Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Коленцы — православный храм Рязанской епархии , освящённый в честь православного праздника Благовещения Пресвятой Богородицы .
Обиходное название — Благовещенская церковь.
Церковь расположена в селе Коленцы Пронского уезда , Рязанской губернии (ныне — Старожиловский район Рязанской области ).
Состояние — сохранена, частично разрушена. Статус — не действующая, объект культурного наследия Российской Федерации.
На построение существовавшей в селе Коленцы каменной Благовещенской церкви с приделом Архангельским дано было дозволение в 1752 году по просьбе премьер-майора лейб-кампании вице- сержанта князя Григория Патрикеева сына Кильдишева и Московской первой гильдии купцов и игольной фабрики содержателей Николая и Ивана Панкратьевых детей Рюминых и железных заводов содержателя Степана Абрамова сына Абрамова, которая была освящена 23 октября 1775 года.
В 1871 году распространен был теплый придельный храм , в котором устроены два придела — в честь Архистратига Михаила и святого блаженного князя Александра Невского .
В состав прихода входили: село Коленцы — 264 двора, деревни Вельяминовка — 19 дворов, Волохово — 14 дворов и Выселки Волоховские (обе в 3-х верстах) — 13 дворов. Количество прихожан мужского пола — 943 человека , женского — 1122 человека .
Церковь отличается своим стройным ярусным силуэтом. Два её восьмерика (восьмигранника) поставлены на довольно сложное по объёму основание в виде трёхлепесткового многогранника , в свою очередь двухсветного. Высокая колокольня на западном конце трапезной тоже представляет композицию « восьмерик на восьмерике ». Все переходы от объёма к объёму в храме и в колокольне сделаны через вспученные, слегка куполообразные, кровли , придающие силуэту постройки барочный, не прямолинейно-упрощенный, а живописный вид.
В 1872 году Московский купец потомственный почетный гражданин Александр Кузнецов пожертвовал священные церковные принадлежности для двух церковных приделов Благовещенской церкви, а именно: серебряно-позолоченный сосуд с такими же принадлежностями весом 2 фунта 10 золотников , 2 больших евангелия , обложенных вызолоченной латунью , 3 медных посеребренных люстры (из них одна — в 24, а другая — в 12 подсвечников ), 2 напрестольных креста аплике, вызолоченных через огонь, бархатная плащаница , шитая золотом с футляром , 17 медных посеребренных подсвечников (из которых 12 больших к местным иконам и 6 выносных), бархатные воздухи, шитые золотом, 2 хоругви с бронзовыми ризами на их иконах , 2 запрестольные иконы Божией Матери , 2 запрестольных креста , 12 месячных миней, 3 служебника , большой требник и книжица разных прошений. Всего на общую сумму 1500 рублей , за что ему Рязанским епархиальным начальством было испрошено благословение Священного Синода . (1871/72, № 12)
По штату 1873 года в причте положены 1 священник и 1 псаломщик .
Во времена Советской власти начались массовые гонения со стороны государственных органов на духовных лиц , а также была организована работа по изъятию церковных ценностей , по разрушению и перепрофилированию, занимаемых ими зданий. Многие церкви были разрушены.
Накануне Великой Отечественной войны была закрыта и Благовещенская церковь в селе Коленцы, которая в последующем использовалась под склад для хранения зерна. В последние десятилетия заброшена и частично разрушена.
В 1960-е годы в целях дальнейшего улучшения дела по охране памятников архитектуры , Благовещенская церковь в селе Коленцы была отнесена к памятникам архитектуры РСФСР , подлежащих охране и имеющих государственное значение.
На кресте, находящемся на сохранившемся куполе Благовещенской церкви, указаны годы постройки храма.
Внутри храма сохранились остатки росписи и фрагмент деревянной иконы .
Фрагмент росписи « Страшный суд » обладает необыкновенным свойством — едва заметный невооружённым глазом, он проявляется очень чётко при фотографировании.
Благовещенская церковь в селе Коленцы вошла в число претендентов, проводимого Управлением туризма Рязанской области, конкурса «7 чудес Рязанской области».
Исправляющие должности псаломщиков (1873—1885 годы)
Штатные псаломщики (с 1885 года)
Сверх штата