Шуйский, Василий Юрьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Юзеф Шуйский ( польск. Józef Szujski ; 16 июня 1835 , Тарнув — 7 февраля 1883 , Краков ) — польский политический деятель, историк , публицист , поэт , прозаик . Профессор польской истории Ягеллонского университета (с 1869 года), ректор Ягеллонского университета (1878—1879), Генеральный секретарь Польской Академии знаний в Кракове (1872—1883).
Представитель польской ветви княжеского рода Шуйских .
Обучался в Ягеллонском университете. В конце 1857 года стал посещать собрания польского патриотического сообщества краковской молодежи. В следующем году выехал в Вену для продолжения учебы, но после первого семестра вернулся в Краков.
Включился в национально-освободительное движение, находился под надзором полиции. Во время польского восстания 1863 года — участник повстанческой организации в Галиции . Поражение восстания 1863—1864 годов привело его в реакционный лагерь. Был одним из идеологов и лидеров крайне консервативной партии « Станчиков » . Выступал с многочисленными публикациями осуждения национально-освободительного движения в Польше. В своих статьях призывал к сотрудничеству с правительством Австро-Венгрии, тесной связи с католической церковью, отказу от освободительной борьбы.
С 1867 года — депутат Галицийского сейма, с 1879 года — член Палаты господ венского рейхсрата . В знак признания его заслуг император сделал его пожизненным членом Палаты господ.
Был одним из создателей реакционной политической программы «тройной лояльности», провозглашавшей союз польских эксплуататорских классов с царской Россией.
Признанный глава польской краковской историографической школы. В своих трудах главное внимание уделял политической истории, в частности, Польши. При этом особо концентрируясь на причинах падения Речи Посполитой.
Выступал апологетом сильной монархической власти, абсолютизма, образец которого он видел в Австро-Венгрии, католической церкви, восхвалял Люблинскую унию , видя в ней проявление цивилизаторской «миссии» Польши на Востоке, прославлял экспансионистскую феодальную политику Речи Посполитой .
Решающую роль в историческом процессе отводил провидению .
Занимался переводами, перевел на польский язык « Агамемнон » Эсхила . Вместе с Станиславом Козьмяном был одним из основателей в 1866 году научно-литературного ежемесячного журнала «Przegląd Polski».
Умер не прожив и 48 лет. Похоронен на краковском Раковицком кладбище .