Interested Article - Слонимский, Зиновий Яковлевич

Фото З.Слонимского в Музее истории польских евреевв в Варшаве

Зиновий Яковлевич Слонимский (собственно Хаим-Зелик Слонимский ) — еврейский учёный , изобретатель.

Биография

Зиновий Яковлевич Слонимский родился в 1810 году в городе Белостоке , в бедной еврейской семье. Самоучкой приобрёл обширные познания по математике, физике и технике. Чтобы приобрести право заниматься наукой, вынужден был развестись с первой женой и переехать из Белостока в Варшаву , где нашел поддержку у известного изобретателя Авраама Штерна , польско-еврейского академика.

Обратил на себя внимание изобретением оригинальной по конструкции вычислительной машины, за которую получил в 1845 году половину Демидовской премии (2500 рублей). Устройство этой машины, по отзыву академиков Фуса и Буняковского , основано на особой арифметической теореме, « весьма примечательной, открытой и доказанной Слонимским » . Буняковский также ходатайствовал о разрешении Слонимскому кратковременного пребывания в Петербурге, где евреям до революции, вообще говоря, жить запрещалось.

Ещё раньше, в 1844 году , в бытность Слонимского З. Я. в Берлине , многие известные ученые — Александр фон Гумбольдт , профессора Карл Якоби , Фридрих Бессель , Иоганн Энке , Август Крелле — приняли участие в этом изобретении и в его авторе. Гумбольдт представил З. Я. Слонимского королю Пруссии . Предполагалось обеспечить его материальными средствами, чтобы он мог поселиться в Берлине и занять впоследствии кафедру математики в одном из прусских университетов; но семейные обстоятельства помешали ему воспользоваться этим предложением.

Зиновий Яковлевич Слонимский придумал также небольшой инструмент для сложения и вычитания, удобный для употребления вместо обыкновенных русских счётов . Получил патент на усовершенствование паровой машины

Всего больше он трудился над распространением научных знаний между своими единоверцами . Его сочинения, написанные на иврите , отличаются точностью и ясностью стиля (таковы этюды о вечности материи, о трудах Гумбольдта, популярный курс математики и др.).

Математическое дарование и изобретательность, которыми он в молодости поражал ученых теоретиков и практиков, не нашли себе надлежащего применения, отчасти вследствие неблагоприятных условий воспитания и быта русских евреев того времени, отчасти под влиянием личных особенностей ума и характера Слонимского.

Могила Слонимского

Материальные заботы долго не покидали его, а уменье устраивать свои дела было ему совершенно чуждо. Найдя решение какой-нибудь теоретической или практической задачи, он не торопился печатать свою работу и часто довольствовался лишь тем умственным удовлетворением, которое она ему доставляла; модели и чертежи его изобретений иногда откладывались им в сторону на многие годы, до тех пор, пока заграничные специальные журналы не сообщали об этих изобретениях, как о новых успехах техники, составляющих заслугу какого-нибудь немецкого или французского инженера.

Придумал квадруплексную связь: напечатал « Описание способа передачи двух различных депеш и в то же самое время приема двух других депеш по одному и тому же проводнику » (1859).

Вырученную в Лондоне за вычислительную машину сумму он употребил на арендование земли близ города Томашова, занялся огородничеством и делал опыты приготовления гончарных изделий по новому придуманному им способу.

В 1861 году он основал в Варшаве популярно-научную еженедельную газету на иврите, под названием « Гацефира » («Рассвет»); издание не прекратилось даже во время польского восстания 1863 года . До начала 1870-х гг. С. был инспектором раввинского училища в Житомире , после чего возобновил издание «Гацефиры», сначала в Берлине, потом в Варшаве. Его газета стала выходить три раза в неделю, затем ежедневно, с обычными отделами литературно-политических газет.

Кроме огромного числа научно-популярных статей по разным вопросам естествознания, напечатанных в газете «Гацефира», изданы отдельно: «Meziath ha-nefesch» (О бессмертии души, Варш., 1852), «Jisode ha-ibbur» (Основы еврейского календаря, 1852), «Chochmath ha-schiur» (Геометрия, Варш. 1866) и др.

В 1884 году было торжественно отпраздновано 50-летие литературной деятельности Слонимского.

Зиновий Яковлевич Слонимский скончался в 1904 году.

Сын — публицист Людвиг Зиновьевич Слонимский ; внуки — поэт Антони Слонимский , писатель Михаил Слонимский , литературовед Александр Слонимский и композитор Николас Слонимский .

Источники

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. Chaim Zelig Słonimski // (польск.)
  3. Из истории вычислительных устройств // Историко-математические исследования . — М. : Гос. изд. физ-мат. литературы, 1961. — № 14 . — С. 551-586 .
Источник —

Same as Слонимский, Зиновий Яковлевич