Interested Article - Войковская (станция метро)

Доступ для людей с ограниченными возможностями
Ховрино Переход на станцию «Ховрино» МЦД-3
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Беломорская
Речной вокзал
Водный стадион
Переход на станцию «Стрешнево» МЦД-2
Сокол
Аэропорт
Динамо
Белорусская Переход на станцию «Белорусский вокзал» МЦД-1 Переход на станцию «Белорусский вокзал» МЦД-4
Маяковская
Тверская
Театральная
Новокузнецкая
Павелецкая
Автозаводская
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Технопарк
Коломенская
Каширская
Кантемировская
Царицыно Переход на станцию «Царицыно» МЦД-2
Орехово
Домодедовская
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Красногвардейская
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Алма-Атинская

«Во́йковская» — станция Замоскворецкой линии Московского метрополитена . Расположена под Ленинградским шоссе между станциями « Водный стадион » и « Сокол ». Выходы находятся на территории Войковского района Северного административного округа города Москвы . Станция колонная трёхпролётная мелкого заложения , построена по типовому проекту.

Открыта 31 декабря 1964 года в составе участка « Сокол » — « Речной вокзал ». Названа по расположению вблизи Чугунолитейного завода им. П. Л. Войкова (закрыт к началу 2000-х годов). С начала 1990-х годов регулярно поднимается вопрос о переименовании станции ( ).

История

Внешние изображения

Первый план строительства метро в Войковском районе появился в 1938 году. Планировалось продление Горьковского радиуса ещё на 3 станции от станции «Сокол». Первой из них была станция «Братцево», названная так по названию станции Малого кольца Московской железной дороги . Её планировалось построить значительно севернее нынешнего расположения станции «Войковская» .

Затем она упоминается в перспективной схеме 1957 года, уже под названием «Войковская». Впрочем, планы строительства метро в те годы часто корректировались, и на разных планах встречаются другие варианты названия станции — «Завод Войкова» и «Посёлок Войкова» . На одном из планов 1957 года «Войковская» даже раздвоилась на две станции — «Окружная» («Ленинградская») и «Завод Войкова» . В 1959 году Совет Министров СССР утвердил план строительства линий Московского метрополитена на семилетку (1959— 1965 ) .

В середине 1950-х — начале 1960-х годов станция «Сокол» находилась на одном из первых мест по загруженности в Московском метрополитене. Чтобы разгрузить эту станцию и улучшить транспортное обслуживание жителей Ленинградского района было принято решение о продлении Горьковского радиуса на север .

Строительство метро осуществлялось открытым способом. Станция была открыта 31 декабря 1964 года в составе участка « Сокол » — « Речной вокзал », после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 72 станции. Она получила своё название по расположенному на поверхности бывшему Московскому чугунолитейному заводу имени Войкова , названному, в свою очередь, в честь П. Л. Войкова (1888—1927) — российского революционера, советского партийного деятеля, участника подготовки расстрела семьи последнего российского императора Николая II , дипломата, полпреда СССР в Польше. Сохранила также название географического объекта — рабочего посёлка «Войковец», существовавшего ранее близ завода имени Войкова.

Летом 1964 года появились планы строительства ответвления длиной 4,1 км от станции «Войковская» в Тушино (станция в Тушине должна была разместиться на пересечении нынешних улиц Лодочная и Свободы ) . В 1966 году было решено отказаться от этих планов (на перспективных схемах 1966— 1967 годов ответвления уже нет) в пользу строительства Краснопресненского радиуса . В конце 1960-х годов северный участок Горьковско-Замоскворецкой линии был самым загруженным, поэтому для увеличения размеров движения с ноября 1968 года в утренний час пик организован пропуск поездов без пассажиров через два на третий от станции «Речной вокзал» до станции «Войковская» . По генеральному плану 1971 года предполагалось строительство Большого кольца , которое должно было пройти через «Войковскую» . Однако позднее было принято решение, что Большое кольцо пройдёт через станцию «Сокол» . В 1991 году был предложен проект смены названия станции на «Петербургскую», однако он не был осуществлён .

Архитектура и оформление

Станция построена по типовому проекту . Авторы проекта архитекторы И. Петухова , А. Фокина , Н. Демчинский и Ю. Колесникова , инженеры-конструкторы Э. Гендель и О. Сергеев. Конструкция станции — колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения — 7 метров). Широко использованы сборные железобетонные детали заводского изготовления . На станции два ряда по 38 квадратных колонн. Шаг колонн — 4 метра. Расстояние между осями рядов колонн — 5,9 метра.

Станция «Войковская» была построена при Н. С. Хрущёве после выхода постановления 1955 года « Об устранении излишеств в проектировании и строительстве », поэтому она имеет скромное оформление .

Входы на станцию представляют собой лестничные спуски, накрытые лёгкими наземными павильонами. Лестницы ведут в подземный коридор, из которого пассажиры попадают в вестибюли (у станции их два: северный и южный). Помимо касс и турникетов на стенах вестибюлей по ходу движения пассажиров изначально располагались автоматы для размена денег. Стены и колонны переходов облицованы керамической плиткой .

Путевые стены покрыты голубой и чёрной керамической плиткой . Пол выложен светло-серым яйцевским гранитом и чёрным габбро . Колонны облицованы белым с мелким рисунком серых жилок мрамором коелга . Станцию освещают люминисцентные лампы . В целом три станции открытого в 1964 году участка были построены по типовому проекту и отличаются лишь облицовкой колонн и путевых стен .

На платформе имеются две скамейки. Одна из них расположена у северного выхода, а другая — у южного. В центре станции стоит колонна экстренного вызова.

В подземном вестибюле станции — из центра последний вагон — действует буфет № 17 столовой № 12 ОРС метрополитена .

Путевое развитие

В тоннелях за станцией оставлены заделы (камеры съездов) для планировавшегося к строительству ответвления в Северное Тушино. Однако опыт организации вилочного движения (полученный на юге Замоскворецкой линии метрополитена, где поезда от станции Каширская следовали к станциям Каховская и Красногвардейская) показал, что вилочное движение негативно сказывается на парности [ прояснить ] . По этой причине все планировавшиеся к строительству ответвления были отменены, а заделы под них (за Полежаевской, между Свиблово и Бабушкинской) остались невостребованными.

Станция в цифрах

  • Код станции — 039 .
  • Ордината оси станции ПК103+17,6 .
  • В марте 2002 года пассажиропоток составлял: по входу — 100,2 тысяч человек, по выходу — 99,2 тысяч человек .
  • Время открытия станции для входа пассажиров — 5 часов 40 минут, время закрытия — в 1 час ночи .
  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию :
По чётным числам Будние
дни
Выходные
дни
По нечётным числам
В сторону станции
« Водный стадион »
05:57:00 05:56:00
05:54:00 05:55:00
В сторону станции
« Сокол »
05:44:00 05:56:00
05:46:00 05:46:00

Расположение

Станция метро «Войковская» Замоскворецкой линии расположена между станциями « Сокол » и « Водный стадион ». Выходы со станции соединены с подземными переходами, оканчивающимися павильонами, из которых можно попасть на Ленинградское шоссе , площадь Ганецкого , к улице Зои и Александра Космодемьянских , а также к платформе Ленинградская Рижского направления Московской железной дороги . Расстояние до центра Москвы — 10 км .

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта :

Пересадка на МЦК

После открытия движения по Московскому центральному кольцу появилась возможность пересадки с «Войковской» на « Балтийскую ». Пешеходный маршрут между вестибюлями обеих станции, который, по большей части, проходит через торговый центр « Метрополис », имеет длину около 730 м, что превышает нормальное расчётное расстояние пешеходной доступности (700 м) . Он является самым длинным из пешеходных переходов на платформах МЦК и требует от пассажиров 12 минут на пересадку .

Пригородный железнодорожный транспорт

В 500 метрах от южного выхода станции находится платформа « Стрешнево » Рижского направления Московской железной дороги . Через неё проходят поезда, следующие с Рижского и Курского вокзалов . Также имеется крытый переход на одноимённую платформу МЦК .

Достопримечательности и учреждения вблизи станции

  • Парк имени Воровского расположен недалеко от юго-восточного выхода из подземного перехода, где находится южный вход на станцию. В 1896 году на месте парка началось строительство лечебницы для алкоголиков врача А. М. Коровина. В советское время территория лечебницы стала парком.
  • « Метрополис » — торговый и офисный центр, находящийся в 210 м от северного выхода со станции.

Происшествия

Разрушение тоннеля между станциями «Войковская» и «Сокол»

Внешние изображения

Широкое освещение в СМИ получил случай, произошедший 19 марта 2006 года, когда в тоннель между станциями « Сокол » и «Войковская» провалилась бетонная свая и повредила один из вагонов проезжавшего поезда. Это произошло по вине монтажников, которые устанавливали рекламную конструкцию прямо над тоннелем метро. Благодаря профессионализму машиниста, сумевшего мгновенно оценить ситуацию и применить экстренное торможение, никто из пассажиров поезда не пострадал. Свая врезалась в правый борт первого вагона, сильно повредив его. Вторая же свая пробила потолок третьего вагона, уже после остановки поезда. По счастливой случайности, в этом месте никто из пассажиров не находился .

Инцидент 13 сентября 2013

13 сентября 2013 года на «Войковской» произошёл инцидент с байкером, который спустился в подземку вместе с мотоциклом и проехался на транспортном средстве по перрону станции . Вместе с байкером была группа соучастников, снимавших на видео происходившее нарушение на «Войковской», длившееся 12 секунд . 1 октября на Измайловском бульваре сотрудниками МУРа было произведено задержание молодого человека, совершившего данное нарушение . Им оказался байкер Павел Волков . 9 октября Волкову предъявлено обвинение в хулиганстве (ст. 213 УК РФ ) .

Вопрос о переименовании

Пётр Лазаревич Войков .

В 1997 году члены Государственной комиссии по идентификации екатеринбургских останков подняли вопрос о переименовании станции «Войковская». С тех пор с аналогичным предложением выступали различные общественные организации, в том числе глава движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец) и участники Фонда «Возвращение» .

Предлагались различные варианты нового названия: «Северо-Западная» , «Петербургская» , «Волковская» , имени «Героев обороны Москвы» , «Декабрьская» , «Ковердинская» , «Чугунолитейная» , «Авиационная» .

Предлагались и другие варианты. В частности, 6 декабря 2013 года депутаты Государственной думы от партии « Справедливая Россия » предложили мэру Москвы переименовать станцию в честь Нельсона Манделы , который в этот день скончался в своём доме в Йоханнесбургe ( ЮАР ) .

Против переименования станции выступают КПРФ и Союз коммунистической молодёжи .

17 июля 2015 года газета « Коммерсантъ » сообщила, что зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин направит вице-мэру Москвы Анастасии Раковой письмо, в котором поставил вопрос о переименовании района и станции метро, а также предложил провести голосование в рамках проекта « Активный гражданин », выбрав одно из пяти других названий .

В июле 2015 года был предложен очередной вариант названия — «Воротынская» , а в августе список вариантов пополнили «Глебово» и «Коптево» .

Голосование по вопросу переименования станции

Вопрос о переименовании станции метро «Войковская» стал предметом опроса, или электронного референдума , запущенного 2 ноября 2015 года в системе « Активный гражданин » и завершившегося 23 ноября 2015 года в 00:00. Против переименования высказалось 53 % участников .

Одновременно, единым пакетом, рассматривался вопрос о переименовании одноимённой железнодорожной платформы , расположенной на МКЖД , и всего транспортно-пересадочного узла (ТПУ) .

Хотя опрос завершён, общественная дискуссия не закончилась: имя Эльдара Рязанова , скончавшегося в Москве в ночь с 29 на 30 ноября 2015 года, предложили присвоить станции метро «Войковская» депутаты Госдумы от « Справедливой России » , а в конце марта 2016 года о недопустимости сохранения в топонимике имени Войкова заявил Патриарх Кирилл .

За «временный мораторий на любую войну с политическими символами в России» (не упоминая напрямую «Войковскую») в 2017 году высказался Александр Щипков , который полагает, что «в состоянии вялотекущей гибридной войны с антироссийскими и антирусскими глобальными политическими элитами» следует избегать шагов, способных привести к расколу общества .

Станция «Войковская» в культуре

Галерея

См. также

Примечания

  1. . Официальный сайт Московского метрополитена. Дата обращения: 5 марта 2013. 9 марта 2013 года.
  2. . Дата обращения: 22 февраля 2018. 22 февраля 2018 года.
  3. Дарья Зеленская. от 20 августа 2015 на Wayback Machine // Коммерсант, 29 июля 2015 г.
  4. от 25 августа 2015 на Wayback Machine // РИА-Недвижимость, 19 августа 2015 г.
  5. от 14 октября 2016 на Wayback Machine // Интерфакс-Недвижимость, 13 октября 2016 г.
  6. Войковская, станция метро // Имена московских улиц . Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М. : ОГИ, 2007. — 608 с. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0 .
  7. Лисов И. . metro.molot.ru. Дата обращения: 15 ноября 2011. Архивировано из 4 сентября 2011 года.
  8. Лисов И. . metro.molot.ru. Дата обращения: 15 ноября 2011. Архивировано из 4 сентября 2011 года.
  9. Шагурина Л. Новые трассы столичного метрополитена // Строительство и архитектура Москвы. — 1962. — № 12. — С. 21-24.
  10. В исполкоме Московского совета // Строительство и архитектура Москвы. — 1964. — № 8.
  11. Лисов И. . metro.molot.ru. Дата обращения: 15 ноября 2011. Архивировано из 11 января 2012 года.
  12. . Официальный сайт Московского метрополитена. Дата обращения: 15 ноября 2011. Архивировано из 26 января 2012 года.
  13. . Москомархитектура. Дата обращения: 24 июня 2010. 25 января 2012 года.
  14. А будет — Остоженка//Вечерняя Москва № 224 от 13 ноября 1991
  15. . news.metro.ru. Дата обращения: 15 ноября 2011. 4 марта 2016 года.
  16. Новая трасса, новые станции метро // Строительство и архитектура Москвы. — 1965. — № 1.
  17. Москва 850 лет. Северный административный округ / Под общ. ред. В. А. Виноградова. — М. : АО «Московские учебники и картолитография», 1997. — С. 123. — 20 000 экз. ISBN 5-7853-0019-2 .
  18. М. С. Наумов, И. А. Кусый. Московское метро. Путеводитель. — М. : Вокруг света, 2006. — С. 157.
  19. Рогачёв А. В. Планировка и застройка округа // Северный округ Москвы. Век XX. — М. : Энциклопедия Российских деревень, 1997. — С. 25. — 735 с. — (Энциклопедия московских селений). — ISBN 5-88367-019-02.
  20. . ru.foursquare.com . foursquare . Дата обращения: 4 ноября 2018. 22 ноября 2021 года.
  21. . ria.ru . РИА Новости (28 декабря 2016). Дата обращения: 4 ноября 2018. 4 ноября 2018 года.
  22. . trackmap.ru. Дата обращения: 12 декабря 2011. 25 января 2012 года.
  23. . metro.ru. Дата обращения: 14 марта 2011. 18 января 2012 года.
  24. . Официальный сайт Московского метрополитена. Дата обращения: 19 декабря 2010. Архивировано из 9 марта 2013 года.
  25. . mosmetro.ru . ГУП « Московский метрополитен ».
  26. Яндекс. Дата обращения: 30 ноября 2011. 13 марта 2016 года.
  27. . Портал открытых данных правительства Москвы . Дата обращения: 26 сентября 2020.
  28. от 18 апреля 2015 на Wayback Machine // «Метрострой».
  29. . Дата обращения: 30 октября 2016. 18 марта 2016 года.
  30. . 31 октября 2016 года. // «Север столицы», 28 августа 2016 г.
  31. . Яндекс.Расписания. Дата обращения: 18 ноября 2011. 26 января 2012 года.
  32. . metromap.ru. Дата обращения: 9 декабря 2011. 26 января 2012 года.
  33. Яндекс. Дата обращения: 9 декабря 2011. 13 марта 2016 года.
  34. . Российская газета. Дата обращения: 12 июня 2010. 7 декабря 2009 года.
  35. . ИТАР-ТАСС . Архивировано из 19 мая 2014 года.
  36. . Российская газета . 4 октября 2013 года.
  37. . Москва 24 . 19 мая 2014 года.
  38. ИнтерФакс . 11 октября 2013 года.
  39. РИА Новости . 19 мая 2014 года.
  40. . news.mail.ru (12 апреля 2007). Дата обращения: 14 декабря 2011. Архивировано из 4 мая 2014 года.
  41. . Взгляд. Деловая газета (17 июля 2007). Дата обращения: 14 декабря 2011. 4 мая 2014 года.
  42. . NEWSmsk.com (25 октября 2010). Дата обращения: 14 декабря 2011. 29 июня 2012 года.
  43. . NEWSmsk.com (25 октября 2010). Дата обращения: 14 декабря 2011. 26 января 2012 года.
  44. Чудинова Е. . Эксперт online (19 октября 2011). Дата обращения: 14 декабря 2011. 26 января 2012 года.
  45. Чудинова Е. . Эксперт online (10 октября 2012). 16 октября 2012 года.
  46. . Дата обращения: 30 ноября 2012. 4 мая 2014 года.
  47. . Дата обращения: 2 декабря 2012. 28 сентября 2015 года.
  48. . Lenta.ru (6 декабря 2013). 19 мая 2014 года.
  49. Красное ТВ (21 января 2011). Дата обращения: 14 декабря 2011. 26 января 2012 года.
  50. . Дата обращения: 11 августа 2015. 17 ноября 2015 года.
  51. от 29 августа 2016 на Wayback Machine // Интерфакс-религия, 1 сентября 2015 г.
  52. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // ТАСС , 29 октября 2015 г.
  53. от 19 июля 2016 на Wayback Machine // Интерфакс-религия, 1 ноября 2015 г.
  54. от 30 мая 2016 на Wayback Machine // Лента.ру , 23 ноября 2015 г.
  55. от 3 декабря 2015 на Wayback Machine // ТАСС , 30 ноября 2015 г.
  56. от 7 апреля 2016 на Wayback Machine // Русская линия , 29 марта 2016 г.
  57. Александр Щипков. от 1 декабря 2017 на Wayback Machine // Интерфакс-религия, 16 марта 2017 года.
  58. Антонов С. Метро 2033. Тёмные туннели. — М. : Астрель, АСТ, 2010. — (Вселенная Метро 2033). — ISBN 978-5-17-065009-5 .

Литература

  • Зверев В. Метро московское. — М. : Алгоритм, 2008. — 272 с. — ISBN 978-5-9265-0580-8 .
  • М. С. Наумов, И. А. Кусый. Московское метро. Путеводитель. — М. : Вокруг света, 2006. — 360 с.

Ссылки

  • . Дата обращения: 4 января 2014.
  • . Дата обращения: 4 января 2014.
  • . Дата обращения: 4 января 2014.
  • . Дата обращения: 4 января 2014.
Источник —

Same as Войковская (станция метро)