Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь Успения Пресвятой Богородицы — православный храм Одинцовской епархии Московского патриархата . Находится в селе Шарапово Одинцовского городского округа . Храм построен в 1880—1887 годах по проекту архитектора И. Т. Владимирова . Имеет статус объекта культурного наследия регионального значения .
В 1702 году в деревне Носово Звенигородского уезда , принадлежавшем Михаилу Алексеевичу Воинову, была построена деревянная Успенская церковь . После этого деревня была переименована в село Носово, Успенское тож . К приходу этой Успенской церкви была приписана располагавшаяся в одной версте от Носова деревня Шарапово . К XIX веку деревянный Успенский храм обветшал. В 1879 году прихожане и священнослужители храма написали прошение митрополиту Московскому и Коломенскому Макарию (Булгакову) о сооружении новой каменной церкви взамен деревянной. Новый храм предполагалось построить в соседней деревне Шарапово, так как большая часть прихожан проживала именно там .
Прошение было удовлетворено, и в 1880 году началось строительство новой Успенской церкви. Автором проекта был архитектор Иван Терентьевич Владимиров . В 1885 году были освящены приделы во имя иконы Божией Матери « Всех скорбящих Радость » и Николая Чудотворца . Главный Успенский престол был освящён в 1887 году. Деревянный храм села Носово разобрали в 1889 году, а на его месте построили часовню .
В 1900 году у храма была построена каменная ограда с железными решётками. В 1906 году колокольня была надстроена вторым ярусом по проекту архитектора Ивана Петровича Румянцева. На ней был установлен колокол-благовестник .
В 1922 году были изъяты церковные ценности . 29 января 1941 года было принято решение о закрытии храма в связи с тем, что « церковь бездействует, группа верующих распалась и новой группы верующих после соответствующего извещения не оказалось ». Здание церкви предполагалось приспособить под клуб, но начавшаяся Великая Отечественная война помешала этим планам. Тем не менее, внутреннее убранство было утрачено, а главный колокол был сброшен с верхнего яруса колокольни (сохранившийся язык сейчас выставлен на территории храма). Каменная ограда была разобрана .
В районе 1946 года храм был вновь открыт. В окрестных деревнях нашли колокол, которым заменили утраченный (его разместили на среднем ярусе). Иконы, сохранённые прихожанами, вернулись в храм. Вернулось в храм и большое деревянное распятие, сохранённое жителями Чапаевки .
До начала 1980-х годов в храме было печное отопление. На зиму главный храм перекрывался, службы проводились в Скорбященском приделе. Позднее было устроено центральное отопление с котельной и чугунными радиаторами .
В 2004 году в церковной сторожке начала работу воскресная школа. В 2009—2010 годах был построен Приходской дом с крестильней, библиотекой, кухней и трапезной .