Interested Article - Квитницкий, Роман Николаевич
- 2021-02-01
- 2
Роман Николаевич Квитни́цкий ( 1912 — 1991 ) — советский инженер-строитель, педагог , ветеран и инвалид Великой Отечественной войны .
Биография
Родился в семье полковника железнодорожных войск. Его матерью была Ксения Михайловна Квитницкая .
В 1930 году окончил в Москве школу № 56 им. М. Горького и специальные строительные курсы техников-строителей на базе школы при «Заводстрое». С 1929 года он работал чертёжником-практикантом, а затем получил направление на строительство в Магнитогорск , где работал техником «Заводстроя» .
В 1932 году он поступил в , одновременно продолжая работать в различных строительных организациях. В 1933—1934 годах работал в Московском Кремле на реконструкции. Этот период жизни оказался крайне опасным. Неожиданно начались допросы , а в дальнейшем аресты работающих на строительстве в Кремле. Квитницкого Р. Н. два раза вызывали в ОГПУ , где предлагали ему написать о сотрудниках отдела, с которыми он работал. От инженеров отдела, которых уже арестовали, он получал новые знания, и написать о них мог только самые лучшие слова. Понимая, что в третий раз ему не дадут сдать пустой лист, он, уже не надеясь на благоприятный исход, подал заявление об увольнении по собственному желанию . Неожиданно он получил справку об увольнении, которую хранил всю жизнь как документ о даровании свободы .
С 1934 года он находился на строительстве научного городка в Колтушах , где неоднократно встречался с И. П. Павловым , который очень интересовался всеми деталями строительства. Работая в Управлении Строительства Всесоюзного Института Экспериментальной медицины (ВИЭМ) , он познакомился с Ф. Т. Садовским — эта дружба продлилась до конца жизни Садовского.
В 1938 году окончил Строительный институт с присвоением квалификации инженера-строителя по специальности « отопление и вентиляция ».
В 1939 году
призван
в ряды
РККА
и служил в 17-й танковой дивизии на разъезде № 77
Забайкальского военного округа
.
В составе 17 танковой дивизии с 24 июня 1941 года находился на Западном фронте (механик-водитель лёгких танков ) 20 армии 5-го мехкорпуса . В октябре 1941 года был контужен с разрывом барабанной перепонки уха и дальнейшим воспалительным процессом . Прооперирован в полевом госпитале . После этого направлен в Москву , а затем в Владимир , где был повторно оперирован. В дальнейшем получил инвалидность . Продолжил служить в 15-м учебном танковом полку командиром отделения . Учил новобранцев основам вождения танка , как теоретически, так и на практике, порой проводя в танке более 12 часов в день. Участвовал в концертах художественной самодеятельности , играл на фортепиано, сочинял песни. Был внештатным сотрудником красноармейской газеты « На разгром врага», где напечатал более 60 своих стихотворений, юморесок, пародий ; 14 октября 1945 года был демобилизован .
Продолжил работать на различных стройках. В 1947 году поступил в аспирантуру Центрального научно-исследовательского института промышленных сооружений (ЦНИПС).
14 октября 1948 года в составе группы сотрудников ЦНИПСа вылетел в связи
с землетрясением в Ашхабад
и был прикомандирован к Сейсмической комиссии
Академии наук СССР
.
В 1949 году окончил аспирантуру (руководитель Л. И. Онищик ).
С 1950 года работал начальником технического отдела треста Граммпластпроектмонтаж. На него было возложено руководство работами по реконструкции и строительству по пристройке корпусов Дома звукозаписи . Работы осложнялись тем, что рядом находился особняк Берии и все, работавшие на строительстве тщательно проверялись и обыскивались, а само строительство должно было проводиться таким образом, чтобы рабочие не могли видеть особняк, где жил Берия.
В связи с изменением технологии производства пластинок, он участвовал в проектировании и организации перестройки Апрелевского завода грампластинок .
В 1952 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук .
С 1954 года начал преподавательскую деятельность в Московском инженерно-экономическом институте (МИЭИ) им. С. Орджоникидзе, а также некоторое время работал и в Торфяном институте . В должности доцента, а затем профессора МИЭИ (МИУ) читал лекции , вёл практические занятия, работал с дипломниками и аспирантами .
Умер 9 июня 1991 года. Похоронен на Пятницком кладбище .
Научно-педагогическая деятельность
Занимался проблемами деформативности каменных конструкций, усиленных с использованием различных материалов.
Работая в составе сейсмической комиссии Академии наук СССР , сделал множество фотографий, рисунков, чертежей, записей. Многие из них до сих пор приводятся в различных изданиях . Эти материалы были использованы для решений и рекомендаций комиссии по последствиям ашхабадского землетрясения . В дальнейшем они стали одним из источников для написания диссертации . В неё были включены также результаты многочисленных экспериментальных исследований по эффективности обоймы при усилении кирпичной кладки. Формулы, полученные им в диссертации, вошли в Нормы и технические условия проектирования каменных и армокаменных конструкций (Н и ТУ 120-55) .
Работая в МИЭИ (МИУ) , написал как научные работы , так и множество учебных пособий .
В должности доцента, а затем профессора МИЭИ (МИУ) читал лекции не только студентам СССР , а затем РФ , но и студентам дальнего зарубежья: Китая , Вьетнама , Болгарии , Венгрии . Также прочитал курсы лекций руководящим работникам г. Москвы и вёл их дипломные работы .
За 36 лет работы в институте был руководителем большого количества дипломных проектов и диссертаций .
Работы Квитницкого Р. Н. актуальны до сих пор и используются современными учёными , а некоторые его учебные пособия применяются в учебном процессе .
Некоторые научные и учебные публикации
- Квитницкий Р. Н. Усиление обоймами кирпичных столбов и простенков с недостаточной прочностью: Диссертация … кандидата технических наук. — М.: МИСИ, 1951
- Квитницкий Р. Н., Камейко В. А. Усиление кирпичных столбов обоймами // Учёные труды ЦНИПС за 25 лет (1927—1952). — М.: Гос. изд-во литературы по строительству и архитектуре, 1952. — С. 134—149.
- Квитницкий Р. Н. Камейко В. А. Прочность кирпичной кладки, включённой в обойму // Исследования по каменным конструкциям — М.: Госстройиздат, 1957. — С. 14—51.
- Квитницкий Р. Н. Основания и фундаменты / М-во высшего образования СССР. Московский инженерно-экономический ин-т им. Серго Орджоникидзе. Кафедра сооружений и конструкций. — Москва. 1957.
- Квитницкий Р. Н. Строительная теплотехника. Лекции по курсу «Гражданские и промышленные сооружения» / М-во высшего образования СССР. Московский инженерно-экономический ин-т им. Серго Орджоникидзе. Кафедра сооружений и конструкций. — М,, 1958.
- Квитницкий Р. Н. Некоторые вопросы снижения стоимости санитарно-технических устройств жилых зданий и сокращение сроков их монтаж. // Труды Московского инженерно-экономического института им. Серго Орджоникидзе. Т. 15. — Москва: Московский инженерно-экономический институт, 1961.
- Квитницкий Р. Н. Организация водоснабжения города. Учебное пособие / Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе. — М.: МИУ, 1978.
- Квитницкий Р. Н., Талонов А. В. Управление охраной труда на предприятиях городского хозяйства: Учебное пособие / Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе. — М.: МИУ, 1987.
- Квитницкий Р. Н. Охрана окружающей среды в строительстве. Учебное пособие / Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе. — М.: МИУ, 1987.
- Квитницкий Р. Н., Талонов А. В. Организация водоснабжения города. Учебное пособие / Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе. — М.: МИУ, 1989.
- Квитницкий Р. Н. (Результаты обследования 16-29 октября 1948 г.) // Вестник ОГГГГН РАН. — № 2 (4). — 1998 — Спецвыпуск, посвящённый Ашхабадскому землетрясению.
Награды
- Орден Отечественной войны II степени
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»
- Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
- Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
- Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
- Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
- Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
- Медаль «Ветеран труда»
- Почётный знак «За отличные успехи в области высшего образования СССР»
- Победитель социалистического соревнования (1973 г.)
- Победитель социалистического соревнования (1980 г.)
- Почётная Грамота Министерства высшего и среднего специального образования в связи с 30-летием Победы в Великой Отечественной войне
- Почётная Грамота Министерства высшего и среднего специального образования СССР в честь 60-летия Великой Октябрьской Революции .
- Почётная Грамота Московского городского совета народных депутатов (1980 г.)
- Диплом почётного члена научно — технического общества с присвоением звания Почётного члена общества (Диплом № 66, Удостоверение № 63. 14 ноября 1972 г.)
Примечания
- М.Горький приезжал в школу и сфотографировался в день наименования школы его именем (13.06 1928 г.) с учащимися и педагогами. Фотографию Р. Н. Квитницкий передал в Архив Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН (см. от 23 июня 2022 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 25 февраля 2015. 25 февраля 2015 года.
- На самом деле это было связано с упразднением ОГПУ и внутренними реорганизациями НКВД .
- Дата обращения: 25 февраля 2015. 22 января 2018 года.
- А. Лясс от 30 декабря 2017 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 25 февраля 2015. 6 марта 2016 года.
- Дата обращения: 25 февраля 2015. 25 февраля 2015 года.
- Одновременно в 1940 г. и начале 1941 г. в школе № 9 занимался немецким языком с детьми начсостава.
- В конце жизни был инвалидом 1-й группы Великой Отечественной войны . Справка ВТЭК сер. ВТЭ — 104 № 022168, акт № 2832 от 24.12.1990, заболевание связано с пребыванием на фронте.
- Дата обращения: 25 февраля 2015. 25 февраля 2015 года.
- В Красноармейской Газете «На разгром врага» № 47 от 18 мая 1943 г. начал публикацию своей небольшой поэмы «Как Вася Травкин танкист стал мастером своего дела». Это было самостоятельное произведение, поскольку « Василий Тёркин » А. Твардовского ещё не был опубликован. Исследования об этом находятся в Институте мировой литературы им. А. М. Горького РАН
- Дата обращения: 25 февраля 2015. 25 февраля 2015 года.
- Дата обращения: 25 февраля 2015. 14 апреля 2019 года.
- Дата обращения: 25 февраля 2015. 25 февраля 2015 года.
- Квитницкий, Р. Н. Усиление обоймами кирпичных столбов и простенков с недостаточной прочностью. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. ЦНИПС. — Москва. 1951
- . Дата обращения: 25 февраля 2015. Архивировано из 25 февраля 2015 года.
- Дата обращения: 25 февраля 2015. 25 февраля 2015 года.
- Дата обращения: 22 октября 2018. Архивировано из 26 июля 2020 года.
- . Дата обращения: 25 февраля 2015. 10 августа 2014 года.
- Дата обращения: 25 февраля 2015. 25 февраля 2015 года.
- . Дата обращения: 25 февраля 2015. 25 февраля 2015 года.
- Дата обращения: 25 февраля 2015. 25 февраля 2015 года.
Ссылки
- 2021-02-01
- 2