Городская усадьба Куракиных
- 1 year ago
- 0
- 0
Городская усадьба Е. И. Вандышниковой — Э. М. Банза — архитектурный ансамбль в Москве на улице Воронцово Поле . Название дано в честь основных владельцев: в XVIII веке она принадлежала Елизавете Ивановне из рода купцов Вандышниковых. С 1892-го усадьбу унаследовала Эмма Максимовна Вогау , в замужестве — Банза .
Усадебный комплекс составляют главный особняк под номером 3 по улице Воронцово Поле, а также флигели, ограда и парковая скульптура. Главный особняк возведён на основе каменных палат XVIII века, остальные здания были достроены в разное время. Современный внешний облик усадьбы сложился в XIX веке в результате многочисленных перестроек под руководством выдающихся зодчих XIX века — Сергея Воскресенского , Виктора Коссова , Артура Карста и других .
Первые документальные упоминания об усадьбе относятся к периоду владения Елизаветы Ивановны Вандышниковой . Некогда очень богатый род в XVIII веке был признан банкротом . Семье принадлежал обширный участок на востоке Воронцова Поля, в 1815 году владение разделили на две части. Западную продали, а на земле к востоку от современного Дурасовского переулка сформировался усадебный комплекс . Главный дом в классическом стиле был построен на основе каменных палат XVIII века .
В 1817 году участок на месте нынешней усадьбы Вандышниковой-Банза приобрела губернская секретарша Мария Семёновна Алексеева. В 1832-м землю выкупил князь Кирилл Багратион , впоследствии её унаследовала его вдова Александра Ивановна .
C начала 1860-х годов земли перешли к Софье Францевне де Монси, а уже в 1868-м — к её сестре Эмилии Францевне . Последняя была супругой крупного предпринимателя Максима Максимилиановича Вогау . По инициативе Эмилии в 1888 году началась перестройка усадьбы. Для работ пригласили инженера Николая де Рошефора , позднее — архитекторов Александра Степановича Каминского и Романа Клейна . Последний руководил строительством двухэтажного дворового флигеля .
Второе название усадьба получила по фамилии крупного предпринимателя Конрада Карловича Банзы (1842—1901), который поочерёдно состоял в браке с обеими дочерьми Максима Максимовича Вогау и Эмилии Францевны . В 1864 году Конрад Банза женился на младшей из сестёр, Эмилии Максимовне. Спустя два года после свадьбы она скончалась при родах в возрасте 22 лет. Старшая дочь Вогау, Эмма Максимовна, была замужем за Василием Германом, рано овдовела и после смерти супруга стала второй женой Конрада Банзы . У пары родилась дочь, которую в память о тётке назвали Эмилией .
Сын Эммы Банзы от первого брака Рудольф Васильевич Герман был последним владельцем усадьбы на Воронцовом Поле, ему же принадлежало имение Вогау в Виноградове. Как и все представители династии, Рудольф Герман занимался не только развитием семейного бизнеса, но и вёл крупные благотворительные проекты: спонсировал филармонию, автомобильное общество, строительство приютов для бедняков и беспризорных. Известно, что во время Первой мировой войны вместе с врачом Генрихом Артуровичем Поленским он организовал в своём загородном имении госпиталь для раненых и больных туберкулёзом .
В 1890-х усадьбу Банза перестраивали Сергей Воскресенский и Виктор Коссов . В 1898-м Воскресенский руководил перестройкой главного особняка — тогда здание получило декор фасадов в эклектичном неоклассическом стиле . В этот период у главного дома был надстроен мезонин . В 1902-м к строительству привлекли Сергея Соловьёва .
В 1907 году главный дом подвергся значительной перестройке . Для неё были приглашены архитектор Константин Васильевич Аполлонов и техник архитектуры Артур Фёдорович Карст, которые в начале XX века много сотрудничали с семьёй Вогау. В оформлении здания использовались те же приёмы, что и при отделке усадьбы Виноградово : мелкая стекловка окон с арочными завершениями, круглая форма мансардных окон .
Сведения о дальнейшей истории усадьбы сохранились частично. После революции и национализации в главном здании усадьбы размещался Австро-Венгерский Совет . В сталинскую эпоху особняк стал домом политэмигрантов , согласно архивам, из его жильцов 56 человек были расстреляны во время репрессий [ неавторитетный источник ] .
С 2001 года усадьба была передана в управление Комитета по культурному наследию города Москвы. 24 декабря 2009 года правительство Москвы предоставило усадьбу в пятилетнюю аренду компании ООО «Лайнстрой». Договор предписывал проведение реставрации в три года с момента передачи и запрет на передачу объекта в субаренду .
По состоянию на 2018 год в усадьбе располагается «режимный объект», владельцы не разглашаются, доступ на территорию закрыт .
К 2010 году усадьба была в аварийном состоянии: изношенность фасадов составляла 80 %, обшивка сгнила, обвалились карнизы и штукатурка , на крыше акротерия выросло дерево. Специалисты прогнозировали полную утрату памятника в течение одного-двух лет. В период между 2011 и 2012 годами был разработан и согласован план укрепления инженерных конструкций и восстановления облика зданий. Реставрацию провело проектное бюро «АрКо» . Работы спонсировал частный инвестор , смета составила более ста миллионов рублей .
В ходе реставрации был сохранён оригинальный сруб главного дома, восстановлены интерьеры и приусадебная территория . Помимо воссоздания исторического облика, работы включали прокладку инженерных коммуникаций и приспособление зданий к современным требованиям .
Проект восстановления усадьбы стал лауреатом конкурса «Московская реставрация — 2015» .
Долгое время считалось , что статуя, стоящая во дворе усадьбы, использовалась для съёмок фильма Марка Захарова « Формула любви ».
В 2021 году газета The ArtNewspaper Russia провела расследование, в результате которого было установлено, что «кинозвездой» является точный аналог данной статуи, до сих пор хранящийся в «Доме костюма и реквизита» киноконцерна «Мосфильм», и что слухи о том, что скульптуру в 1990-е продали из «Мосфильма» на сторону некоему банкиру, владельцу усадьбы Вандышевой, беспочвены . Обе статуи, а также их аналоги в частных коллекциях, являются работой итальянского скульптора ( , 1812—1887) или его мастерской, их точное название — «Одалиска (Суламитида)» («Odalisque (Sulamitide)», и изображают они вымышленную восточную красавицу .
В 2010 году скульптуру перенесли во внутренний двор из-за опасений, что разрушающийся фасад здания повредит её. Вскоре началась реставрация усадьбы. Самой статуе не требовалось восстановление, мрамор только покрыли влагозащитным составом. 16 июля 2015 года скульптуру установили на прежнее место .