Interested Article - Знаменская церковь в Перове
- 2020-06-28
- 2
Храм ико́ны Бо́жией Ма́тери «Зна́мение» в Перо́ве — православный храм в районе Перово города Москвы . Относится к Рождественскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви , приписан к храму Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском .
Построен в конце XVII — начале XVIII века в стиле « голицынского барокко ».
История
Первое упоминание о церкви относится к 1680 году, когда владелец села князь Пётр Голицын получил разрешение на строительство каменного храма. В разных источника встречается разная датировка строительства: 1690—1705, 1705, 1705—1708 . Известно, что после получения разрешения строительство церкви было начато не сразу. Наиболее вероятной является версия, что к строительству приступили только после второй женитьбы князя (1699). Работы были прерваны на время пребывания Голицына послом в Вене (1700—1701) и были закончены после его возвращения.
Назначение священника в новопостроенный храм состоялось только в 1708 году — этот год считается наиболее достоверным временем окончания строительства.
В 1731 году к храму был пристроен придел Николая Чудотворца .
Согласно семейным преданиям рода Разумовских, осенью 1742 года в этой церкви произошло тайное венчание графа Алексея Разумовского с российской императрицей Елизаветой Петровной .
В 1866 году придел был снесён, и на его месте возведён новый, имитирующий стиль барокко . Тогда же к храму была пристроена колокольня. В 1906 году Никольский придел вновь был разобран, на его месте построен массивный трёхпридельный храм.
В 1956—1959 годах пришедший в упадок ансамбль церкви подвергся «реставрации», которая привела к разрушению трёхпридельного храма 1906 года постройки и колокольни. Оставили лишь первоначальную барочную постройку 1708 года. Однако работы не были закончены: здание церкви осталось полуразрушенным, с голыми стенами, выбитыми окнами и отбитой штукатуркой. Здание служило складским помещением, в основном, для уборочного инвентаря. В 1990 году на здании вновь начались работы: были установлены строительные леса и проведена окраска стен.
В 2000 году храм был возвращён Русской православной церкви. С этого времени в церкви, приписанной к Иоанновскому храму в Ивановском , вновь проводятся богослужения.
Архитектурные особенности
Храм относится к стилю « голицынского барокко ». Архитектор, выполнивший проект здания, достоверно неизвестен, так же как и автор похожей, но гораздо более роскошной Знаменской церкви в Дубровицах , имении родного младшего брата князя — Бориса, «дядьки» юного царя Петра I.
Восьмерик церкви Знамения в Перове является октаконхом («сложенным» из четырёх конх, то есть выступов апсид) .
По организации объёмов Знаменская церковь в Перовe копирует собор Высоко-Петровского монастыря , считающийся её прообразом: на восьмилепестковом основании, перекрытом полукупольными сводами, стоит восьмерик , завершённый гранёным куполом . Углы лепестков в первом ярусе и грани восьмерика во втором ярусе украшают колонны коринфского ордера , поставленные на выступающие из стены консоли . Каждый из объёмов завершён антаблементом с тонко профилированным карнизом , гладким фризом и профилированным архитравом . Над колоннами антаблемент раскрепован, то есть вынесен вперёд. Вход в церковь также обрамлён колоннами.
В отличие от собора Высоко-Петровского монастыря, который полностью выстроен из кирпича, в оформление Знаменской церкви в Перове внесены каменные детали: из белого камня вытесаны карнизы, капители и консоли колонн, фронтоны над лепестками.
Венчающие лепестки сложные фронтоны, состоящие из маленьких фронтончиков, установленных на сужающиеся к основанию пилястры , являются одним из главных декоративных элементов храма. Обрамлённые узорами, изображающими цветы и плоды, по сложности они напоминают фронтоны Знаменской церкви в Дубровицах и, возможно, выполнены тем же мастером .
Внутреннее убранство церкви более скромное, главным его элементом был резной иконостас (не сохранился, современный иконостас по стилю отчасти соответствует первоначальному) .
Священнослужители
В 1927—1937 годах в храме служил священник Василий Коклин (расстрелян на Бутовском полигоне 5 апреля 1938 года, канонизирован в лике священномученика Архиерейским собором Русской православной церкви в 2000 году).
С апреля по август 1937 года в храме служил протоиерей Николай Скворцов (расстрелян на Бутовском полигоне 27 сентября 1937 года, канонизирован в лике священномученика Архиерейским собором Русской православной церкви в 2000 году).
С 2000 года, после того как церковь была приписана к храму Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском , службы проводятся его священнослужителями.
Духовенство
- Настоятель храма протоиерей Пётр (Захаров)
Примечания
- Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. — М. , 1980. — С. 83.
- Молева Н. М. Древняя быль новых кварталов. — М. : Рабочий, 1982. — С. 99—123.
- Елисеева О. И. Екатерина II: путь к власти. — 2-е изд. — М. : Академический проект, 2017. — 47 с.
- Иоаннисян О. М. К проблеме барокко в русской архитектуре XVII века (История вопроса и некоторые аспекты архитектурной формы)// Русское искусство эпохи барокко. Новые материалы и исследования. Сборник статей. — СПб.: Государственный Эрмитаж, 1998. — С.20—46
- ↑ Седов В. // Московское наследие : журнал. — М. : Департамент культурного наследия города Москвы, 2013. — № 26 . — С. 17—19 . 6 мая 2018 года.
Литература
- Паламарчук П. Г. Окраины Москвы. Инославие // Сорок сороков . Краткая иллюстрированная история всех Московских храмов. — М. : Астраль, 2004. — Т. 4. — С. 50—56. — 332 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-271-07711-X .
- Иоаннисян О. М. К проблеме барокко в русской архитектуре XVII века (история вопроса и некоторые аспекты архитектурной формы) // Русское искусство эпохи барокко. Новые материалы и исследования: Сборник статей. — СПб.: Эрмитаж, 1998. — С.20-46
- 2020-06-28
- 2