Родезийские силы безопасности
- 1 year ago
- 0
- 0
Родезийские силы безопасности ( англ. Rhodesian Security Forces) — название вооружённых сил Родезии , существовавших с 4 июля 1965 по 12 декабря 1979 года. РСБ включали в себя ВВС , СВ , и различных сотрудников, связанных с . Несмотря на экономические санкции и дипломатическую изоляцию, Родезия смогла развить мощный военный потенциал ; в июне 1977 года журнал Тайм сообщил, что «Родезийская армия входит в число лучших боевых подразделений мира» .
Родезийские силы безопасности 1964—1979 годов ведут свою историю от военизированных сил частной фирмы « Британская южноафриканская компания », созданных в 1880-е годы. Позже они стали вооружёнными силами британской самоуправляющейся колонии Южная Родезия в 1923 году, а затем частью армии Федерации Родезии и Ньясаленда в 1953 году. После распада федерации в конце 1963 года, РСБ приняли свой законченный вид, который сохранялся до 1980 года.
Как вооружённые силы Родезии (название Южной Родезии с 1964 года) Родезийские силы безопасности остались верными правительству Солсбери после того, как 11 ноября 1965 года, Родезия в одностороннем порядке объявила независимость от Великобритании. Великобритания и ООН отказались признать это и считать Родезию мятежной британской колонией на протяжении всего существования республики.
РСБ воевали от имени непризнанного правительства против (ZANLA) (военное крыло Зимбабвийского африканского национального союза (ZANU)) и (ZIPRA) (военное крыло Союза африканского народа Зимбабве (ZAPU)) во время Войны в буше .
Ланкастерхаузская конференция 1979 года и возвращение Родезии к де-факто британскому контролю 12 декабря 1979 года полностью изменили роль Сил безопасности; в течение пятимесячного промежуточного периода они помогли британскому губернатору и Силам наблюдения Содружества сохранить порядок в Родезии, во время проведения всеобщих выборов 1980 года. После международно признанной независимости Зимбабве в апреле 1980 года Родезийские силы безопасности, ZANLA и ZIPRA были объединены в новые Силы обороны Зимбабве .
Большинство из организации «Добровольцы Южной Родезии» ( Southern Rhodesia Volunteers ), принявшей участие в Первой мировой войне , было демобилизовано в 1920 году по экономическим соображениям. Последние роты были распущены в 1926 году. Закон об обороне 1927 года создал Родезийский штаб корпуса в виде регулярных сил ( Rhodesian Staff Corps ) и территориальные войска, а также обязательную военную подготовку .
Родезийский полк был реформирован в том же году. 1-й батальон сформирован в Солсбери в отдельной ротой Браво в Умтали и 2-й батальон в Булавайо с отдельной ротой Браво в Гвело . Между мировыми войнами, Родезийский штаб корпуса состоял из 47 человек. проходила подготовку одновременно в качестве полицейских и военных до 1954 года .
Около 10 тыс. белых южных родезийцев (15 % белого населения) приняли участие во Второй мировой войне в составе Британской армии, служа в таких подразделениях как Группа дальней пустынной разведки , ( No. 237 Squadron RAF ), Особая воздушная служба (SAS). Из всех территорий Британской империи, родезийцы пропорционально вложили наибольший вклад людских ресурсов, превышая уровень самой Британии .
Собственные родезийские части, такие как полк (состоявших из чёрных рядовых и прапорщиков и белых офицеров) приняли участие в Восточноафриканской и Бирманской кампаниях . Во время войны южнородезийские пилоты заслужили наибольшее количество наград в Королевских ВВС. Это привело к тому, что королевская семья совершила государственный визит в колонию.
ВВС Родезии (SRAF) были созданы в 1947 году и два года спустя премьер-министр Южной Родезии Годфри Хаггинс назначил 32-летнего Теда Жаклина, пилота Supermarine Spitfire , на строительство Военно-воздушных сил на перспективу будущей независимости, после которой собственные ВВС будут играть жизненно важное значение, ввиду отсутствия у Родезии выходов к морю. Для этого были приобретены шесть De Havilland Tiger Moth , шесть North American T-6 Texan , транспортный Avro Anson и немного Dragon Rapide , перед покупкой Supermarine Spitfire из наличия Британских Королевских ВВС .
В апреле 1951 года вооружённые силы Родезии были полностью реорганизованы . Постоянные силы включавшие штаб корпуса, должны были готовить и управлять территориальными войсками. ВВС состояли из эскадрильи связи и обучали членов территориальных войск в качестве пилотов, особенно в качестве корректировщиков артиллерийского огня. Во время Войны в Малайе , Южная Родезия предоставила два подразделения для подавления повстанцев: ( Rhodesian Special Air Service ) два года провела в Малайе, начиная с марта 1951 года и Родезийские африканские стрелки ( Rhodesian African Rifles ) действовали в течение двух лет с апреля 1956 .
Колония также поддерживала женские вспомогательные службы (позже вдохновивших создание Родезийской женской службы ( Rhodesia Women’s Service ) и батальон родезийских стрелков, в котором участвовали члены Штабного корпуса ( Southern Rhodesia Staff Corps ). Территориальные войска остались полностью белыми и, в основном, воспроизводили территориальные войска времён Второй мировой войны . Они состояли из двух батальонов Королевского родезийского полка , Родезийского бронеавтомобильного полка , артиллерии, инженерных подразделений, корпуса связи, медицинского корпуса, вспомогательных ВВС и транспортного корпуса. В военное время страна также опиралась на Резерв территориальных войск и Общий резерв. Другими словами, Родезия, более или менее, вернулась к организации времён Второй мировой войны.
Регулярная армия всегда была небольшой силой, в 1978—1979 годах состоя из 10 800 постоянных членов, поддерживаемых 40 000 резервистов. Хотя регуляры состояли в основном из белых (а САС и Родезийский лёгкий пехотный полк были полностью белыми), к 1978—1979 годам основная часть прибывающих новых солдат состояла из чёрных . Армейский резерв, напротив, был в основном белым .
Штаб-квартира родезийской армии находилась в Солсбери и командовала четырьмя бригадами пехоты, а затем специальными силами штаба с различными учебными школами и вспомогательными подразделениями. 1, 2 и 3 бригады были созданы в 1964 году и 4-я бригада в 1978 году.
Во время Войны в буше , армия имела следующий состав:
Родезийские ВВС никогда не обладали значительным парком техники и личного состава. В 1965 году в них насчитывалось всего 1200 человек. В ВВС на пике своей мощи, во время Войны в буше, было занято не более 2300 человек всех рас, но из них только 150 были лётчиками, активно участвовавших в боевых действиях. Однако эти пилоты часто переходили из эскадрильи в эскадрилью, чтобы сохранить свои навыки пилотирования на всех самолётах, а частично, чтобы облегчить деятельность товарищей-пилотов, совершавших более опасные вылазки.
Британская южноафриканская полиция ( British South Africa Police ) была первой линией обороны в Родезии, наделённая особой ответственностью поддержания правопорядка в стране .
Сотрудники Министерства внутренних дел Родезии (INTAF) активно участвовали в осуществлении таких гражданских мер как программа защиты деревень.
Охранные силы ( Guard Force ) были четвёртой рукой Родезийских сил безопасности. Они состояли из чёрно-белых войск, чья первоначальная роль заключалась в организации защиты деревень в Системе охраняемых поселений ( Protected Village system ). На последних этапах Войны в буше, они сыграли значимую роль в защите, принадлежащих белым, сельхозугодий, племенных земель и других стратегических объектов. Они также создали два пехотных батальона и предоставляли войска для всех нужд войны в каждой из оперативных областей. Это была огромная сила, насчитывающая свыше 7200 человек. Штаб-квартира Охранных сил находилась в Норт-авеню, Солсбери. Их учебное заведение было основано в Чикуруби в Солсбери.
Война в буше требовала координации действий всех силовых органов. Поэтому стало чрезвычайно важно создать в Солсбери координирующую организацию, известную под названием «Комбинированные операции» (Combined Operations (COMOPS)), чтобы координировать усилия каждой службы. Родезийская армия занимала ведущее место в Комбинированных операциях и отвечала за проведение всех операций как внутри, так и за пределами Родезии. COMOPS непосредственно руководит «Совместными оперативными центрами» (Operational Centres (JOCs)), развёрнутыми по всей стране в каждой из оперативных областей. На каждую операционную зону был установлен «Совместный оперативный центр» .
Оперативные области были известны как:
{{
cite news
}}
:
|archive-date=
/
|archive-url=
несоответствие временной метки; предлагается 2016-03-14 (
справка
)