади, на месте снесённого Николаевского собора
Дом Васнева
Скульптурная композиция «Праздник муз» ( укр. Свято муз )
Дом техники

В 1840 году на средства прихожан в Луганске, выше улиц Петербургской и Казанской началось строительство Николаевского собора . Строили церковь сразу каменной, купола и шпиль были золочёнными . Уже через год строительство было завершено . Храм вскоре стал главным в городе . Площадь, образовавшаяся вокруг храма, по традиции стала называться Соборной . Под этим названием она просуществовала более полувека, служив одной из центральных площадей города .

В ограде храма хоронили его служителей, а также наиболее почётных граждан Луганска .

В конце XIX веке на с фасадом на Соборную площадь возводится дом, построенный на средства купца 2-й гильдии С. П. Васнева для учебных заведений . Передний фасад которого украшен балконом, поддерживаемым помпезной колоннадой из 4-х коринфских колонн . В 1906 году в нём начались учебные занятия . На первом-втором этажах располагалось женское коммерческое училище, на третьем-четвёртом — мужская прогимназия Бондаря .

В 1919 году, с приходом Октябрьской революции в Луганск, площадь вокруг собора была переименована в Красную . В эти годы название отражало текущее предназначение . Так она служила местом формирования и вооружения рабочих дружин, которые уходили к Острой Могиле защищать город от отрядов белогвардейцев .

Через шесть лет — в июне 1925 года на Красной площади проходил сбор массовки для фильма « Железом и кровью » о событиях на Острой Могиле в 1919 году .

В 1929 году прошла кампания по сбору подписей за закрытие храма на Красной площади . 13 декабря того же года он был закрыт, а здание передано в ведение «Комиссии бывших Красногвардейцев и Красных партизан» .

В начале 1930-х годов на Красной площади планировалось построить музей революции, а в сквере разместить бюсты революционеров . Однако в силу высокой стоимости эти планы не были реализованы .

До 1935 года на Красной площади продолжал стоять Свято-Никольский собор, хотя службы в нём давно не велись, а помещения использовались для испытания авиационных моторов . Храм, хотя и служил украшением города, не вписывался в идеологию нового государства . Поэтому, как водится, по просьбе граждан здание был взорвано и разобрано . Вместе с храмом сравняли с землёй и окружавшие его могилы почётных граждан Луганска .

Накануне войны на углу Красной площади и по проектам архитекторов [ уточнить ] и [ уточнить ] было построено монументальное здание Дворца культуры им. Сталина (позже — ДК имени Маяковского, на 2013 год — ДК Луганской государственной академии культуры и искусств) .

В 1938 году постановлением СНК УССР был утверждён разработанный Гипроградом «Генеральный проект реконструкции» (генплан) Ворошиловграда на ближайшие 15—20 лет . Реализацию планов нарушила Великая Отечественная война , и вернулись к ним только после её окончания.

В 15 февраля 1943 года Красная площадь стала местом сбора бойцов, освобождавших Луганск .

В 1950 году главный архитектор города Александр Шеремет предложил план застройки и реконструкции Красной площади . На возвышении предполагалось построить оперный театр, а на небольшой площадке перед театром — установить памятник, посвящённый обороне Луганска в 1919 году . Оформить площадь планировалось сквером, расположенным на террасах, с фонтанами, скульптурами и декоративными насаждениями . Нижнюю террасу планировалось завершить подпорной стенкой из гранита с лестничными полукруглыми проёмами .

Вместо оперного театра в 1951 году, с целью пропаганды новейших научных достижений в угольной промышленности и повышения квалификации угольщиков, решено было построить Дом техники . Строительство Дома техники было заказано и финансировалось Министерством угольной промышленности СССР по проекту архитекторов Владислава Фадеичева и Бориса Дзбановского (НИИ « », г. Харьков ) . Возводил здание комбинат « Ворошиловградуголь » . Работы были завершены в 1953 году ко Дню шахтёра . Однако открыт был Дом техники лишь приказом министра угольной промышленности СССР № 8/а от 12.01.1954 г.: «… считать Дом техники введённым в эксплуатацию с 31 декабря 1953 года» . Первым его директором был назначен [ уточнить ] .

В 1953 году по проекту Владислава Фадеичева перед Домом техники был разбит сквер (ныне — ), который спадает к улице Шевченко [ уточнить ] террасами, соединёнными гранитными лестницами . На второй террасе построен фонтан, который располагается на месте снесённого Николаевского собора .

В 1960 году произошла осадка здания Дома техники, и в июне того же года был произведён капитальный ремонт .

В 1980-е годы проводились земляные работы по восстановлению фонтана у «Дома техники», и рабочими случайно были найдены захоронения в фамильных склепах . С находкой работали археологи и работники музеев города .

В 1990-е годы центр Луганска окончательно сформировался выше Красной площади.

В период распада Советского Союза в здании Дома Техники размещались разные организации: банки, мелкие предприятия, мебельный магазин, магазин тканей и многое другое. И только в 2000 году у Дома техники появился новый хозяин — Луганский государственный педагогический университет им. Т. Г. Шевченко . На 2013 год в здании размещается Институт культуры и искусств Луганского национального университета .

В 2004 году в сквере им. М. Матусовского перед институтом вместо вывезенных скульптурных изображений рабочих (сейчас установлена возле Верховной Рады Украины в Киеве) была установлена скульптурная композиция «Праздник муз» ( укр. Свято муз ) .

В 2006 году на площади открыт памятник Михаилу Матусовскому .

Примечания

  1. Т. Шеремет О. Приколота. . Жизнь Луганска (14 января 2004). Дата обращения: 28 августа 2013. 23 декабря 2007 года. от 10 апреля 2015 на Wayback Machine
  2. . Официальный сайт главы Луганска. Дата обращения: 28 августа 2013. 24 декабря 2013 года.
  3. . Мой Луганск. Дата обращения: 28 августа 2013. 28 сентября 2013 года.
  4. PomoRde. . Жизнь Луганска (15 марта 2012). Дата обращения: 28 августа 2013. Архивировано из 28 июля 2014 года.
  5. . Луганский городской справочник. Дата обращения: 28 августа 2013. Архивировано из 16 сентября 2016 года.
  6. . Информационный портрет Луганского региона. Дата обращения: 28 августа 2013. Архивировано из 4 октября 2013 года.
  7. Сергей Остапенко, Елена Ерошкина. 6—7. Жизнь Луганска. – 2009. - №35 (2009). Дата обращения: 4 августа 2013. 24 февраля 2017 года.

Литература

  • Приколота О. Дом техники и его юбилей. — Жизнь Луганска, 2004. — № 3 . — С. 18 .
Источник —

Same as Красная площадь (Луганск)