Думская улица (Санкт-Петербург)
- 1 year ago
- 0
- 0
Варша́вский вокза́л — бывший железнодорожный вокзал на начальной станции Петербурго-Варшавской железной дороги (с 1907 года — Северо-Западных ж. д. ) в Санкт-Петербурге. В настоящее время — архитектурный памятник, реконструированный в торгово-развлекательный комплекс и фудмолл.
Вокзал построен в 1852—1853 годах по проекту архитектора К. А. Скаржинского для железной дороги от столицы до царской резиденции в Гатчине . Длина дороги составляла 44,6 км, дорога была открыта 31 октября ( 12 ноября ) 1853 года . Здание с трёх сторон первоначально окружали платформы, перекрывавшиеся арочной конструкцией из металла и стекла.
В 1857—1860 годах с целью расширения вокзала построено новое здание (архитектор П. О. Сальманович ), два каменных дома для служащих (один сохранился) и произведена реконструкция путевого дебаркадера . Каркас из железа со стеклянным заполнением, перекрывавший весь проём посадочных платформ, отвечал передовым архитектурным тенденциям того времени, однако оказался дорогим в эксплуатации и загрязнялся паровозным дымом. С 1857 года строительство линии велось Главным обществом российских железных дорог .
В 1859 году дорога проложена до Пскова (273 км), 15 (27) декабря 1862 года открыто движение до Варшавы ( Петербурго-Варшавская железная дорога ) . Отдельная ветка до прусской границы ( Ландварово — Вержболово ) соединила Санкт-Петербург со столицами европейских государств.
Поезда Варшавской линии отличались удобными и богато обставленными вагонами, предназначавшимися, в первую очередь, для пассажиров первого класса. По этой дороге ходил императорский поезд и ряд «семейных» составов, принадлежавших самым богатым и влиятельным российским фамилиям. В Европу из Петербурга отправлялись с Варшавского вокзала. Отсюда отбывал в Париж воспетый Набоковым « Норд-Экспресс ».
В годы Первой мировой войны Варшавский вокзал как сравнительно малозагруженный принимал эшелоны с ранеными; для приёма раненых к платформам вокзала специально была проложена ветка от городской трамвайной сети , позже продлённая в грузовой двор станции и существовавшая в таком виде до 1993 года.
В 1930-е годы на Горячем Поле близ Варшавского вокзала для доставки грузов на заводы были построены трамвайно-железнодорожная погрузочная станция и грузовой трамвайный парк, позже получивший имя Красуцкого . Согласно Генеральному плану 1935 года Измайловский проспект планировалось продлить через территорию вокзала к юго-западу, при этом здание Варшавского вокзала предполагалось снести. Эти планы реализованы не были .
Во время Великой Отечественной войны вокзал пострадал от обстрелов и бомбёжек. Реставрационные работы завершены в 1949 году. На главном фасаде вокзала, в нише, установили бронзовую скульптуру В. И. Ленина (ск. Томский Н. В. ).
В 1967 году, при электрификации Варшавской линии, железнодорожные пути вынесли из-под дебаркадера , часть остеклённой крыши разобрали.
В советское время с Варшавского вокзала отправлялись поезда в Прибалтику, на Западную Украину, а также страны социалистического лагеря (в ГДР, Польшу, Чехословакию). Кроме того, отправлялись электропоезда лужского и прибалтийского направлений.
15 мая 2001 года вокзал был закрыт на реконструкцию, поезда пригородного и дальнего сообщения были переведены на Балтийский и Витебский вокзалы. На части путей до 2016 года была развернута экспозиция Музея железнодорожной техники имени В. В. Чубарова . Были планы размещения в здании вокзала Музея современного искусства, по аналогии с Музеем Орсе , также располагающимся в здании бывшего вокзала в Париже . Однако вокзал был реконструирован в торгово-развлекательный комплекс «Варшавский экспресс», а памятник В. И. Ленину демонтирован. В настоящее время он расположен в дворе НГУ им. П. Ф. Лесгафта .
От названия вокзала происходят наименования соседнего проезда , моста через Обводный канал , храма , а также Варшавской улицы .
В 2011—2013 годах Варшавская линия (до ст. Броневая ) и платформа « Корпусное шоссе », располагавшаяся неподалеку от вокзала и закрытая вместе с ним, были полностью разобраны.
В разных корпусах архитектурного памятника были расположены « пакгаузы комплекса зданий Варшавского вокзала», бывшие объектами культурного наследия, в основном, сняты с учёта в 2007 году и разрушены в 2013 году.
6 июня 2016 года начался переезд экспозиции подвижного состава в новые корпуса возле Балтийского вокзала по оставленному одному пути от станции Броневая до музейной экспозиции. Новый высокотехнологичный музей получает название Музей железных дорог России и становится популярным . Вся территория бывших подъездных путей и прилегающих промзон застраивается жилыми комплексами, причём Варшавская улица, вопреки ранее оглашённым планам, делается тупиковой. Некоторые постройки сохранены как исторические с перепрофилированием, в том числе круглое здание вагоноремонтного депо, здание вагонной части.
В 2021 году торговый комплекс «Варшавский экспресс» был закрыт , вместо него в ноябре 2022 года открылся фудмолл «Вокзал 1853» .
В настоящее время бывшая территория вокзала застроена многоквартирными жилыми комплексами. Из существующей оснастки, помимо здания вокзала, остались только два пакгауза и водонапорная башня.