Смирнов, Николай Иванович (адмирал)
- 1 year ago
- 0
- 0
Аполло́н Ива́нович Смирно́в ( 13 октября [ 25 октября ] 1838 — 20 апреля [ 2 мая ] 1902 ) — философ и логик .
Родился в Княгинине Нижегородской губернии, в семье священника.
Учился в Нижегородской духовной семинарии (1852—1858). Как вспоминал А. Л. Катанский , Смирнов окончил курс «в числе последних студентов, 13-м (так низко он окончил отчасти потому, что мало занимался своим делом, отчасти за поведение). <…> Замеченный ещё в семинарии в нетрезвом поведении, он продолжал вести такую же жизнь и по окончании семинарского курса. <…> На его счастье, обратила на него внимание гувернантка одного помещика. <…> Рассказывали, что, встретившись как-то раз с А. И. С-м, она неожиданно вступила с ним в разговор и начала говорить на тему о том, как не стыдно ему, как она слышала, такому даровитому человеку, так вести себя. Её слова так подействовали на него, что он перестал пить, познакомился с ней, женился, поступил в Казанский университет » .
Блестяще окончив в 1870 году историко-филологический факультет Казанского университета , он был оставлен при нём на кафедре философии. Доцент (1873), ординарный профессор (1881), заслуженный профессор (1898), декан историко-филологического факультета (1897).
Научные интересы Смирнова лежали в области истории философии, этики и эстетики. В 1873 году в Варшавском университете он защитил диссертацию «Философия Беркли ». Особо глубоко анализировал специфику английской философии и этики, начиная с Ф.Бэкона и Т. Гоббса . В Казанском университете читал годовой курс по философии Канта . Одним из первых философов России обратил пристальное внимание на развитие математической логики и настаивал на обязательности знакомства философов с работами Джорджа Буля , Уильяма С. Джевонса и других. Смирнов склонялся к эмпирическому истолкованию законов логики. Он считал задачей общей теории эстетики изучение того, «что такое красота и что такое чувство красоты, какие предметы, факты, отношения признаются красивыми и какие физиологические и психологические процессы в нас самих соответствуют этим вещам или вызываются ими». Излагая эстетическую теорию музыки, он указывал, что в действие на нас музыки входит, с одной стороны, чисто физиологический элемент — возбуждение нервной системы, а через неё и мускульной и сосудистой, а с другой — психологический элемент, как чисто чувственного характера, так и умственного и особенно эмоционального.